Каждый год я выращиваю порядка 200 новых сортов острого перца и всегда есть несколько сортов, которые очень удивляют. Вот и этот сорт очень удивил, хотя я от него не ожидал чего-то удивительного.
Картинка на пакетике предвещала крупный перец. В описании говорилось, что перец острый, но верилось с трудом.
Растение высотой до 40-50 см. Срок вегетации в 2019 году составил 130-135 дней до биологической зрелости. Что удивило:
- стручки оказались очень крупными, до 250 грамм.
- стенка стручков толстая, до 8 мм, мякоть очень сочная с оттенками арбуза во вкусе.
- острота реально оказалась высокой, выше чем у халапеньо раза в два. И этому есть причина - разросшаяся плацента по всей внутренней поверхности стручка. Я с таким столкнулся впервые. Обычно, у c. annuum плацента локализована и достаточно, ее удалить, чтобы сделать перец почти не острым.
Для меня осталось только непонятным, как использовать этот перец. Вариантов несколько. Можно фаршировать, как обычный сладкий, можно запечь и сделать пасту из запеченного перца, можно и замариновать кусочками. Очень интересный и необычный сорт острого перца. Рекомендую.
Csipos savanyitassa
Сорт совсем слабоострый. По субъективным ощущениям острота не выше 500 сковиллов. Из этого сорта делают паприку и используют для консервирования в фаршированном виде. Растения коренастые высотой до 50 см. Урожайность высокая. Вкус мякоти с оттенками яблочной кожуры. Аромат фруктово-перечный. Этот сорт оказался еще и самым скороспелым из всех венгерских сортов сезона 2019 года.
Macskanarancs
Картинка на пакетике абсолютно точно отображает конечный результат. Растения этого сорта высотой до 120 см и требуют подвязки к опоре. Урожайность очень высокая. Особенностью сорта является, то, что стручки имеют очень интенсивный перечный аромат. Один из самых сильных ароматов. Острота высокая, даже очень высокая для данного вида перца. 70-100 тысяч сковиллов. Хорошо подходит для сушки и для добавления при консервирования других овощей для придания остроты и перечного аромата. Можно использовать и для цельноплодного консервирования, но это будет очень остро для большинства.
Венгерский острый перец. Обзор сортов. Первая часть
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))