Найти тему
Дмитрий Бондаренко

"Такси-блюз" (1990) - фильм про отношения между интеллигенцией и народом

Скажу Вам честно – я слишком примитивен для Андрея Звягинцева. Я пробовал смотреть его фильмы, но они что-то не шли. Касаемо Павла Лунгина – мне так и не довелось ознакомиться с его фильмами. Все же мне было любопытно, какие эмоции вызовет у меня Лунгин, поэтому я решил начать с просмотра его дебютной картины – «Такси-блюз». Вызовет ли он у меня какой-то отклик?

Веселая компания, возглавляемая саксофонистом Лехой, всю ночь колесит по Москве в такси. Когда вся компания разбредается, а в такси остается только Леха, он выскакивает из машины, не заплатив за проезд. Водитель – простой русский мужик Иван, - находит Леху и отбирает у него саксофон, пока он не вернет Ивану деньги. И это, цитируя «Касабланку», стало началом прекрасной дружбы.

Что же будет, если свести вместе стереотипного интеллигента Леху и стереотипного простого русского мужика Ивана? Что же может быть общего между пьяницей, неудачником и, по совместительству, гениальным музыкантом Лехой и пахарем Иваном, считающим, что только сильная рука способна спасти Россию-матушку? Ничего, но в жизни, как и в кино, бывают самые абсурдные ситуации.

Простой народ никогда не жаловал слишком умных. Хотя, справедливости говоря, немалое число умных или талантливых людей вполне заслуживают к себе такого отношения – они истеричны, заносчивы и думают, что им все должны. И самое главное – если умному человеку не удается себя реализовать, то он пытается присосаться к кому-нибудь, но благодетель, вместо слов благодарности, получает скрученное рыло и постоянные жалобы.

-2

Если рассматривать «Такси-блюз» как метафору на взаимоотношения между простым русским народом и интеллигенцией, то Лунгин явно переборщил в сарказме при отображении русского народа. Работящий мужик Иван получился откровенно неприятным персонажем, неспособным к рефлексии и понимании другого человека, а сопливый Леха явно имеет симпатии режиссера. Я считаю, что все же не нужно демонстрировать интеллектуальное пренебрежение в отношении простых людей.

Несмотря на это, Павлу Лунгину надо отдать должное за профессионализм. Он очень точно отобразил Москву начала 1990х годов – моду на конспирологию, очереди за водкой, отмирание социалистических ценностей и первые ростки грядущего дикого капитализма. Также благодаря французскому финансированию «Такси-блюз» был снят на качественную пленку и его приятно смотреть, в отличие от большинства «перестроечного» кино.

-3

«Такси-блюз» - аллегория на взаимоотношения между интеллигенцией и простым народом. С одной стороны, ставя себя на место Ивана, думаешь, что запулил бы в Леху сапогом, но, с другой стороны, в фильме хорошие актерские работы и неплохое отображение атмосферы Москвы 1990х годов. Стоит ли его смотреть? Мне кажется, что можно попробовать, но я бы не отнес «Такси-блюз» к шедеврам или к фильмам, которые нужно обязательно посмотреть.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/112831.html.