Три чувства
Всем привет! Хлыст и шпора – это для лошади средства управления или наказания? Попробуем сегодня разобраться в этом вопросе. Лошадь довольно быстро и легко поддается дрессировке, то есть выполняет заученные элементы или трюки. Получая лакомство за правильно исполненное упражнение, лошадь с удовольствием будет предлагать его даже когда и не требуют от нее показа. В выездке же лошади все гораздо сложнее, потому что там не заучивают движения и упражнения, а выполнение их достигается за счет физического развития лошади и планомерной подготовки в психологическом плане.
Работа молодой лошади по выездке строится на трех чувствах – зрение, слух и осязание. Из-за специфического строения глаз лошади, и не только молодые, частенько могут пугаться незнакомых предметов на земле, даже, цветка или широкого листа какого-то растения. Вот мы с помощью зрения обучаем лошадь не бояться, подводим ближе, успокаивающе разговариваем с ней рядом с пугающим предметом, подбадриваем, тем самым придаем уверенность животному.
Уже с детства жеребенок привыкает к интонации голоса человека, ласковому или грубому тону, приучается к звукам машин, тракторов, лаю собак. Прислушивается к щелчкам языка кордового, они делают лошадь более внимательной и послушной. Лошади очень хорошо реагируют на свист, поэтому его используют как средство для остановок молодой лошади, бегающей на корде. Таким образом, кордовый практически не воздействует на нежный рот животного. Все эти обучения производятся с помощью слуха.
Но, наверное, самым важным в выездке лошади чувством является осязание. Кожа лошади обладает феноменальной чувствительностью, она защищает организм от внешнего воздействия, на коже расположены рецепторы, которые анализируют внешнюю среду (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Благодаря этому лошадь в состоянии чувствовать малейшее прикосновение к своему телу. На основе великолепного осязания лошадь обучают подчиняться малейшему движению рук и ног, развивают чувствительность рта и боков.
Этапы выездки
К средствам управления мы относим управление поводом, движение бедер (шлюсс), коленей и голеней (шенкель), смещение равновесия корпусом. Еще можно отнести к управлению, например, при работе с кордой или в руках, шамбарьер, хлыст, щелканье языком, свист. Щелканье языком, в основном, используют при работе с лошадью на корде. Щелканье помогает разбудить лошадь, если она слишком вяло двигается, или, наоборот, поддерживает веселость и игривость молодого животного. Но постоянно щелканье не следует использовать, потому что лошадь просто перестает на него реагировать. К тому же, рядом находящаяся лошадь может посчитать щелчок как команду к действию и резко нарушить планы своего всадника. У лошадей прекрасный слух, поэтому не стоит громко щелкать языком, только ваша лошадь должна слышать подаваемую команду.
Первый этап. Молодую лошадь приучают бегать на корде, используя при этом длинный хлыст – шамбарьер. Благодаря ему лошадь обучается бояться наказания, привыкает к свисту шамбарьера и начинает быстро реагировать на требования кордового. Ленивой лошади шамбарьер помогает придать некоторое ускорение, строптивое животное накажет. Однако злоупотреблять бичом не следует, он должен стать помощником человеку в работе с кордой и указкой для молодой лошади, и прибегать к нему необходимо только при полном отсутствии реакции лошади на другие команды.
Второй этап. Хлыст одновременно может служить как средство управления, так и средство наказания. Под верхом касание хлыстом по крупу здорово оживляет работу задних ног, способствует более глубокому подведению их под живот. Хлыст является хорошим помощником в управлении лошадью с земли, когда человек трогает хлыстом, например, грудь лошади, чтобы она подняла перед. При езде верхом в манеже хлыст следует держать с внешней стороны для оживления движения лошади. Если лошадь сопротивляется или очень ленивая, то сильный удар хлыстом позади сапога будет считаться сильным наказанием. Ударами хлыстом по плечу наказывают лошадь за злонамеренные удары задом. Такой порок лучше исправлять хлыстом, потому что удары шпорой могут лишь усугубить ситуацию, лошадь может просто замкнуться.
Третий этап. Работа шпорой является одной из самых тонких и полезных средств управления уже выезженной лошади. Шпора должна действовать очень мягко и деликатно. Если лошадь не реагирует на действия шлюсса, колен или шенкеля, то тогда легкими прикосновениями шпора предупреждает лошадь о том, чтобы она быстрее реагировала на воздействия всадника, иначе, последует наказание. И только, если лошадь совершенно не реагирует на ногу, только тогда следует с силой приложить шпоры к животу, тем самым наказывая за непослушание. Чувствительность лошади к легким прикосновениям ноги со временем притупляется, смазывается, а правильная работа шпорой ей напомнит о неминуемом наказании. Наказание опытный всадник производит сразу же за неподчинением лошади и силу удара он рассчитывает с учетом характера лошади.
Наказание или избиение
Причем здесь характер? Есть лошади очень тонкие и нежные в управлении, малейшее напряжение всадника, а тем более, щекотка шпорой, приводит к скованности и, даже, свечкам. В таких случаях всадник не должен применять шпору, лошадь будет легко отвечать на его воздействия корпусом, шлюссом или шенкелем. В работе берейтора встречаются и замкнутые лошади или неуверенные в себе, со злобным характером. Для езды на таких лошадях точно не следует применять шпоры, так как вместо исправления можно добавить другие пороки. От сильных ударов шпорой одни порочные лошади мочатся от гнева, другие просто останавливаются и не двигаются с места, третьи могут и лечь вместе с всадником. Для исправления лошадей такого рода лучше всего помогает шамбарьер: помощник с земли подгоняет лошадь вперед, а всадник практически сбрасывает лошадь с повода. Это довольно тяжелые случаи в работе, но не безнадежные.
Использование в выездки лошади шамбарьера, хлыста и шпор не должны использоваться только с целью наказания. А само наказание не равносильно жестокости! Наказывать лошадь нужно и можно в конкретных случаях, но это должно происходить на уважительном уровне и только за непослушание, но не переходить в жестокость. Это прописано в правилах FEI – главном Законе для всех конников. Но часто в современном конном мире мы можем видеть очень жестокое и совершенно неоправданное наказание лошади. Внизу представлено видео, где всадник жестоко избивает кобылу, при этом, не давая ей двигаться вперед. Это действие произошло в одном из наших российских клубов.