Приветствую Вас на моём канале! Давайте свяжем ещё один вид следков. Как мне показалось, что ну просто проще некуда, честное слово 😊
- Модель связана на размер ножки 38-39;
- Взята пряжа плотностью 123 м на 100 гр.;
- Использовались спицы круговые (номер 4), крючок или игла с тупым концом и большим ушком для заправки кончиков нитей.
Расход пряжи на оба следка: оранжевого цвета - 65 гр., синего – 55 гр. В общей сложности 120 гр.
Вяжем узорами: лицевая гладь и платочная вязка.
Благодарю автора Лилию за отличный видео мастер-класс.
Вязание начинается с верхней части, далее вывязывается верх стопы и мыска, затем боковая часть. Плавно переходим на вязание подошвы и заканчиваем вязание задником.
Отмеряем 40-50 см нити оранжевого цвета, на пальцы накидываем так, чтобы кончик был со стороны большого пальца и набираем 28 петель.
Первые кромочные петли в данном процессе вязания провязываться не будут. Их просто снимаем.
Последние кромочные вывязываем всегда изнаночной.
1 ряд – кромочная, остальные петли провязываем лицевыми за переднюю стенку, кромочная. Разворачиваем работу.
2 ряд – кромочная, остальные петли провязываем изнаночными, кромочная.
Таким образом всего оранжевым цветом провязываем 6 рядов.
Затем делаем выпуклую полоску синего цвета платочной гладью из двух рядов.
7 ряд начинаем нитью синего цвета. Оставляем хвостик (10 см). Кромочную снимаем и со 2-ой петли начинаем вязать другим цветом лицевыми до конца ряда, а кромочную изнаночной.
8 ряд вяжем снова лицевыми.
В 9-том ряду возвращаемся к вязанию лицевой гладью (с лицевой вяжем лицевыми, с изнаночной – изнаночными петлями), подхватив со второй петли оранжевую нить. Так провязываем 4 ряда.
13 и 14 ряды вяжем синим цветом как 7-8 ряд.
15 и 16 ряды вяжем лицевой гладью оранжевым цветом.
Маркерами делим количество петель на 3 части: две боковые и центральную. В нашем случае будет боковых по 7 петель, в средней части 14 петель.
Боковые части расширяем с помощью перекрёстных накидов (спицей нить подхватывать с пальца не за заднюю нить, а за переднюю от пальца), чтобы не было дырочек.
17 ряд начинаем со съёма кромочной, затем вторая петля провязывается лицевой, потом идёт перекрёстный накид, 5 лицевых петель, перекрёстный накид. Следующую петлю (от средней части) помечаем подвесным маркером. И всегда у этой петли будем делать перекрёстный накид.
Дальше провязываем 14 средних петель лицевой и на крайнюю провязанную цепляем маркер.
Снова повторяем действия, только в обратном порядке: перекрёстный накид, 5 лицевых, перекрёстный накид, лицевая, кромочная.
18 ряд (изнаночная сторона) - провязываем все петли изнаночными.
В каждом лицевом ряду делаем по два накида, как в 17 ряду (только в каждом последующем будет увеличение между накидами по две петли), а изнаночную сторону провязываем каждый раз как 18 ряд.
В 23 ряду боковых накидов уже не надо, то есть вяжем следующим образом: кромочная, 10 петель, накид, средние 14 петель, накид, 10 петель, кромочная.
24 ряд – все изнаночными. По итогу у нас должно получиться по 12 боковых петель.
Вяжем верхнюю часть стопы до мыска
25 ряд – провязываем 12 боковых петель, затем 13 петель центральных, а 14-тая у нас на данном этапе станет крайней, то есть кромочной и провязываем её изнаночной, разворачиваемся и в 26-том ряду снимаем кромочную и провязываем изнаночными 12 петель, затем 13-тая становится кромочной (вывязываем тоже изнаночной) и разворачиваем изделие.
27-58 ряды (всего 32 ряда либо 40 рядов, если считать от синей полосы) вяжем только среднюю часть, то лицевой, то изнаночной.
Вывязывание мыска
С 59-того ряда начинаем сужать верх стопы путём провязывания вместе лицевой по две боковые петли после и до кромочной в лицевых рядах. В изнаночных просто провязываем всё изнаночными.
59 ряд: кромочная, две петли лицевой, далее лицевыми, не довязывая три петли, две петли разворачиваем (задние стенки ставим впереди) и вывязываем вместе слева-направо лицевой, кромочная.
Убавки делаем на лицевой стороне до тех пор, пока на спицах останется 8 петель.
Оставляем кончик нити в 10 см, обрезаем.
Связалась уже вот такая деталька:
Вяжем боковые стенки
Для этого нам понадобится набрать на спицы все кромочные петли от провязанной верхней части стопы.
Разворачиваем изделие к нам изнаночной стороной и от левого края мыска на спицу собираем по одной стенке от кромочной петли (которая к нам ближе), выводя спицу на себя.
Набираем таким образом 18 петель и одну соединительную, то есть всего 19.
Разворачиваем лицевой стороной и провязываем по только что набранным 19-ти петлям лицевыми, подключаем 8 петель от мыска (тоже вывязываем лицевыми).
Снова набираем с изнанки полукромочных 19 петель, только сейчас вводим спицу от себя.
Разворачиваем лицевой и провязываем до конца только что набранные петли лицевыми.
Далее присоединяем 12 боковых петель тоже лицевыми.
Всего у нас получается 70 петель.
Следующий ряд провязываем изнаночными. Разворачиваемся на лицевую сторону и ввязываем во вторую петлю синий цвет и вяжем лицевой и изнаночный ряд лицевыми петлями для формирования выпуклой полоски, которую раньше вязали.
Продолжаем вязать оранжевой нитью 4 ряда лицевой гладью, после чего оставляем 10 см и обрезаем. Оранжевая нить нам больше не понадобится.
Следующие два ряда вяжем синим цветом для выпуклой полоски – оба ряда лицевыми. Отмеряем 10 см нити и обрезаем.
Вывязывание подошвы
Для начала вязания подошвы нам нужно добраться к центральным петлям мыска. На спицу не провязывая переносим 32 петли. Подошву будем вязать платочной вязкой (все ряды лицевыми).
1 ряд. В следующую петлю вводим синюю нить, 1 петля лицевой, перекрёстный накид, 4 петли лицевой, перекрёстный накид, 2 петли вместе лицевой (кромочная + 1 петля от боковины в лицевом ряду).
Разворачиваемся (2 ряд), первую снимаем, 6 петель лицевыми, включая накиды, 2 петли вместе изнаночной (кромочная + 1 петля от боковины в изнаночном ряду). Снова разворот.
С 3-го ряда повторяем 1-2 ряды, чередуя между собой. В центральной части у нас каждые два ряда прибавляются по две петли и убавляются по одной петле с боков.
Вяжем так до того момента, пока в центре у нас сформируются 12 петель.
Далее вяжем без накидов, просто провязывая вместе по две петли по бокам. Вяжем до тех пор, пока на боковых спицах останется по 15 петель. Заранее отметим маркерами, чтобы каждый раз не считать. Развернуть работу.
Следующим этапом будет:
убавить по две петли по бокам в центре, заранее передвинув маркеры на 10-тые петли: 1 петлю снять, две петли провязать вместе лицевой, остальные лицевыми петлями, не довязывая 3 петли до конца, две петли лицевой + две петли лицевой (кромочная + петля от боковины).
Далее вяжем без убавок в центре, но продолжая убавлять по бокам вплоть до маркеров. Разворачиваемся.
И снова проделываем те же убавки в центре, как ранее писала.
Больше убавок в центре не делаем, только по бокам, пока боковые петли полностью закончатся и на спицах останутся 8 петель подошвы.
Провязываем ещё один ряд лицевыми, не довязав одну петлю. Её мы просто переносим на правую спицу.
Разворачиваем вязание и правой спицей набираем полукромочные от задника, захватывая дальние стенки, выводя спицу в нашу сторону.
Всего должно быть набрано 16 петель. Снова разворачиваем работу и возвращаем недовязанную петлю на левую спицу.
И провязываем две петли вместе лицевой. Разворот. Первую снимаем, вяжем лицевыми, не довязывая одну петлю, которую так же переносим на правую спицу.
Теперь набираем полукромочные за ближнюю стенку, вводя спицу от себя. Те же 16 петель должны получиться.
Снова разворот, возврат недовязанной петли на левую спицу и провязываем две вместе изнанкой. Разворачиваемся и теперь по заднику вяжем подошву так же, как ранее – крайние две петли провязываем вместе.
Вяжем до тех пор, пока на спицах останется по 7 петель, заранее пометив маркерами.
Теперь делаем убавку в центральной части с обеих сторон: кромочная, 1 лицевая, две вместе лицевой, 2 лицевые, 2 вместе лицевой и убавка по стандарту (кромочная + боковина).
По центру сейчас 6 петель. Продолжаем по бокам убавлять, пока вывяжем все боковые петли и останутся только 6 центральных.
Закрытие петель
Обрезаем нить подлиннее (раза в 5 больше ширины от оставшихся синих петель) и крючком протаскиваем нить через петлю справа от незакрытых петель.
Провязываем лицевую, затем вторую и предыдущую перекидываем через провязанную и делаем так до последней петли и её вытягиваем.
Осталось красиво спрятать синюю нить. Найти справа крайнюю петлю оранжевого цвета, вдеть крючок, подцепить петлю синего цвета (не там, где нить выходит, а с правой части следующую) и протянуть нить, затем вывести на изнанку и заправить.
И вот, что у нас в конце концов получилось. Как Вам нравится?
Листайте вправо.
А можно связать и другие следочки, исполненные классическим способом.
В любом случае… Надеюсь, что описание процесса вязания следков было Вам понятным и с радостью приму лайки, комментарии, если возникли вопросы/пожелания или просто хотите поделиться своей готовой работой.
И да, подписывайтесь на канал, чтобы следить за новыми публикациями.
До встречи!