"Идея пойти в музей и уйти оттуда, услышав голос, звучавший 3000 лет назад, - это то, что люди могут помнить очень долго."
Благодаря поразительным достижениям в технологии 3D-печати, исследователи смогли реконструировать голосовой тракт древней египетской мумии, что позволило миру услышать его голос впервые за 3000 лет.
Как сообщает The New York Times, археологи воскресили голос египетского жреца по имени Несьямун. Он пел хвалы поклонению в храме Карнака в Фивах, читая слова египетским богам, таким как нут, древняя богиня неба и небес.
Когда он умер, его дар мелодии был увековечен на его гробу с надписью, которая гласила: "Несьямун, истинный голос.” Но как именно звучал голос Несьямуна? Ученые горели желанием это выяснить.
Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале inScientific Reports, группа исследователей из Англии подробно описала свои удивительные попытки восстановить голос Несьямуна после трех тысячелетий.
Их основной целью было восстановить его голосовой тракт. К счастью, мумификация поющего жреца сохранила его горло и рот в значительной степени нетронутыми.
"Сам процесс мумификации был ключевым здесь", - объяснила Джоан Флетчер, египтолог из английского Университета Йорка и соавтор статьи. - Превосходное качество консервации, достигнутое древними бальзамировщиками, означало, что голосовой тракт Несьямуна все еще в отличной форме.”
Используя компьютерный томограф, исследовательская группа сканировала мумию, чтобы получить 3D-изображение внутренней части его горла. Затем изображения были распечатаны с помощью 3D-принтера и объединены с электронной гортанью, чтобы восстановить " звук, который вышел бы из его голосового тракта, если бы он был в гробу, и его гортань снова ожила”, - сказал Дэвид Говард, специалист по речи в Royal Holloway в Лондоне и еще один член исследовательской группы.
В результате происходит невероятное воскрешение голосового тракта Несьямуна. До сих пор высокотехнологичная копия производила только один звук — неясный протяжный звук, который, как говорят ученые, напоминает “А” или “э”-звучащий гласный. Для некоторых этот звук был не слишком далеко от коровьего мычания.
“Сейчас он точно не может говорить, - сказал Говард. “Но я думаю, что вполне правдоподобно предположить, что в один прекрасный день мы сможем создать слова, максимально приближенные к тому, как он звучал бы.”
Короткий аудиоклип может быть антиклиматическим — или даже жутким, в зависимости от вашей точки зрения, — но тем не менее, реконструкция голоса, принадлежащего человеку, жившему тысячи лет назад, никогда не делалась таким особым образом.
В 2016 году группа итальянских исследователей восстановила голос Ледяного человека Эци, пещерного человека, жившего 5300 лет назад и чьи останки были обнаружены замороженными в Альпах. Как и в случае с Несьямуном, исследователи смогли создать лишь довольно близкую реконструкцию голосового тракта Эци, чтобы произвести несколько гласных звуков.
Реконструкция голоса Несьямуна является важным первым шагом к воссозданию его полного звукового словаря и позволяет ему полностью "говорить" еще раз.
В дальнейшем команда надеется, что сможет модифицировать компьютерное программное обеспечение, чтобы предсказывать речевые элементы, такие как размер и движение его языка и положение его челюсти, чтобы они могли создать точную копию его речевых паттернов.