Найти в Дзене

Побег из Израиля и неоправданные ожидания. Часть 2

начало в предыдущей статье

Хорошо, что вместе с нами из автобуса вышла француженка. Увидев наши растерянные лица,потому что стен Иерусалима я вокруг не нашла, она рассказала, что надо сесть на трамвай и проехать ещё несколько остановок. Билет лучше купить, так как контролёры встречаются очень часто. Прокатившись на местном трамвайчике, мы, наконец, добрались до места. Здесь курс обмена уже порадовал больше.

Пройдя через центральные ворота, мы оказались перед лабиринтом узких улочек. Так как уже вечерело, у нас возникли сомнения: идти к Стене плача или искать наш отель.

Иерусалим. Центральные ворота
Иерусалим. Центральные ворота

Нас выручила женщина из Санкт- Петербурга,​ которая как раз направлялась к стене. Она показала нам короткий маршрут.

И вот он, золотой купол мечети, которая является визитной карточкой всех фотографий Иерусалима. Она расположена на Храмовой горе, поэтому хорошо видна практически из любой точки города.

Иерусалим. Стена плача
Иерусалим. Стена плача

Вид завораживающий и уникальный. Мы спустились к стене плача, у которой нам пришлось разделиться: мальчики налево, девочки направо. Она состоит из двух частей, мужской, достаточно большой и такой, раза в 3 поменьше, женской. Мои знакомые, когда узнали, что я еду в Израиль, вручили мне записочки с желаниями, чтобы оставить в стене. Имейте в виду, на женской половине забиты все возможные щели, бумажки лежат даже на земле. Поэтому, я отдала записки мужу. На той стороне много свободного места, и наши желания спокойно поместились в стену. Я же ждала, когда освободится хоть одно местечко, и у меня появится возможность просто прикоснуться к стене. Когда подошла моя очередь, и я дотронулась до святых камней, меня охватили рыдания. Удивительно было то, что я совершенно не собиралась плакать. Я не знаю что это, атмосфера этого места, очищение, самовнушение, но я рыдала в голос со всхлипываниями, как ребенок, у которого отобрали любимую игрушку. Это конечно, очень необычное намоленное место, здесь царит какая-то невероятная атмосфера.

После стены мы направились искать наш отель, точнее хостел. В старом городе много таких, но цена достаточно высока, около 3000 рублей за ночь. Hebron Youth Hostel вот название, если вдруг кто захочет остановиться. Честно говоря, это первый мой хостел, поэтому сложно сравнивать. Мы взяли номер с собственной ванной, поэтому общие комнаты будут стоить дешевле. Номер оказался малюсенький, все, что в нем было, это кровать и унитаз с раковиной за ширмой. Для того, чтобы просто переночевать, подойдет. Плюсы - это расположение, он находится рядом со стеной плача. Так как пододеяльник тоже отсутствовал, пришлось накрываться теми вещами, которые были у нас с собой в рюкзаке. Но все это мелочи, когда ты устал и хочешь спать.

Ах да, я пропустила ужин. Нам же нужно было поесть, особенно мужу, он уже во всех людях видел еду. В старом городе много кафе с шаурмой. Обошлась нам она в районе тысячи рублей за две штуки. Единственное, не очень приятно, что мясо и прочие выбранные наполнители кладут руками, потом закручивают все в лаваш и тут же берут деньги. Но есть то нужно. Плюс в том, что она огромная, проголодаетесь не скоро. Муж был счастлив, съев свою и получив ещё в подарок половину моей булки. Теперь можно и поспать.

продолжение в следующей статье