Без преувеличения литий-ионные аккумуляторы есть по всюду: в телефонах, пультах, фонариках и т. д. И, несмотря на все свои преимущества, у них есть целый ряд существенных недостатков и наиболее существенными являются: довольно низкая энергетическая плотность и высокая вероятность воспламенения при перегреве электролита или деформации корпуса.
Зачем ищут альтернативу литий-ионным АКБ
Перспективным направлением считалась замена литий-ионных аккумуляторов на твердотельные аккумуляторы, но по причине своей высокой стоимости и довольно существенной проблемы, а именно образование в аккумуляторе дендритов (особых наростов металлического лития), которые, разрастаясь, существенно снижали емкость.
Но группе ученых из Колумбийского университета (США) в результате многочисленных экспериментов удалось найти возможность обезопасить аккумуляторы от образования дендритов.
Эксперименты показали, что для предотвращения образования дендритов и недопущении коротких замыканий необходимо изолировать анод и катод с помощью 5 – 10 нм нанопленки нитрита бора, которая не препятствует прохождению ионов лития.
Помимо этого в «новой» батарее было предложено использовать керамический электролит совместно с небольшим количеством жидкого электролита. Исследования продолжаются до сих пор, и рассматриваются возможности применения других материалов в составе аккумулятора и оптимизации производства.
Научной группе предстоит еще много испытаний и доработок, прежде чем проект перейдет к коммерческой реализации.
Заключение
Лабораторные изыскания и бумажные выводы - это, конечно, прекрасно, но хочу особо подчеркнуть, что группа из Колумбийского университета уже на протяжении 8 лет продолжает свои эксперименты с альтернативными изысканиями литий-ионным аккумуляторам.
Но за все это время не выдали ни одного решения, которое прошло бы финального испытания.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и сделать репост, а также подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски и быть в курсе самых свежих новостей энергетики и не только.