Найти тему
Корни в деревне

Наш эксперимент: отапливаемая теплица по Митлайдеру

Первые 2 года в деревне мы жили с нашими самодельными тепличками из осиновых веток и строительной стретч-плёнки. Как нам пришла в голову эта идея и, что из этого вышло, можно почитать тут.

Настала пора строить новую крепкую теплицу. Муж всегда мечтал сделать купол. Планировали зимой наделать треугольников и обтянуть их плёнкой. А летом собрать уже целиком. Но зимой у нас были другие дела. И пока мы ими занимались, решили строить отапливаемую теплицу. Мы давно хотели попробовать вырастить урожай если не зимой, то хотя бы осенью и весной.

Теплица по Митлайдеру занимала второе почётное место в списке идей мужа, после купольной. Её и решили строить.

Фото автора
Фото автора

Смысл конструкции в создании особого микроклимата в теплице. Обычно огородники просто открывают двери и форточки для проветривания. Но южные растения не любят сквозняков. А в теплице по Митлайдеру воздушные массы двигаются снизу вверх. Форточки должны располагаться и внизу, и наверху. В интернете можно найти разные схемы постройки. Но идея везде одна.

Фото автора
Фото автора

Наша теплица расположена с юга на север для лучшего освещения. Размер - 3 на 6 м. Форточки выходят на восток, потому что сильные ветра в нашей местности дуют в основном с запада. Слой поликарбоната везде двойной, так как мы планируем использовать её вплоть до сильных холодов.

Всего в теплице 4 форточки: 2 внизу и 2 наверху. Муж установил на 2 верхних окошка автоматические проветриватели разных фирм. Но, проёмы оказались слишком узкими, так что пришлось постараться, чтобы они начали работать.

Автоматический проветриватель.
Автоматический проветриватель.

Внутри муж сделал высокие грядки из шифера высотой 40 см. Ещё у нас есть капельный полив. Он сделан просто:

  • Бочка на 200 л. установлена над грядками;
  • Система капельного полива подключена через краник к бочке.

Бочку набираем из пруда. Сейчас нам вручную приходится включать полив, потом выключать. В дальнейшем подключим таймер или датчик влажности.

На фото теплица ещё не доделана.
На фото теплица ещё не доделана.

Когда день стал укорачиваться, установили прожекторы белого спектра и таймер. Этой осенью мы отапливали теплицу электрическим калорифером. Обогрев теплицы включается также по датчику температуры.

Конечно, в дальнейшем будем ставить котёл, разводить батареи и делать тамбур.
Вид теплицы поздно вечером.
Вид теплицы поздно вечером.

До декабря успели вырастить небольшой урожай перцев, немного томатов, шпинат, базилик, укроп и редиску. В декабре мы отключили теплицу от отопления и освещения. Решили, что это будет слишком дорого. Продолжим эксперимент этой весной.

Итого на теплицу мы потратили около 30 тыс. руб. Это включает: материалы, бочку, капельный полив, автоматические проветриватели, таймер, прожекторы. Сюда не входит только обогреватель - он у нас уже был.

Муж построил теплицу примерно за 2 месяца, и доделывал всё лето. Но строил он далеко не каждый день. Очень много времени ушло на выравнивание земли под теплицей. Пришлось возить на тачке грунт, оставшийся от колодца, и ровным слоем выкладывал на место стройки.

Ноябрьские томаты "Малахитовая шкатулка".
Ноябрьские томаты "Малахитовая шкатулка".

Минусы нашей теплицы:

  • маленькие форточки не справляются с высокой температурой и влажностью;
  • электричеством отапливать очень дорого.

Планы на следующий год:

  1. Докупить капельный полив и сделать его автоматическим.
  2. Сделать тамбур.
  3. Установить котёл и развести батареи.

Ну и совсем отлично было бы построить вторую такую теплицу, чтобы отапливать её одним котлом. Возможно, приобретём еврокуб с теном для автополива.

Но в следующий раз мы будем строить обычную двускатную теплицу, чтобы верхние форточки можно было бы сделать большими.

Если материал был полезен, ставьте "лайк"!

Что ещё почитать:

Наш первый огородный сезон в деревне

Огород без химии: чем мы удобряем растения

Как мы подводили воду в дом. Часть 1: Подключение к соседской скважине

Как мы подводили воду в дом. Часть 2: Строительство колодца

Строительство септика в частном доме: наш опыт

Как мы дом в деревне искали