Найти тему
ПермячOk

40 лет назад и сейчас

Дом № 19 по ул.Орджоникидзе, 1978 год. Источник: pastvu.com
Дом № 19 по ул.Орджоникидзе, 1978 год. Источник: pastvu.com

Баня Кашиной в Перми находится по адресу - улица Монастырская (Орджоникидзе), 19. Входит в пешеходную экскурсию "Зелёная линия". Здание сохранилось до наших дней.

В нём находятся различные организации. Предыстория появления первой бани в Перми началась в 1788 году, когда официально закрыли медеплавильный завод на Егошихе.

Ф.Х. Граль, известный пермский доктор с титулярным советником Барановым взяли в аренду заводскую плотину. Для постройки мельниц. Через пять лет строения перешли на содержание Фёдору Котельникову.

Купцу из Пензы. В 1842 случился сильный пожар в городе, мельницы сгорели. На её месте Евграф Алексеевич Вердеревский, председатель казенной палаты, соорудил душ.

Для лечения холодной водой. В те времена водолечение было востребованной процедурой. Вердеревский уехал в Новгород, душ перешёл во владение местному губернатору Огарёву.

В 1855 душ вместе с прилегающей территорией выкупил мещанин Рябинин. Построил здесь первую торговую баню. Проживал Рябинин в доме на берегу Егошихи.

Здание бани неоднократно ремонтировали, перестраивали, менялись хозяева. В 1909 появился новый содержатель - Зенков Семён Фёдорович. Баня просуществовала до 1920-х.

В простонародье её называли Зенковской/Егошихинской. Зенков переехал в другой дом на углу Большая Ямская (Пушкина), 63 и Кунгурская (Комсомольский проспект), 40.

Напротив современного "Муравейника". На втором этаже дома открыл иллюзион "Прогресс". Который пришлось закрыть с появлением в городе электротеатра "Триумф".

Зенков приобрёл соседний дом по Кунгурской, 38. Перестроил под баню, в советское время она называлась баня номер два. Действовала до 1970, оба здания до наших дней не сохранились.

Были снесены, сейчас здесь современные строения. Бани открывались на других улицах - Обвинской, Большой Ямской, Монастырской, Ильинской. Подавляющее большинство из них до наших дней не сохранились.

Только баня Кашиной напоминает от тех временах. Торговая баня работала более века. Относится к памятникам градостроительства и архитектуры.

Молотов. Комсомольский проспект от улицы Пушкина, 1955-1957гг. Источник: pastvu.com
Молотов. Комсомольский проспект от улицы Пушкина, 1955-1957гг. Источник: pastvu.com

В 1874 году в городскую думу поступила заявка на установку паровой машины, водопровода для бани от Кашина Василия Петровича. В 1870-х дом был одноэтажным.

Спустя несколько лет надстроили второй этаж. Дом построен ниже тротуара, чердак сделан в виде мезонина, с кованым чугунным парапетом. В бане было мужское, женское отделения.

В военные годы в город привозили эвакуированных людей. Мыла, дров не было, стирать тоже было нечем. В Кашинской бане организовали санитарный пропускник.

Все, кто въезжал/выезжал были обязаны посетить заведение. Кашины проживали в двухэтажном доме на углу Сибирской/Монастырской. Сдавали комнаты желающим.

На первом этаже была лавка с колониальными, бакалейными товарами. Здание было построено в 1895, в разные времена в нём размещались гостиницы, ресторан. До наших дней не сохранилось.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Егошихинский медеплавильный завод;
Старые кинотеатры Перми.