Россия - страна контрастов. Всего каких-то 200 км отделяют пафосные Сочи от Апшеронска. А какая разница и в финансировании, и в менталителе, и в ценах.
Я рассказал в этой статье о походе с палаткой под Краснодар. Теперь хочу отдельно рассказать о том, как я ходил в горы, чтобы переночевать.
"Матрица" - поезд надежд и опасений
В поселке "Черниговский" находится конечный путь небольшого поезда "Матрица". Именно так его зовут местные жители. "Матрица" - это, по сути, единственный транспорт, который работает для дальних горных поселков. Он возит детей в школы, а стариков в больницы. Благодаря "Матрице" в поселках и на станциях есть хлеб и консервы.
На видео можно оценить внешний вид поезда. И он ужасен. Внутри - тоже самое, развороченные сидения, надписи и.т.д. Плюс, сама инфраструктура под поезд: рельсы, шпалы и прочее вызывает суеверный ужас. Местами ехать откровенно страшно, особенно когда "Матрица" ползет над ущельями. Местность то горная.
Но у самих местных жителей не остается особого выбора. В целом достаточно закрытые, но приветливые люди.
Поговорив с жителями, я узнал, что денег на новую дорогу не дают, а жителей вынуждают уехать из своих родных мест. По сути, правительство вытравливает людей с гор. По слухам, это вызвано желанием открыть здесь заповедник для охоты... Люди при этом воспринимаются как помеха.
Хотя какие это красивые места!
Ущелья, горы, реки
Под неторопливый стук колес и разговор с машинистом, "матрица" увезла нас в горы, где у речки мы провели ночь. Выли шакалы и, видимо, ходили еноты, отчего таксы, которых взяли с собой наши друзья просто сходили с ума. Но в целом ощутить воздух, тишину и насладиться отсутствием цивилизации получилось вполне.
На Кубань стало приезжать много людей, которым не нравится жизнь в городах. Они делятся на сектантов всех мастей, простых менеджеров, которым захотелось что-то изменить. А также много даушнифтеров, которые из-за скачка доллара перестали чувствовать себя свободно на Тае или в Индии.
Поэтому я был очень рад, узнав из разговора с местными, что молодежь приезжает жить в горы, вопреки варварской политике местных властей. В самом деле - возвращаясь домой пешком я не мог понять, почему, например из этого маршрута не сделать туристический? Почему нельзя, в конце концов, купить на район вертолет, чтобы доставлять хотя бы больных до врачей?
Дорога домой по рельсам в раздумьях
Виноградные рощи, реки, высоченные горы и пусть до Сочи через ущелья - вот что представляет из себя маршрут рядом с "Матрицей". Краснодарский край богат и богат в местах неожиданных. Те вещи, которые в средней полосе стоят дорого, на Кубани принимаются как должное.
В заброшенных деревнях растет виноград, а полуденный зной поет сотней кузнечиков прямо в уши. Выпить воды, набрав ее из колодца в заброшенной деревне и закусить плодами земли, что может быть лучше. А потом искупаться в горной речке и, никуда не спеша, приготовить на походном котелке ужин.
В общем, не смотря ни на что, места эти прекрасны и я всем советую съездить туда летом/весной. Попробовать не традиционные туристические маршруты, прогуляться по горам и составить свое впечатление. Потом скажете, угадал я с настроением и атмосферой или нет.
И будем надеяться, что власти сделают что-то, чтобы и поезд и рельсы выглядели прилично. Чтобы людям хотелось жить в этих местах, рожать детей. А не выживать и надеяться рано или поздно сбежать из края, который является самым плодородным в России.
Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста лайк, подпишитесь на канал. А также оставьте отзыв и поделитесь в соцсетях) Всем добра!