Вы когда-нибудь задавались вопросом, как по-научному называется "эта хрень, которой инспетор ГИБДД измеряет тонировку"? А это не хрень, а прибор, и у него есть название - тауметр. В принципе, называя его хренью или хреновиной, вы не далеки от истины.
Итак, тауметр - это портативный прибор, посредством которого осуществляется процедура измерения коэффициента светопропускания стекла. Он показывает то количество света, которое проходит через тонированное стекло, показывает в процентах.
Работает он следующим образом:
- излучатель просвечивает стекло;
- световой поток поступает в приемник;
- излучение преобразуется и на дисплее высвечиваются показания.
В отличие от толщиномера, такую штуку просто так в автомагазине не купишь, да и стоит она недешево. Все тауметры, которыми пользуются инспекторы ГИБДД, занесены в Государственный реестр средств измерения. Наиболее распространены три тауметра - "Блик-Н", "Тоник" и "Свет", но мне удалось в Госреестре СИ найти еще один тауметр - "ИСС-1".
Блик-Н
Эти тауметры производят в ООО "Радиант" в Санкт-Петербурге. По классификации Государственного реестра средств измерения (Госреестр СИ) он относится к "измерителям светового коэффициента пропускания спектрально-неселективных стекол".
Они предназначены для измерения интегрального (светового) коэффициента направленного пропускания стекол автотранспорта.
Диапазон измерения: от 60% до 100%.
Условия эксплуатации:
- Температура окружающего воздуха: от -10°C до +40°C .
- Атмосферное давление: от 84,0 кПа до 106,7 кПа (от 630 мм рт.ст. до 800 мм рт. ст.).
- Относительная влажность воздуха при 25°C : до 95%.
Срок службы тауметра "Блик-Н" до 5 лет, при среднее наработке на отказ до 2000 часов. То есть, через 2000 часов (это почти 3 месяца) беспрерывной работы он сдохнет. Весит он 900 грамм.
Тоник
Эти тауметры производят в ООО "НПФ МЕТА" в Жигулёвске. По классификации Государственного реестра средств измерения (Госреестр СИ) он относится к "измерителям светопропускания стекол".
Они предназначены для измерения светопропускания тонированных и затемненных стекол различного назначения, в том числе установленных на автотранспортных средствах.
Диапазон измерения от 4% до 100% (уже интереснее).
Условия эксплуатации:
- Температура окружающего воздуха: от -10°C до +40°C .
- Относительная влажность воздуха: до 80%.
Срок службы тауметра "Тоник" до 5 лет, при среднее наработке на отказ до 1000 часов. То есть, через 1000 часов (это примерно 1,5 месяца) беспрерывной работы он сдохнет. Весит он всего 500 г.
Цена на этот прибор составляет 30500 рублей. Недешевая игрушка.
Свет
Эти тауметры производят в АО "НИИ промышленного телевидения "Растр", г.Великий Новгород. Диапазон измерения: от 1% до 99%.
- Температура окружающего воздуха: от -40°C до +40°C .
- Относительная влажность воздуха: до 80%
Срок службы тауметра "Свет" до 10 лет, при среднее наработке на отказ до 80000 часов! То есть, через 80000 часов (это почти 9 лет) беспрерывной работы он сдохнет. То есть, его вообще можно не выключать. Но и весит он почти 1,5 кг. Самый внушительный из всех представленных.
ИСС-1
Подробной информации об этом тауметр на сайте Госреестра СИ найти не удалось, написано только, что он занесен в него, пришлось лезть на сайт производителя. Делают их в Москве, ООО НПО «ЭКО-ИНТЕХ» .
Диапазон измерения от 2% до 100%.
Условия эксплуатации:
- Температура окружающего воздуха: от -10°C до +40°C .
- Относительная влажность воздуха: до 80%.
Весит он почти 2 кг, пожалуй, самый тяжелый и самый мудреный из всех. И, наверное, самый дорогой - 35000 рублей.