Найти тему
ЗАПАД РОССИИ

КАЛИНИНГРАД ДОМ СОВЕТОВ и ОКРЕСТНОСТИ

Доброе утро ДРУЗЬЯ!!!! Сегодня прекрасный солнечный день и мне очень хочется пригласить вас на прогулку с небольшой справочной информацией по части центра города Калининграда. В интернете можно найти много информации про старый город и какой он был красивый, но сейчас не об этом. У нас с Вами прогулка.

ПОЕХАЛИ!!!

Начнем прогулку с самого долгого долгостроя Калининграда – это ДОМ СОВЕТОВ. Начало строительства этого шикарного здания 1970-г. Строится он и по сей день, но в последнее время начались серьезные подвижки в его достройки. В это здание планирует переехать Правительство Калининградской области. Да само здание ДОМА СОВЕТОВ стало историей Калининграда, кому-то из горожан оно нравится, кому-то нет, но в целом друзья, мне кажется, если его достроить и открыть хотя бы на первых нескольких этажах общественные пространства, получится очень неплохой административный комплекс. Конечно, я считаю, что неплохо бы было восстановить КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК, который был построен в 1255 году. В конце войны замок горел (в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга), но главные башни и стены к 1956 году ещё сохранились. В 1967 году развалины замка были взорваны. Я прикрепил картинку каким он был - около него был установлен памятник железному канцлеру Германии Отто Фон Бисмарку. Но тогда это будет уже другой город и другая история. Хотя хотелось бы посмотреть хоть одним глазом на эту красоту!!!

Дальше мы переходим автомобильную дорогу ул. Шевченко и спускаемся к нижнему озеру. На нижнем озере отлично можно гулять, совершать пробежки, кататься на велосипеде, но, как всегда, есть множество, но. К территории нижнего озера подходит территория Государственной телерадиокомпании «ЯНТАРЬ» и Областного «Историко-художественного музея», раньше территория нижнего озера и территории этих двух объектов были как единое целое, но потом каждый построил свой забор и не заборчик, а забор и это стало большим минусом для общегородского пространства. Дальше мы переходим автомобильную дорогу ул. Пролетарской и вот мы во дворах не в чем не примечательных советских дворах, которых тысячи по всей стране, с обычными хрущевками. Благоустройство еще не добралось до этих дворов, хотя это центр города, но я верю, что очень скоро и тут власть наведет порядок, может по-своему конечно, но порядок. Вот мы с вами пришли на ул. Университетскую к старому корпусу Кёнигсберского университета (Альбертина), основанному в 1544 году, а прекратил он свою деятельность в 1945 году. Он был одним из старейших университетов Германии. В 1947 году в этом здании начал действовать Калининградский государственный университет, который позднее был переименован в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Вы спросите почему университет назвали в честь И. Канта. Отвечу просто КАНТ для Калининградской области это очень узнаваемая и почитаемая историческая личность, а также он был преподавателем в Кёнигсбергском университете (Альбертина).

Дорогие Друзья спасибо Вам большое до новых встреч!