И снова здравствуйте! Сегодня я (@i_tortodel) подарю вам настоящую палочку-выручалочку – рецепт классического шифонового бисквита Гарри Бейкера. Как по мне, это лучший бисквит. Он не только влажный, ароматный и невероятно вкусный – он еще и готовится довольно просто. И всегда-всегда получается. Более того, его можно сочетать с любыми прослойками (фруктами, ягодами, орехами), использовать в качестве основы для муссового торта и т.д.
Для приготовления бисквита нам потребуется:
⦁ Белки – 4 шт.
⦁ Желтки – 2 шт.
⦁ Мука – 130 г
⦁ Сахар (80 г в желток + 25 г в белок) – 105 г
⦁ Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
⦁ Соль – 1/8 ч. л.
⦁ Молоко – 90 мл (должно быть примерно 40 градусов)
⦁ Масло растительное (без запаха) – 65 мл
⦁ Ваниль – 1 г
Взбиваем желтки с сахаром добела.
В молоко добавляем растительное масло и перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Соединяем желтки и молочно-масляную смесь, перемешиваем.
В два этапа вводим в муку и избавляемся от комков.
В сахар добавляем ванилин или ванильный сахар.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем. Сначала на самой маленькой скорости.
Как только появились пузырьки, постепенно вводим сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до появления пышных "облаков".
Вот такое белковое "облако" у нас получилось.
Перемешиваем белковую и желтковую массы – лучше в несколько этапов. Делаем это очень осторожно, чтобы белки не осели (лопаткой снизу вверх).
Переносим тесто в форму, дно которой застилаем пергаментной бумагой.
Равномерно распределяем и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов. Примерно на 30 минут.
Бисквит готов. Но лучше дать ему немного остыть и только после этого снять форму.
Разрезаем бисквит на два коржа. Я в последнее время делаю это ниткой – всегда получается ровно и быстро.
Вот такая красота… Осталось подобрать к нему начинку)