Если вы не читали 1 часть, то настоятельно рекомендую это сделать, так как я иногда буду ссылаться на информацию оттуда.
Ubuntu по своему своеобразная операционная система, об этом может говорить её дизайн, который был не всегда таким. Сейчас Ubuntu использует GNOME, но раньше на ней стояла Unity
Так же раньше в терминал вводили apt-get для загрузки из репозитория, сейчас же это apt.
Компания Canonical даже имеет свою мобильную OS "Ubuntu Touch", которая не взыскала популярности.
Ранее я забыл дополнить своё высказывание насчёт лёгкости OS. Да, безусловно, система в сравнении с Windows 10,8.1,8,7 достаточно легка, но если её сравнивать с её собратьями по ядру, то она будет массивной. Ubuntu по сравнению с Linux Lite, Elementary OS или с какими то мелкими Puppy Linux, Antix будет просто огромна. Как по мне, для комфорта нужно 4GB RAM
Меню Gnome имеет схожести с меню операционной системы MacOS, поэтому многим пользователям ноутбуков и компьютеров от компании Apple будет более менее привычно пользоваться Ubuntu, нежели пользователям Windows. Как по мне, более похожой по дизайну с MacOS является Elementary OS. Для пользователей Windows, думаю, более привычной будет оболочка от KDE или Cinnamon.
Далее стоит уточнить терминал. Если вы не разу не пользовались дистрибутивами на базе ядра, то вам это будет напоминать хакерскую атаку из фильмов. В действительности это может быть установка программы или обновление системы. Команды в терминале необходимо запомнить для более удобного использования, хотя и без них прожить можно. Например команду Sudo даёт возможность установки программ в систему. Чтобы обновить репозитории используют sudo apt update (в старых версиях Ubuntu за место apt используют apt-get), а sudo apt upgrade для обновления компонентов системы и программ установленных на системе. Сейчас я покажу как можно установить программу в терминале, ради примера установим программу htop, которая показывает данные о загруженности процессора или оперативной памяти, одним словом диспетчер задач в терминале.
Так, запустите программу «Терминал», если не можете найти в меню, напишите в поиске,нажмите на значок и перед вами откроется терминал
Проверьте, подключён ли у вас интернет
Обновите репозитории, для этого введите "sudo apt update" и нажмите Enter
Введите “sudo apt install htop” и нажмите Enter
Далее вам надо ввести пароль. Если вы вводите, а ничего не появляется, например ***** или самого пароля, не волнуйтесь, просто пишите пароль и нажмите Enter, просто в терминале пароль не отображается.
Далее пойдёт поиск в репозиториях, и когда пакет программы найдётся, перед вами будет выбор да или нет, если у вас русская раскладка, введите "д" и нажмите Enter, если английская, то “y” и нажмите Enter.
Пойдёт скачивание из репозиториев, а в дальнейшем и установка.
После того, как загрузка окончится, у вас появится возможность запустить программу
Она появится в меню. Если не появилась, то стоит перезапустить систему. Если вы хотите запустить программу с терминала, то просто введите "htop"
Ну а на этом я бы закончил 2 часть. В 3 части я вам расскажу как пользоваться терминалом, о GNU, apt, busybox и о многом другом.