Найти в Дзене

Канализационные системы для дома

Несомненно, канализационные системы прочно вошли в нашу жизнь, а нечистоты, благодаря ним, уходят в далекое плавание. Вода после стирки, мойки посуды, мойки себя любимого, продукты жизнедеятельности – все уходит канализацией. В частном доме обустройство канализации одна из самых важных задач. Представлена она стандартным набором виде необходимости установки умывальника, стиральной машины душа и унитаза.

Канализационная система включает в себя части:


1. Внутренняя, это что касается дома.
2. Наружная вне дома
3. Зона где будут аккумулироваться нечистоты.

В процессе устройства всей системы обычно используются пластиковые трубы. Это и легкое устройство, устойчивость к износу и не кусачая цена, а так же на случай поломки есть возможность не сложной замены.
По ходу работы используются трубы разных диаметров, длин и толщин стенок. Важно помнить, что трубы обычно укомплектованы уплотняющими кольцами иначе все труды коту под хвост.

При устройстве канализации смотрим на сами трубы. Дефекты отсутствуют, иначе в скором они могут дать течь.

Помимо труб существуют вспомогательные элементы монтажа:


1. Отводы, они меняют направление нашей магистрали. Угол отклонения зависит от конкретных особенностей монтажа.
2. Тройник позволяет сделать слив воды в нужном месте и разветвления системы в случае необходимости
3. Ревизия. Необходима для облегчения сервисных работ в канализации по необходимости и ставится на каждом повороте.
4. Раструб. Заглушает ответвление в котором нет необходимости.
5. Крепеж трубы. Для прикрепления элементов труб
6. Редуктор. Для скрепления труб разного сечения.

После предварительной подготовки можно перейти к внешним работам.
Здесь придется выкапывать траншеи и изымать землю под выгребную яму. Предварительный план системы необходим чтобы не пришлось перекапывать заново. На каждый метр траншее уклон 1 сантиметр. Обязательно необходим расчет глубины. В случае если нет возможности копать глубоко то на губине до 70 см трубы изолируются поролоном или пенопластом, дабы мороз не натворил дел. Конечно же если время от времени спускать подогретую воду, то проблем связанных с застоями или промерзанием можно избежать. При входе трубы в септик глубина траншеи уже должна быть примерно 100 см. Так же при расчете углубления трассы нужно учесть запас на песчаную подушку, чтобы защитить наши трубы от повреждений.

Установка коллектора


Рассмотрим на примере септика, он наиболее выгоден в случае с частным домом. Чистится он раз в пару лет, а суть работы не сложная. Сточная вода попадает в систему отстойника. Там она подвержена разложению и уже после попадает в колодец для фильтрования в виде воды, которая уже не кишит органикой и концентрация токсинов низка.


Устройство происходит по следующему порядку:


1. Роем котлован в объеме на средний расход воды по каждому жителю дома.
2. Делим его на отстойник и колодец для фильтрации воды. Их можно выполнить или бетонными кольцами или вручную с опалубкой.
3. Дно усиливается бетонированием, а дно другой секции выстилается дренажем
4. Секции соединяются трубой через которую будет переливаться сточная вода, ставится крышка, делается вентиляционное отверстие и все готово!

Укладываем трубы


Есть разные способы укладки, но так как работа делается без привлечения экспертов, то укладка делается по этапам. Сначала наружная система, а потом внутренняя. Уже позже все соединяется. Следим за уплотнительными кольцами. Трубы стандартные поэтому все ненужное отсекаем.
Работы много но главное не торопиться и следить за деталями процесса устройства