Найти в Дзене

Из каких дрожжей лучше самогон. Хлебопекарные или спиртовые. Развеем миф.

Качество самогона(дистиллята) в первую очередь зависит от сырья и дрожжей.

Именно дрожжи в браге перерабатывают сырье в этиловый спирт. Потом мы получаем заветный напиток. Из этого следует - качество самогона напрямую зависит от исходного продукта (браги), от его химического состава.

Многие считают что подходят любые дрожжи, они все одинаковые . Все эти красивые упаковки и новые названия просто развод на деньги для дураков. Это огромное заблуждение! Согласитесь , производитель будет использовать дорогие дрожжи если все то же самое можно сделать на самых дешевых? Они что идиоты? Минимум вложения , максимум выгода - это закон любого бизнеса. Может все же они не идиоты? Раз не идут на это.

Странно , но самогонщики старого поколения меряют качество своего самогона количеством выхода и затратами на сырье. Если почитать форумы - это основной показатель для них . Так же они считают - это главное , чем можно гордиться.А как же качество господа? Может все же качество напитка главное ,а не количество выхода в и стоимость дрожжей?

Вот скажите : а вы никогда не задумывались о том, что качество продукта в первую очередь зависит именно от дрожжей и производимого ими спиртового брожения? Вы же наверняка перепробовали множество различных устройств для дистилляции, "колон", пытались их настроить "под себя", однако никогда не задумывались о том, что дрожжи - это фабрики по переработки веществ, которые тоже можно настроить? Если ваш перегонный аппарат работает плохо - вы пытаетесь его починить, решить техническую проблему. Дрожжи - это тоже "аппарат" , который перерабатывает сахара в ацетальдегид и далее в этанол , и в этой цепочке не требуется появление сивушных масел, их синтез - это как ошибка дрожжей, неправильная работа этой живой фабрики. Регулирование работы "живой фабрики" возможно с помощью отбора штаммов , которые производят наименьшее количество сивушных спиртов. Мир не стоит на месте и все развивается. И это не маркетинговые ходы , а прогресс. И возможно будет штамп дрожжей которые уже нем будет вырабатывать сивуху вовсе.

Наверное , все знают , что фрукты нужно мыть перед едой. Мы моем их водой из под крана и едим. Однако мало кто пьет воду из под крана не прокипятив. Это же вредно.

Мы готовим еду на растительном масле и стараемся покупать его не только дешевле , но и качественнее . Но можно жарить на кулинарном жире, он дешевле в несколько раз. Но мы этого не делаем.)Это же вредно.

На дрожжах многие у нас привыкли экономить! Особенно это касается великовозрастных самогонщиков. Хлебопекарные дрожжи – самые популярные среди самогонщиков прошлого «поколения» . И получают они так называемый бабушкин самогон. Да они дешевле , нов целом дешевизну можно поставить под большое сомнение. Ведь тот же кулинарный жир так же дешевле растительного масла. Печально конечно что у нас в стране экономия в 100-150 рублей при получение 9 литров сэма считается огромной. И забывают про качество!

Спиртовые дрожжи применяются в промышленности для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара . Если бы было возможно применять более дешевые , давно бы так и было. И этого не поймет только глупый .

Несомненные плюсы спиртовых дрожжей:

  • Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней , а при использовании турбо дрожжей 2-4 дня.

  • Спиртовые дрожжи дают возможность получить более качественный спирт. Содержание вредных веществ (ацетона,сивушных масел) в готовой браге будет значительно ниже, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды . Меньше всего будет сивухи в турбо дрожах.
  • Живучесть .Спиртовые дрожжи погибают при 16-18% спирта в браге. У турбо дрожжей показатель еще выше, 21%. Хлебопекарные дрожжи выдерживают максимум 12% . Выход самогона будет больше на спиртовых дрожжах.
  • Спиртовые дрожжи избавят вас от пены в процессе брожения.Не будет образовываться пена и соответственно не потребуется пеногаситель

И самое главное.

Дрожжи хлебопекарные – используются в производстве при выпечке хлебобулочных изделий. Дрожжи спиртовые -используются в промышленности для получения спирта . Это факт , а не миф.

Да, конечно , можно ставить брагу на разных дрожжах. Но для самогоноварения наихудший вариант, заметно снижающий качество браги и соответственно готового напитка- дрожжи хлебопекарные. Моё мнение, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона. Именно из-за хлебопекарных дрожжей для многих граждан самогон из сахарной браги ассоциируется с мерзким напитком с характерным вкусом и запахам и с полным букетом вредных веществ.

Да , конечно, можно дать отдохнуть самогону и уйдет запах , и вкус будет иной. Ну будем честны )) У большинства самогон отдыхает ровно столько времени сколько требуется его охладить в холодильнике)

читаем: Сделать самогон мягким и приятным на вкус! Усовершенствуем аппарат!