Канал в Яндекс Дзен: как его создать и зарабатывать на нем деньги
Этот вопрос тревожит умы интернет пользователей уже не первый год этот момент.
Довольно быстро, как грибы после дождя, появились группы и каналы на различных площадках, у которых всего два параметра:
- Очень много бессмысленной мотивации и громких фраз о том, что канал в Яндекс Дзен - это золотая жила, на которой любой человек может озолотиться буквально в течение одной недели.
- "Подписывайтесь на нас в сети интернет, и мы научим вас тому, как вести канал в Яндекс Дзен, но чтобы заработать миллионы, вы должны купить наш онлайн курс по Дзену".
Сразу скажу, что если вы видите подобные предложения, примеры которых я привел выше, сразу уходите. Это разводка. Ничего полезного с этих закрытых групп, пабликов или каналов вы не вынееите для себя, только время потратите. Не говоря уже о том, что если вам придет в голову мысль потратить деньги на приобретение этого курса, вы получите лишь пачку мотивационной мути.
В этой статье я расскажу пошагово, как создать канал в Яндекс Дзен и как вывести его на монетизацию совершенно легально, не пользуясь "серыми" методами. По сути, это рабочий кейс с реальными примерами.
Создаем канал в Яндекс Дзен
Дам здесь информацию очень кратко, чтобы не распыляться, как это делают все те, кто "впаривает" вам свои псевдокурсы, то есть четко, по пунктам, без воды.
- Зарегистрировали аккаунт, ввели необходимые данные, которые система попросит вас указать.
- Идете на главную страницу яндекса и в поисковой строке пишете: "яндекс дзен". Поисковик предоставит вам ссылку, переходите по ней и нажимаете кнопку "стать автором".
- Вас перебросит на созданную страницу вашего будущего канала в Яндекс Дзене, на котором вы будете создавать материалы для читателей. На странице будет 3 статьи о том, что такое дзен и как им пользоваться.
После чего вам нужно будет заполнить профиль так, как вы посчитаете нужным, пример на скриншоте ниже:
- Установите логотип вашего канала и дайте его описание;
- Укажите дополнительные ссылки на другие социальные сети;
- Добавьте номер мобильного телефона, он понадобится тогда, когда вы будете подключать монетизацию;
После того, как вы вышли на монетизацию (перешли порог в 7000 дочитываний за 7 дней подряд), можете смело подключать Яндекс метрику. Здесь отдельная статья о том, как подключить Яндекс метрику к Дзену.
Хочу сразу оговориться, что эта статья пишется в реальном времени. Это означает, что я открыл канал буквально несколько дней назад и почти сразу же начал писать статью. То есть все, что вы читаете, происходило в реальном времени.
Первоначально мне в голову пришла идея, что неплохо было бы сделать канал о том, какие есть приложения для платформы Android, и делать их небольшой разбор. Написал несколько статей и понял, что нет. Это не то, не интересно это читателям канала.
Тогда я решил проверить, как пользователи Дзена реагируют на формат нарративов, но уже не по приложениям, а по обоям для мобильных устройств.
Пример нарратива:
После чего была написана статья с теми же самыми обоями, но уже внутри статьи.
Пример статьи:
Вы знаете, очень хорошо реагируют пользователи как на нарративы, так и на статьи, которые обращены к их любви к прекрасному полу. Чуть ниже приведу примеры статистики канала буквально за три дня с момента его запуска, так чтобы вы понимали, насколько быстро можно развить канал в Яндекс Дзен.
Статистика по статьям на канале за 3 дня с момента его создания:
Статистика по нарративам за три дня с момента создания канала:
Не вооруженным глазом видно, что нарративы приносят на канал огромное количество дочитываний. Статьи, не играют большой роли, хотя и их дочитывают, и ставят лайки на них. Разумеется.
Ваши задачи, когда вы создали канал в Яндекс Дзен:
- Выбрать тематику, которая интересна большому кругу лиц;
- Выбрать тематику, которая не нарушает правила Дзена;
- Выбрать тематику, которая не потребует от вас больших временных и трудозатрат. Отдаете каналу 1 час времени в день - этого достаточно;
- Выкладывать новый контент минимум два раза в день;
- Собирать как можно больше лайков и подписчиков, постоянно расширять свою аудиторию. От количества дочитываний статей и нарративов зависит ЛИЧНО ВАШ ДОХОД! Это не мотивационный призыв - это факт.
На текущий момент, после тестирования канала (созданного с нуля) за 6 дней активной работы результат на скриншоте ниже:
По этим данным видно следующее:
- При постоянной каждодневной работе канал практически любой тематики совершенно реально использовать для сбора трафика;
- Подписчики в Дзене добавляются достаточно активно, в среднем по 1-2 человека в день;
- Чем больше/шире аудитория канала, тем лучше.
Если брать конкретно мой пример, то ситуация такова:
Название канала не играет никакой роли для аудитории. Изначально он был создан для того, чтобы привлекать подписчиков на канал в telegram, но аудитории Яндекс Дзен это не интересно.
Описание канала, возможно, и играет какую бы то ни было роль, но данные пока недоступны, так как метрику я планирую подключить только после того, как канал перейдет порог в 7000 дочитываний. Почему я решил сделать именно так, не собирать статистику прямо здесь и сейчас? Потому что посчитал, что это будет для меня удобнее. Кто-то подключает статистику сразу же.
Текущая карма канала:
Как видно из скриншота выше, карма канала сейчас чрезвычайно низкая. Она не нулевая, но данные собираются 1 раз в неделю. На следующей неделе я выложу новые показатели, которые можно будет сравнить и сделать выводы, пока что данных недостаточно.
Канал в Яндекс Дзен через 7 дней
Итак, прошла неделя с того момента, как был запущен канал. На текущий момент общие данные вот такие:
Из того, что изменилось:
- Выросла аудитория канала с 0 до 1112.
- Увеличилось количество подписчиков с 0 до 16.
- Карма понизилась с 19 до 17.
- Счетчик дочитываний не обнулился, как предполагалось, а продолжает наполняться.
Помимо этих данных, удалось зафиксировать дополнительный момент. Статистика, которая показывается на главной странице профиля, как на скриншоте выше, не соответствует информации в общем разделе статистики, который вынесен отдельной вкладкой. Отставание от общей статистики идет в среднем на 299-300 дочитываний.
Предварительные выводы:
- Карма канала зависит исключительно от количества статей. Чем больше статей и дочитываний, тем, соответственно, выше карма. В течение недели я проведу дополнительные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.
- Больше всего дочитываний идет на самые первые публикации.
- Чем темнее фон нарратива и ярче его заголовок, тем он более привлекателен для аудитории.
- Контент, который выделяется из общей массы, в данном случае это статьи про приложения для андроида, аудиторию не привлекает совершенно.
- Любое упоминание представителей противоположного пола привлекает внимание к каналу.
- Самый эффективный по количеству дочитываний нарратив - тот, что содержит 10 экранов.
- Ключевые слова играют большую роль в продвижении канала, но подтвердить или опровергнуть эти данные можно будет лишь после подключения метрики.
Эксперимент через канал в Яндекс дзен
В течение 14 дней проводился эксперимент, который заключался в том, как канал в Яндекс Дзен можно продвинуть за счет текстов на иностранных языках. Результаты, которые на текущий момент можно видеть, такие:
- Լուսանկարներ գեղեցիկ աղջիկների համար հեռախոսով - армянский язык - 52 дочитки.
- Зебо духтарон барои телефон - таджикский язык - 130 дочиток.
- Smartphone divar kağızı kimi gözəl qızlar - азербайджанский язык - 73 дочитки.
- идиш - 64 дочитки.
- Mooie foto ' s van meisjes voor smartphones - нидерландский язык - 69 дочиток.
- Fallegar stúlkur á snjallsímann Veggfóður - испанский язык - 31 дочитка.
Как видно из приведенного выше списка, наиболее популярным контентом является тот, который адаптирован под бывшие республики советского союза, где преобладает восточный характер отношения к женщинам.
Более того, при создании контента необходимо учитывать, что название поста, описание и ключевые слова должны быть либо на языке страны, к жителям которой он адресован, либо на английском.
В течение двух недель проведения эксперимента была также замечена интересная особенность статистики. Существует 2 параметра: статистика, которая отображается на странице автора, где указаны все опубликованные им записи и нарративы, - и отдельная страница под статистику (на ней данные более точные). Разрыв между этими 2 каналами составляет: 1166 дочитываний. Данные суммарные: и нарративы, и дочитывания.
Итак, недавно я получил очередные данные про свой канал в Яндекс Дзен. Для начала хочу сказать следующее. Суммарно канал был доведен до 7000 дочитываний за 12 дней.
Вот текущие данные на сегодняшний день:
Следующие 2 простых шага, которые необходимо будет сделать, это:
Присвоить наименование каналу или дать ему короткую ссылку, что делается буквально за несколько секунд. Выбираете для канала оптимальную ссылку, которая будет свободна. Каких-то конкретных рекомендаций здесь нет.
После этого нужно будет подключить Яндекс метрику. Ничего сложного здесь нет. Процесс достаточно нетрудоемкий и простой. Детально он описан в этой статье: "Как подключить Яндекс метрику к Дзену?"
Теперь осталось дождаться, когда каналу присвоят статус, на основании которого ему дадут монетизацию, - и на этом эксперимент можно считать завершенным.
Основные выводы по эксперименту:
- Создать канал легко.
- Контент найти для него не составляет труда.
- Для быстрого вывода канала до 7000 дочиток необходимо публиковать контент в формате нарративов.
- Количество нарративов должно быть порядка 10 штук в день. Каждый нарратив должен содержать в себе от 9-10 экранов. Соответственно, вам потребуется 700-1000 картинок для того, чтобы получить максимум дочиток.
- При публикации нарратива значение имеет: фон публикации (желательно темный), наличие ключевых слов, согласно тому, что опубликовано в нарративе. Регулярная публикация - 2 нарратива каждые 2-3 часа.
- Статьи также имеют значение, но лишь для того, чтобы создать некую дополнительную видимость на канале, если основной акцент вы ставите на нарративы.
- Нет смысла делать акцент на какие-то определенные языковые группы. Они несущественны, но, если будете использовать, то оптимально выбрать бывшие советские республики с преобладанием в них мусульман.
- В моем случае использовался контент, который не нуждается в дополнительной обработке. В случае, если вашей целью является создание блога для конкретной компании, то готовьтесь к тому, что выйти на большую аудиторию будет весьма непросто и в том случае придется использовать именно статейный формат продвижения. Например, если дело касается недвижимости.