Многими считалось, что советский союз не смог сделатьдаже качественной цветной плёнки, но, ко всеобщему удивлению, это далеко не так.
В далёких 60-ых годах в технологии производства стереокино Советы были на высоте: в 1965-ом году в НИКФИ, в единственном в мире научном заведении, занимающимся исключительно вопросами кинопроизводства, под руководством А. Болтянского и В.Комара (1913—2014) завершились работы над созданием Stereo-70.
Стерео-70 — кинематографическая система, разработанная в СССР и предназначенная для съёмки стереоскопических кинофильмов 3D.
Съемка производилась сразу двумя линзами на одну 70-мм плёнку, что было очень удобно для оператора и для создания в дальнейшем копий и проекции в кинотеатрах. Преимущества на тот момент этой системы признали все. На выставке «Экспо-70» в Осаке, павильон Комара посетил Грэм Фергюсон (Graeme Ferguson), создатель IMAX. Виктор Комар, на тот момент руководитель НИКФИ, не просто рассказал все нюансы своей системы Грэму, но и дал образцы для изучения.
В 2013-ом году Виктор Комар, которому на тот момент исполнилось 100 лет, стал лауреатом фестиваля «Арткино», проходившего в Москве, в номинации «За авторский вклад в развитие кинотехники». Объявил об этом решении и поздравил Виктора Комара лично глава компании IMAX — Грэм Фергюсон. Миллиардер и знаменитость, счёл это за честь и публично поблагодарил русского учёного.
В 1991-ом году команде НИКФИ вручили премию «Оскар» за технические достижения в области кино. Уникальность этой награды ещё и в том, что наградная табличка изготовлена на двух языках — английском и русском, в знак признания вклада НИКФИ в развитие мирового стереокинематографа. Табличка для правого и левого глаза как бы предназначенная для просмотра в стерео-очках.
"Для НИКФИ выпало счастье получить “Оскар”, я полетел в Лос-Анджелес, чтобы его получить. Когда меня называют лауреатом – это неверно. Я – член команды, который работал не с первых дней. Вы будете смотреть фильмы, снятые по разным техническим системам. Скажу, что у каждых были свои достоинства и недостатки, вся проблема в том, что стереокино – это два фильма, один для левого, другой для правого глаза. Можно на одной плёнке снимать, можно двумя камерами. Куча всяких вариантов, у каждого свои особенности. Переходя из систему в систему, набирались опыта, который воплотился в “Стерео-70”. Эта система показалась наиболее удачной и появилась благодаря широкоформатной плёнке. Повезло, совпало. В течение четверти века наше стереокино использовало эту систему", - Сергей Николаевич Рожков (публикация в журнале “Лавры Кино” Декабрь 2014 – Январь 2015, стр 75)
Голографическое кино Комара
Стереокино не идёт ни в какое сравнение с другим изобретением НИКФИ и Виктора Григорьевича Комара, в котором третье измерение присутствует в полной своей силе, где объект можно рассмотреть практически с любой стороны, и всё это без очков. Речь идёт о голограмме и голографическом кино.
"Голография (др.-греч.ὅλος — полный + γράφω — пишу) — набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей оптического электромагнитного излучения, особый фотографический метод, при котором с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются изображения трехмерных объектов, в высшей степени похожие на реальные[1].
Данный метод был предложен в 1947 году[2] венгерским физиком Денешем Габором, он же ввёл термин голограмма[3] и получил «за изобретение и развитие голографического принципа» Нобелевскую премию по физике в 1971 году", - WIKI
Изобретение Габором метода голографии датируется 1947 годом и на тот момент не получила широкого распространения в связи отсутствием на тот момент источника когерентного излучения — лазера.
Первые лазеры появились в 1954-ом году. Нобелевскую премию за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» получили Н.Г. Басова, А.М. Прохорова и Чарльз Таунс.
Для создания качественной голограммы нужны были высокоразрешающие фотоматериалы, разрешение которых были выше 5000 — 10000 точек на 1 мм.
Эквивалент такому разрешению для цифровой матрицы размером 36х24 мм должен быть минимум 180К, а в случае с голографическим кино – 360К! На данный момент это недостижимо.
Интересно, что разбив исходный снимок на мелкие части, в каждой из них мы увидим полное трёхмерное изображение предмета, а не какую-то его малую часть. Но чем меньше будет осколок, тем менее чётким будет и изображение.
Технология получения голограмм разработал советский ученый Ю.Н. Денисюк. Он в 1968 году предложил и успешно реализовал метод "отражательной голограммы", при котором для просмотра итогового снимка не нужно было никаких специальных устройств и условий. Даже сейчас это единственный метод получения голограмм, который применяется во всех сферах человеческой жизни: от военной промышленности и науки до искусства.
Виктор Комар разработал не просто метод фиксации статичного изображения, а метод записи кино, движущейся картинки. Для этого всего за пару лет удалось решить казалось бы невыполнимые (даже сейчас) фундаментальные задачи. Разрешение плёнки было поднято выше 10 000 линий на 1 мм и выше (у японцев самая лучшая имела разрешение в 500 л./мм.), создать экран (это было самое сложное), где методом множественной проекции можно было транслировать картинку, которую люди могли видеть даже без очков полностью объемной.
На конференции UNIATEC, прошедшей в Москве 7 октября 1976, советские ученые продемонстрировали первый в истории голографический фильм. На специальный экран 60x80 см. проецировали тридцатисекундный ролик, где красивая девушка в русском платье перебирала драгоценности в вазе. Этот фильм с по-настоящему объемной картинкой могли смотреть четыре человека одновременно по обе стороны от экрана. Этот показ вызвал настоящую сенсацию. Люди аплодировали.
В 1984 году в НИКФИ впервые была осуществлена съёмка и проекция короткого экспериментального голографического кинофильма с трёхмерным цветным изображением. После этого в 1986 году на киностудии им. Горького была организована съёмочная группа для съемок первого в мире коммерческого голографического кинофильма с трёхмерным цветным изображением (режиссер Х.В.Триандофилов).
Съёмка цветного голографического анимационного кинофильма, Москва, 1984 год
Был написан сценарий кукольного фильма, сделаны декорации, изготовлен комплекс аппаратуры (НИКФИ). Работа по съёмке цветного голографического анимационного кинофильма (длительностью 20 минут), предусматривала коммерческую демонстрацию этого кинофильма на студии им. М. Горького, в небольшом помещении с голографическим киноэкраном увеличенных размеров, в 50 зрительных зонах на 50 зрительских мест, с эффектом оглядывания трёхмерного изображения.
В ходе работ над технологией цветного голографического кино были разработаны лазеры красного и зелёного спектров повышенной мощности излучения, а также был изобретён лазер с синим спектром излучения, который сейчас используется в BluRay.
Андрей Тарковский в 1985 году в своём выступлении перед кинематографистами Италии сказал: «Важнее всего было бы для кино стать голографическим».
В связи с перестройкой Горбачёва в 1985-го года и развалом СССР в 1991-ом году все работы по исследованию голографического кино были остановлены. Институт выполнял коммерческие заказы по изготовлению голографической сувенирной продукции.
По заказу Корейского института науки и технологии (КИСТ, г. Сеул) в 1997 году была создана действующая система голографического телевидения. Выполненное исследование подтвердило возможность применения многоракурсного метода (съемка больших сцен в обычном свете с последующим переводом изображения на голографическую кинопленку) для киносъёмки фрагментов голографических фильмов в случае больших сцен, недоступных для лазерного освещения. Все права и документация принадлежат корейской стороне.
Ролан Быков в 1999 году начал переговоры с НИКФИ и В.Г. Комаром о съёмке первой в мире коммерческой демонстрации цветного голографического художественного кинофильма в Москве.
В 2008-2009 г.г. в НИКФИ была разработана полная научная и техническая база для постройки публичного голографического кинотеатра на 100 мест и доказана полная экономическая рентабельность проекта. Приблизительная сумма реализации проекта: 10 млн $.
На сегодняшний момент НИКФИ объедена с киностудией им. Горького, но продолжает существовать и ведёт научную и практическую деятельность.