Многие женщины считают, что беременность в 30 лет — это самый счастливый возраст для материнства. Вы, скорее всего, уже построили свою карьеру, что создает материальную основу для создания семьи, а также морально уже подготовились к роли родителей. Но это только одна сторона монеты. Основной причиной того, что женщины откладывают свою беременность на более поздний срок, является финансовая сторона этого вопроса.
Конечно, ни о какой материальной стабильности в 20 лет говорить не приходится, а вот после ти большинство женщин и мужчин достаточно крепко стоят на ногах. Тем не менее, если вы так и не решитесь родить ребенка до 40 лет, то после сорокалетия вы можете на это уже просто не согласиться. Кроме того, ваши шансы забеременеть после 40 лет совсем невелики! К счастью, летние мамы еще достаточно выносливы и психологически устойчивы, а это не заменимые качества для воспитания детей раннего возраста.
Тем более, у взрослых мам несколько больше жизненного опыта, чем у тех женщин, которые забеременели и родили ребенка в 20 лет. Если вам только исполнилось 30 лет, то это не страшно, у вас всего лишь немного снизились шансы забеременеть, но если вам уже больше ти, то вам стоит поторопиться — ваша фертильность будет стремительно снижаться с каждым последующим годом! Кроме того, после ти лет резко возрастает риск наличия у ребенка генетических отклонений, в частности синдрома Дауна.
Скорее всего, если вы забеременеете после 35 лет, то вам придется сдавать во время беременности целый ряд дополнительных анализов — амниоцентез, биопсию хориона и другие скрининговые тесты. С увеличением вашего возраста неуклонно возрастает риск того, что у вас могут быть такие патологические состояния, как внематочная беременность, выкидыш и различные осложнений в ходе беременности. Это вызвано тем, что у взрослых матерей во второй половине беременности плод начинает испытывать длительный дистресс гипоксию , то есть малышу попросту не хватает кислорода. По этой причине очень часто таким матерям не дают доносить беременность до конца и проводят преждевременное родоразрешение, чтобы спасти ребенка.
Очень часто женщины после 30 лет решаются на рождение второго третьего и последующих ребенка, но они могут столкнуться с такой проблемой, что у них не получается забеременеть самостоятельно. Тогда они пытаются зачать ребенка при помощи репродуктивных ЭКО технологий, но оказывается, что в их возрасте данная процедура и применяемые для стимуляции яичников препараты оказываются уже менее эффективными, чем у более молодых женщин. Поэтому, если вы не хотите останавливаться на одном ребенке, лучше подумайте о рождении второго до того, как вам исполнится 35 лет.
Если ваш возраст находится в первой половине х годов, то ваши шансы на зачатие не на много ниже, чем у летней женщины. Но если вам уже лет, то возраст является достаточно весомым фактором! В целом, наступление беременности в 30 лет возможно в любом вашем цикле при условии, что в нем есть овуляция! Если вам сейчас 30 лет или немного больше , то риск наличия у вашего ребенка синдрома Дауна составляет Но этот риск становится , когда вам исполняется 35 лет. Как правило, во время овуляции у вас высвобождается только одна яйцеклетка. Но, когда вы становитесь старше, уровень гормона ФСГ фолликулостимулирующего гормона увеличивается. Таким образом, получается парадоксальная картина — шансов забеременеть после 35 лет у вас становится меньше, а шансов родить сразу несколько детей — в два раза больше, чем у летних мам! Независимо от того, сколько вам сейчас лет, вам нужно тщательно подготовиться к беременности.
Причем, готовиться нужно не только вам! Подготовка не помешает и вашему мужчине, от которого вы собираетесь иметь ребенка. К такой подготовке относится и отказ от вредных привычек, и здоровое, правильное питание перед зачатием, и подготовка своего тела к беременности, и посещение врачей, и сдача анализов. Если вы моложе 35 лет и имели частые примерно два или три раза в неделю незащищенные половые акты в течение года, но не забеременели, то самое время обратиться к специалисту по вопросам бесплодия. Если вам 35 или более лет, то вы должны обратиться к такому специалисту, если у вас был частый незащищенный секс в течение шести месяцев, и вы до сих пор не беременны. Как видите, у беременности в 30 лет есть свои плюсы и свои минусы.
Но решение, в каком возрасте вам зачать и рожать ребенка, вправе принимать только вы! Повышать рождаемость — дело государственной важности, с этим не поспоришь. Другое вопрос — с какого возраста стоит приобщаться к этому процессу, а проще сказать — когда рожать? Американский ученый Джон Мировски, основываясь на результатах исследования, авторитетно доказал, что лучший возраст для беременности и рождения ребенка — 34 года. Связано это как с большей экономической и социальной устроенностью взрослых женщин, так и с огромным допингом, который зрелый женский организм получает вследствие родов.
Готовитесь к родам после 35 или 40? Отбросьте страхи! В статье приводятся доводы в пользу летних рожениц. В частности, объясняется утверждение о том, что именно они имеют отличные шансы долгое время сохранять прекрасную фигуру. По мнению американских медиков, лучше всего — для здоровья самой женщины — рожат ь, когда ей исполнится 34 года. Это объясняется тем, что именно к такому возрасту достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием, заявил профессор Джон Мировски. Изучив истории болезни почти трех тысяч женщин, имеющих по крайней мере одного ребенка, профессор Техасского университета Джон Мировски и его команда выявили закономерность: число проблем со здоровьем у представительниц прекрасного пола начинает снижаться с 22 лет, а лучше всего женский организм чувствует себя в 34 года.
Мировски пришел к выводу, что отсрочка создания семьи и рождения первенца на самом деле весьма рациональна. Причины такого явления специалисты также попытались объяснить. По их мнению, взрослея, женщина относится к состоянию своего здоровья все более ответственно, ведет себя не так рискованно, как в 20 лет, и обычно имеет постоянного полового партнера, передает сайт roditeli. Коллеги соглашаются с выводами группы Джона Мировски, правда, со своими уточнениями. Иными словами — лучшие финансовые и социальные условия. Впрочем, есть и эксперты, которые заявляют, что не разделяют подобные точки зрения.
Исследователи Оксфордского университета говорят, что после 35 лет женщины становятся менее плодовитыми, поэтому женщина, родившая первого ребенка в 34 года, не сможет родить второго раньше 37 или 38 лет — а в этом возрасте сохранить беременность очень сложно. Однако Джон Мировски спорить с критиками не хочет и в чем-то даже готов с ними согласиться. Так, сайт ma-ma. Мировски говорит, что его исследование показывает лишь то, что не нужно бояться рожать ребенка после 30 лет. Ранее, напомним, ученые пришли к выводу, что роды в более позднем возрасте имеют и свои сугубо положительные стороны. В случае с родами после 35—40 лет женский мозг получает дополнительные силы в тот самый период, когда обычно начинается ухудшение памяти, свойственное зрелому возрасту, таким образом продлевается умственное здоровье женщины.
Кроме того, роды положительно влияют и на общее физическое состояние мамочек. Несмотря на то, что со временем здоровье женщины ослабляется и физиологическая нагрузка может переноситься тяжелее, чем в молодом возрасте, при родах после 40 лет включаются скрытые резервы организма — ведь теперь женщине нужно успеть вырастить ребенка. Потому, по мнению английских ученых, у зрелых мамочек есть все шансы дожить до лет. Исследования показали, что, чем выше возраст матери, тем больше риск выкидыша. До сих пор неизвестно, почему частота кесарева сечения выше у пожилых матерей. Это может быть отчасти потому, что врачи склонны считать: чем старше роженица, тем больше помощи ей требуется во время родов, даже если беременность проходит хорошо.
Если вы обнаружили, что вам нужна помощь, чтобы зачать ребенка, лучше не медлить. Лечение, такое как искусственное оплодотворение с помощью донора или ЭКО, является более успешным, если пациентке 30—35 лет. Если вам 35 лет или чуть меньше и, несмотря на регулярный секс в течение года, забеременеть не получается, пришло время обратиться к врачу. Необходимо пройти обследование, чтобы выяснить, есть ли какие-либо медицинские причины вашей проблемы.
Если же вам уже под 40 и более, нет необходимости стараться целый год: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше. Некоторые медицинские проблемы могут затруднить зачатие ребенка. Если вы планируете пополнение в семье, прежде убедитесь, что вы здоровы. Милые будущие мамы, сейчас при подготовке к родам вы можете выбрать лучшую акушерку, самого квалифицированного и человечного врача, передовой гинекологический, перинатальный центр, зарекомендовавшее себя самым лучшим, положительным образом родильное отделение, чтобы обезопасить себя и будущее дитя от рисков.
И не надо стесняться консультироваться у разных врачей если вас что-то смущает, спрашивать все данные о течении беременности, как в устной, так письменной форме. Не хочет решать вопросы лечащий врач, есть заведующий отделения акушерства и гинекологии и главный врач. Ваши родственники, ознакомленные с правами пациентов мед учреждений, легко с ними уладят вопросы о том, чтобы вам предоставили качественное и доброе обслуживание. А в качестве подспорья и помощи для россиян, будет — федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации.
Дерзайте дорогие, беременность в 30 - 35 лет может реально пройти положительно, под наблюдением опытного и гуманного врача — без эксцессов и рисков. Благо и в дальних уголках России, и в других державах, материнству стали уделять внимание. Для вас открываются высокотехнологичные, с новейшим оборудованием научные институты с действующими отделениями для оказания всевозможной помощи будущим мамам и охране детства и самые передовые перинатальные центры, оборудованные техникой отвечающей всем мировым стандартам. Отделения репродуктивной гинекологии, женские консультации, поликлиники диагностические, центры с возможностью медико-генетической консультации при планирование беременности в сложных случаях, школы подготовки к родам ждут вас.
Статистика показывает, что наилучший детородный возраст для женщины — от двадцати до двадцати пяти лет. В этот молодой и цветущий период с беременностью практически не возникает проблем. Вопреки этому, число рожениц, которым перевалило за двадцать пять и даже за тридцать пять, сейчас больше, чем когда-либо, и число это продолжает расти. Вот только рожают такие женщины значительно труднее, чем их молодые сороженицы. Так ли это? Вот об этом и поговорим.
Конечно сам по себе возраст — это не болезнь, но все врачи-акушеры надоедают вам с расспросами о вашем самочувствии и анализами. И стоит ли на них обижаться, высказывать свое недовольство, когда вы сами понимаете, что вашу беременность вполне обоснованно можно назвать поздней. В настоящее время считается, что причиной частых осложнений беременности и родов у женщин старше 30 лет, являются структурные изменения в матке: волокна матки резко утолщаются и препятствуют сокращению мышц. С возрастом у женщины становится проблемой родить в срок, то есть с одинаковой частотой увеличивается количество как преждевременных, так и запоздалых родов. Почему же с возрастом риск увеличивается? Возможно, потому, что за годы накапливается влияние нездорового образа жизни, хронических заболеваний, несчастных случаев и окружающей среды.
Однако, если все эти годы вы вели здоровый образ жизни, заботясь о себе, то ваша беременность в 35 лет будет мало чем отличаться от беременности в Вот только жизнь полная стрессов, ставшая обычной для сегодняшних женщин, не особо заботиться о вашей чуть запоздалой беременности. Напряженная работа в добавление к круглосуточному труду вынашивания ребенка может быть слишком тяжела. У вас должно возникнуть желание уменьшить рабочую нагрузку и уделять больше времени отдыху. Обязательно, если вы забеременели после 30 сдайте все анализы, сделайте генетические проверки и анализ образца ворсин хориона.
Это необходимо для выявления вовремя как генетических, так и других заболеваний плода. Беременность — не болезнь, хотя дополнительные требования к вашему организму делают его более ранимым и чувствительным, чем в другие периоды жизни. По этой причине вы и ваш ребенок выиграете от своевременного дородового ухода и постоянного наблюдения врача-акушера в течение всей беременности, и чем раньше вы попадете на прием, тем лучше.
Во время первого визита к доктору вас поставят на учет, вы пройдете полный медицинский осмотр, и некоторые стандартные анализы, а затем получите возможность обсудить с врачом все волнующие вас вопросы и проблемы. Во время каждого посещения врач будет проверять состояние вашего здоровья, рост и самочувствие ребенка. Большую часть беременности походы к акушеру-гинекологу планируются два раза в месяц. Ближе к концу 28 недель они планируются каждые две недели, затем 32 недели каждую неделю. Женщинам после 30 лет следует раза за всю беременность пройти курс витаминной терапии: в первый период беременности и за две недели до предполагаемого срока рождения ребенка. Это поможет вам избежать различных осложнений и поможет нормальному развитию плода. Одним словом, при хорошем дородовом уходе, вероятность здорового течения беременности и удачных родов намного выше.
Итак, если вам чуть больше тридцати, что следует делать, чтобы повысить вероятность благоприятного течения беременности и получить моральное удовлетворение от самого процесса родов? Фактически следует делать не больше, не меньше того, что любой беременной женщине, желающей иметь ребенка. Следить за своим здоровьем, уменьшить количество стрессов, обратиться к компетентному врачу или акушерке, обдумать необходимость анализов и процедур и решать проблемы по мере их проявления. Кстати, посещайте подготовительные классы, которые помогут вам успешно разобраться с возникающими вопросами. Хотя у некоторых женщин — и вы можете оказаться одной из них — возникают проблемы, с этими проблемами почти всегда можно справиться. И даже если вы старше чем другие беременные женщины, вы в праве ожидать благополучного разрешения родов и появления здорового малыша.
Полезно знать, для чего делают анализы, их возможные положительные и отрицательные последствия. Ответы на следующие вопросы помогут вам решить, имеет ли смысл делать тот или иной анализ. Какова цель анализа? Как он выполняется? Нет ли риска или отрицательных последствий для матери и плода? Насколько точны и надежны результаты? Как собранная информация повлияет на дородовой уход за мной? Что следует из отрицательных или положительных результатов анализов? Как дорого это стоит? Каковы последствия отказа от прохождения анализов? Есть ли другие способы получить подобную информацию? С точки зрения психолога. Доктора попытались убедить представителя западной медицины, что в нашем государстве приветствуются роды молодых, здоровых и ничем еще не отягощенных женщин. Казахстанские специалисты приводили такие термины как: первородящая старшего возраста, группа риска по врожденной патологии и пр.
В дискуссии принимали участие три американских доктора, которые не открывали папок с документами, не листали книг для доказательства своей правоты. Они лишь достали фотографии своих детей. Это были красивые, жизнерадостные и здоровые дети. Все трое рожали после 39 лет. С тех пор я часто задумывалась над вопросом: каков же оптимальный возраст для родов? Кто прав и в чем истина? Стала проводить исследования в области физиологии, изучать гормональный статус беременных женщин и рожениц различных возрастных групп.
И что же выявилось? Любви все возрасты покорны! В каждом возрасте, пока у женщины идет детородный период, она способна беременеть и рожать здоровых, умных детей. На мой вопрос ответила сама природа. Гормоны родов и периода грудного вскармливания вырабатывались у женщин старше 35 лет так же активно, как у молодых. Дети демонстрировали хороший уровень физического и умственного развития, имели более высокую заинтересованность учебой, искусством, чтением.
Итог один — рожать детей можно в любом возрасте и наслаждаться материнством по-разному. Иметь несколько ребятишек — вот величайшее счастье для родителей. И не бойтесь родов в старшем возрасте. Если вы способны родить и воспитать ребенка, если природа дает вам эту возможность — используйте свой шанс продлить молодость. Во время беременности ваш организм включает все свои ресурсные возможности, в результате чего омолаживаются все органы и системы, которые дремали до беременности.
Затем, после родов, вам опять некогда стареть. Вы снова молоды, красивы, сексуальны. Ребенка нужно не только родить и вскормить, его надо воспитать, дать образование, помочь создать семью и понянчить его детей. Для этого благоразумная природа дает вам еще 30 лет здоровья и активности. А это очень важно для женщины во второй половине жизни. В это время болеют и хандрят невостребованные люди, а занятые здоровы и молоды. А теперь решайте сами, когда вам рожать детей. Главное рожайте, и наслаждайтесь счастьем материнства в любом возрасте.