Найти тему

Мемуары моего отца Книга5 Глава 19. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 19

В марте 1958 года проходили выборы в Верховный совет СССР. От нашего Ельниковского района выдвигался кандидатом в депутаты в Совет Национальностей товарищ Астайкин И.П., работавший председателем Совета Министров МАССР. Перед встречей с избирателями он зашёл в школу и долго беседовал с учителями. В беседе он отметил, что школа наша работает в крайне тяжёлых условиях, что необходимо увеличивать число посадочных ученических мест, и вообще в школе необходимо кое-что перестраивать. Работа школы, сказал он, не отвечает требованиям нынешнего дня, и намекнул, что из семилетней она должна превратиться в восьмилетнюю. В школе необходимо ввести трудовое обучение, чтобы она приобрела, таким образом, статус политехнической.

Он считал, что на данном этапе государство не может построить новое типовое здание школы, и поэтому необходимо пока решать вопрос с помещением путём строительства отдельных домиков на одну-две классных комнаты. Эта идея незамедлительно стала претворяться в жизнь: М.Ф. Лексину ничего не оставалось, кроме как осуществлять услышанную идею.

Летом этого же года был закуплен небольшой пятистенный сруб, который превратили в домик с четырьмя окнами, выходящими на восток. Таких домиков на территории школы должно было быть построено не менее десяти. Интересно было бы посмотреть на такую школу в действительности, но идея эта, к счастью, быстро затухла, и в Ново-Девичьем не получилось школьной деревни.

Реформа образования назревала, и об этом стали сообщать в средствах массовой информации.

Политическая жизнь страны бурлила: каждый день что-то происходило и менялось. Так, 27 марта 1958 года Н.С. Хрущёв наряду с постом первого секретаря ЦК КПСС занял пост председателя Совета Министров СССР, до этого момента занимаемый Н.А. Булганиным. Теперь у Хрущёва была неограниченная власть. Самым активным образом создавался культ Хрущёва. Ежечасно все средства массовой информации говорили только о нём, и это не могло не раздражать определённые слои нашего общества.

Надо подчеркнуть, что в это время активно подрастала молодёжь, которую требовалось устраивать в обществе. Меж тем, рабочих мест не хватало. Если во время войны и сразу после неё на заводах, фабриках и колхозах работали одиннадцати-, двенадцатилетние дети, не имеющие семилетнего образования, то теперь надо было дать возможность всей молодёжи получить всеобщее семилетнее образование. Но и после получения его пятнадцатилетних подростков нельзя ставить к станку и сажать на трактор. А что же делать? Найти ответ на этот вопрос было непросто. И тут Хрущёв предложил ввести всеобщее восьмилетнее обучение с обязательной дальнейшей работой на производстве. Это якобы должно было способствовать стиранию граней между физическим и умственным трудом. Более широкие знания предполагалось получать в вечерних школах. Возможность поступления в ВУЗ определялась не столько знаниями, сколько производственными достижениями и правильным пониманием линии партии.

Одновременно и интеллигенцию и служащих стали всячески привлекать к неквалифицированному и почти неоплачиваемому физическому труду: от помощи на уборке урожая до всевозможных субботников и воскресников на «подшефных предприятиях». Эта система сохранилась вплоть до конца восьмидесятых годов.

В такой обстановке было принято постановление 25 декабря 1958 года о реформе системы образования. Естественно, никакой базы для проведения этой реформы в школах к тому времени не существовало. Но зато ровно на один год был приостановлен выпуск молодёжи в сферу материального производства. А ведь за один год можно было кое-что сделать для его трудоустройства!

Этой реформой в школах было введено трудовое обучение, начиная с первого класса.

В школах для проведения реформы не доставало ни кадров, ни материальной базы. Хотя, финансы на следующее пятилетие и были запланированы.

Летом 1958 года директор Лексин построил на территории школы маленький домик, который потом долгие годы служил школьной столовой. Он и теперь, покосившись, стоит одиноко, как экспонат музея хрущёвских времён.

Весной 1958 года я поехал в город Ковылкино и договорился там о нелегальном приобретении кровельного железа. Я постоянно готовился к расширению и улучшению своего дома. Доставалось всё с большим трудом; требовалось много строительного леса, цемента, красок и гвоздей – все эти материалы можно было добыть только по высокому блату. Но самым страшным препятствием были нехватка транспорта и времени.

Весь июль вместе с женой мы были на экзаменационной сессии. В августе предстояла заготовка сена – детям нужно было молоко. Но как бы трудно не было, к весне 1959 года весь строительный материал был подготовлен.

Теперь предстояло искать бригаду мастеров для строительства практически целого дома и надворных построек – по тем временам, задача практически невыполнимая. Я рвал себя на части. Описать в подробностях это практически невозможно. Как я смог тогда осилить всё это – теперь не могу и осознать. Когда вспоминаю – делается дурно и бросает в дрожь.

Если же говорить о том времени с точки зрения верхних эшелонов власти, и конкретно Хрущёва, то больше всего было речей о строительстве коммунизма. И это притом, что большая часть населения жила в трущобах, люди не доедали. Выходит, дело наши политики дальше своего носа не видели, не знали, что происходит в стране. Солома ещё не была снята с крыш, а они говорили о коммунизме!

Мемуары
3910 интересуются