Пару лет назад я побывала на экскурсии в Кунгуре, в составе выездной школы чайного мастерства Chaism.pro в один из майских праздников.
Кунгур - это небольшой город в Пермском крае, в 3 часах езды от Екатеринбурга. В 19 и начале 20 века это был крупный купеческий город, и важный пункт на Сибирском тракте. Наверное, название статьи может вызвать удивление, но Кунугр и Китай действительно связаны чаем.
Сначала отмечу, что чай в Европу завезли португальцы, и они так его полюбили, что начали выращивать свой чай на Азорских островах, решив, что условия там максимально походят на китайские. А дальше, португальская принцесса привезла чай с собой в Англию, и "подсадила" на этот напиток королевский двор.
В Россию же чай попал по Великому Шелковому пути и по Сибирскому тракту. Важным пунктом был в начале 20 века город Кяхта на границе с Китаем. И там жили первые в Российской империи миллионеры. А следующим пунктом на пути чая в столицу оказался именно Кунгур.
Одним из первых купцов, привезших чай в Кунгур был Алексей Петрович Губкин. И привозили его в таких вот ящиках, как на фотографии выше.
Стоит отметить, что практически до конца 19 века чай в России не пили: заваривали травы, то, что чаем на самом деле не является. Чай в то время был очень дорогой и позволить его себе могли только на самом деле очень состоятельные люди. Кунгурские же купцы придумали, как сделать так, чтобы его покупали больше людей. Они начали продавать чай на развес, небольшими порциями. Тогда и появился способ заваривания чая в небольших чайниках, когда делали очень крепкую заварку, а потом разводили ее кипятком - этот способ используется в российских семьях до сих пор.
А вот такое чудо мы нашли в одном из магазинов Кунгура. Настоящая чабань и исинский чайник.
Замечательные чайные баночки и красивые куклы
Пройдемся немного по улицам Кунгура
Если мне моя память ни с кем не изменяет, то в этом здании находится местной УВД
Побывали в Сквере воздухоплавателей
Сейчас я уже давно мечтаю съездить в Кунгур на Воздушную Ярмарку (фестиваль воздухоплавания).
Город стоит у слияния двух рек - Кунгурка и Ирень.
С колокольни одного из храмов открываются чудесные виды на город и горы вокруг
Ну, и, конечно, не прошли мы мимо Кунгурской пещеры - одна из крупнейших оборудованных пещер Европы.
Внутри довольно прохладно и очень красиво! Много гротов, степень нарастания сталактитов и снежно-ледяных кружев разная, пещера оборудована разноцветной подсветкой.
На пути домой заезжали еще в Суксун, но там я не фотографировала, а место тоже очень интересное, с красивой рекой и водопадом.
В общем, дома тоже бывает интересно, и Уральский край - регион с богатой историей, и красивой природой. Приезжайте к нам в гости!
А если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. А также, читайте другие статьи об Урале!
Этнографический музей под открытым небом в селе Нижняя Синячиха Свердловской области. Лето 2017