Во время приготовления пиццы, много внимания уделяем тесту, начинке, сыру, но очень часто забываем о самом главном, об основе вкуса, о соусе.
Как я уже писал в одной из статей самыми основными соусами для пиццы являются:
«Маринара» – соус из перетертых томатов, а не томатная паста;
Бешамель – густой молочный соус;
Белый соус – смесь майонеза со сметаной.
У каждого заведения свой рецепт приготовления этих соусов, помимо этого, каждый повар, готовит эти соуса по-своему вкусу и усмотрению.
«Маринара»:
- Томаты в собственном соку – 720 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Вода или бульон – 70 мл;
- Орегано сушеный – 7 г;
- Базилик сушеный – 7 г;
- Соль – 5 г;
- Сахар – 15 г.
Шаг первый:
Все ингредиенты пробиваем блендером.
Шаг второй:
Получившуюся массу перелить в сотейник и дать один раз вскипеть.
Шаг третий:
Проверяем соус на вкус, если чего-то не чувствуете, добавьте, но добавлять стоит понемногу.
Бешамель:
- Молоко – 1000 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука пшеничная – 80 г;
- Сушеный чеснок – 5 г;
- Перец черный молотый – 3 г;
- Соль – по вкусу.
Шаг первый:
На разогретую (средний нагрев) сковородку закладываем муку и пассируем постоянно помешивая, до появления запаха мускатного ореха. После чего добавляем масло, не прекращая помешивать. Чтобы избавиться от комков.
Шаг второй:
Уменьшаем нагрев, до минимума. Тонкой струйкой, вливаем молоко в жировую пассировку. Не прекращая помешивать, пока масса не загустеет.
Шаг третий:
В получившийся соус закладываем все специи и снова тщательно перемешиваем.
Белый соус:
- Майонез – 500 г;
- Сметана – 500 г;
- Перец черный дробленый – 7 г;
- Орегано (сушеный) – 5 г;
- Базилик (сушеный) – 5 г;
- Соль – 3 г.
Все ингредиенты смешать и тщательно взбить венчиком.
Именно этими тремя соусами пользуются на производствах. Но также, существуют пиццы, на основе из соуса песто или соуса цезаря.
А как вы готовите соуса к пицце?
Как приготовить тесто на пиццу тут