Зима еще не закончилась, но уже пора начинать сезон рассады! Это настоящая радость для цветоводов, "изголодавшихся" по приятным хлопотам. Так рано можно сеять только растения с длительным сроком вегетации, начало списка ищите в предыдущих статьях, а мы продолжаем мини-обзоры.
В статье рассматриваются усредненные условия Средней полосы, жителям южных и северных регионов нужно внести соответствующие поправки в сроки посева и высадки.
Лапчатка кустарниковая, или курильский чай
Растение замечательное во всех отношениях: морозоустойчивое, выносливое, обильно и продолжительно цветущее (с июня до самых заморозков). Лапчатка кустарниковая любит хорошо освещенные участки (но на ярком солнце цветы выгорают), а в полной тени перестает цвести. Растение можно заваривать как чай, в нем содержится много витамина С. Кусты достигают в высоту до 1 м. Преимущественно цветовая гамма — желтая, но выведены сорта с белыми, красными, розовыми, оранжевыми цветами.
Сеять лапчатку на рассаду рекомендуется в конце февраля — начале марта. Для посева нужно использовать легкий, рыхлый субстрат. Контейнеры для посадки должны иметь дренажные отверстия. Можно посадить в торфяные таблетки или ячейки кассет для рассады, чтобы избежать пикировки.
После посева нужно опрыскать всё пульвелизатором, накрыть пленкой и поставить на светлый прохладный подоконник, идеальная температура — 16-18°С. Ежедневно проветривайте, следите за умеренной влажностью. Когда появятся всходы (через 2-3 недели), пленку убирают. Рекомендуется досвечивание, если рассада вытягивается.
Когда появится пара настоящих листьев, растения, посеянные в контейнере, рассаживают в отдельные емкости, стараясь не повредить корешки. Дальнейший уход тот же: умеренный регулярный полив, прохладное содержание, длинный световой день с хорошей освещенностью. Положительно скажутся подкормки комплексными удобрениями половинной концентрации 1 раз в 2 недели.
При первом весеннем тепле лапчатку можно начинать закаливать, а в мае высаживают в открытый грунт при отступлении ночных заморозков. Расстояние между кустами 50-60 см, на дне посадочной ямы рекомендуется уложить дренаж слоем 20 см. При посадке корневую шейку не заглубляют. Кустики развиваются медленно, не стоит пугаться. Поливайте в жаркое лето трижды в неделю. Проведите 3-4 подкормки за сезон комплексным удобрением. На зиму молодым растениям потребуется укрытие, зацветут молодые лапчатки на следующий год.
Корейская хризантема
Корейские хризантемы отличаются яркой палитрой красок, разнообразием размеров и форм цветков (крупноцветковые диаметром свыше 10 см!), а также высотой куста — от 30 до 50 см и даже 1 м. Цветут с середины августа до самых заморозков. Для посадки в саду им отводят солнечное место с питательной, хорошо дренируемой почвой, без сезонных затоплений. Растения засухоустойчивы, зимостойки, но на одном месте растут не более 3 лет. Кусты быстро растут, особенно если их подкармливать.
Посев корейской хризантемы на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля - начале марта. Рекомендации стандартные: посев в рыхлую питательную почву в контейнеры с дренажными отверстиями. Семена как можно реже распределяют по поверхности, а потом лишь слегка вдавливают рукой. Можно посеять по снегу (слой снега укладывают в контейнер поверх субстрата, и по нему "присаливают" семенами). Растаявший снег будет прекрасным источником влаги, плюс позволит посеять семена пореже, так как на белом фоне они будут лучше видны.
Очень упрощает выращивание хризантем посев в торфяные таблетки или ячейки кассет для рассады. Не потребуется пикировка, а подросшие сеянцы просто переваливают в более просторные стаканчики. Так не задерживается рост растений из-за травмирования корневой системы, и вы выигрываете дополнительные две недели.
Посевы увлажняют из пульвелизатора, если сеяли без снега. После накрывают пленкой и ставят на прохладный солнечный подоконник. Ежедневно проветривают, при необходимости увлажняют. Как только появятся всходы, пленку нужно убрать. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики, доращивают до высадки в грунт. За две недели до этого нужно рассаду закалить, вынося в сад. Высадку осуществляем в мае, когда минует угроза заморозков.
Поливайте хризантемы умеренно и регулярно, подкармливайте 1-2 раза в месяц комплексными удобрениями. При должном уходе хризантемы зацветут в тот же год. Хотя корейские хризантемы считаются зимостойкими, все же на зиму им потребуется укрытие лапником или другим рыхлым материалом. Весной его убирают при первой возможности, а прошлогодние побеги удаляют.
Какие цветы посеете на рассаду в этом сезоне вы, дорогие читатели? Поделитесь в комментариях, очень интересно знать, какие растения вам полюбились.
А кому понравилась статья, жмите лайк и подписывайтесь, скоро будет продолжение!