ПЕРВАЯ МИССИЯ HASSEBLAD 1962 г.
Совместная работа HASSEBLAD и NASA началась в 1962 году во время программы "Меркурий". Будущий астронавт NASA и фотолюбитель Уолтер Ширра имел свой собственный Hasselblad 500C с объективом f/2.8 80 мм. Зная высокое качество камеры Hasselblad, Ширра предложил NASA использовать Hasselblad для документирования космических путешествий, поскольку камеры, которые они использовали до этого, не давали ожидаемого результата. После покупки нескольких камер Hasselblad 500C, выяснилось, что они слишком тяжелые для космических миссий. NASA совместно с Hasselblad разработали программу доработки камеры.
Новые камеры были без кожаного покрытия на корпусе, без вспомогательного затвора у плоскости пленки, зеркала и видоискателя. Специальные пленочные магазины были рассчитаны на 70 кадров 6x6 см. вместо стандартных 12. Корпус внутри и снаружи покрыли специальной краской с минимальным коэффициентом отражения. Обновленная камера Hasselblad впервые полетела в составе миссии "Меркурий-8" в октябре 1962 года.
Успешные, высококачественные снимки, которые Ширра сделал на орбите Земли, положат начало новой главе в истории компании "Hasselblad" и долгому взаимовыгодному сотрудничеству между Американским космическим агентством и шведским производителем фотоаппаратов.
КАМЕРЫ, СДЕЛАННЫЕ ДЛЯ КОСМОСА
Фотографии космоса оказались очень популярны, это был мощный инструмент, позволивший популяризировать освоение космоса. Фотографический отдел NASA быстро развивался и требовал больше камер и улучшении их конструкции. Hasselblad модифицировал и усовершенствовал свои камеры, чтобы сделать их легче, меньше и надежнее без ухудшения фотографичесих качеств. Боролись буквально за каждый грамм.
СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА
Фотографии, которые были сделаны в космосе камерами Hasselblad стали настоящей классикой. Запечатленные ими моменты были не просто потрясают воображение, они были важны с точки зрения документальности, истории. Например, во время миссии Gemini IV в 1965 году был осуществлен первый выход американцев в открытый космос. Астронавт NASA Джеймс А. Макдивитт сделал серию фотографий своего коллеги Эдварда Уайта камерой Hasselblad. Эти снимки были опубликованы в ведущих журналах по всему миру.
РАБОТА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Люди были удивлены качеством снимков, сделанных камерами Hasseblad. Камеры работали в очень тяжелых условиях. Температура в тени опускалась до -65 ° C, а на солнце поднималась до 120 ° C. При этом камеры не имели права на ошибку, каждый момент космических миссий было не возможно повторить.
HASSELBLAD НА ЛУНЕ
Одним из самых знаковых моментов Хасселблада в космосе, можно считать миссию Apollo-11, которая успешно приземлила астронавтов на Луну 20 июля 1969 года, что ознаменовало первые шаги человечества на космическом объекте.
Камеры Hasseblad отработали на поверхности Луны идеально. Эти кадры стали легендарными. На землю возвращали только магазины с пленками. Сами камеры оставляли на поверхности спутника для оптимизации массы лунного модуля и экономии топлива. Всего на Луне за время с миссии Аполлон-11 до финальной Аполлона-17 на поверхности Луны было оставлено двенадцать камер Hasseblad.