Найти тему
В пути и дома

Поездка в древнейшую и одну из самых больших пещер - пещеру Дим в Турции (Аланья)

Проехав от Аланьи вдоль реки Дим-Чай, мы добрались до пещеры Дим. Про эту пещеру я прочитала несколько восторженных отзывов путешественников и захотелось самой там побывать, несмотря на то, что мы уже были в пещере Дамлаташ в самой Аланье. И впечатления оказались потрясающими! Пещера Дим - совершенно особенное место.

Подумать только, ей уже около миллиона лет. Это сложно представить, но когда оказываешься внутри, охотно веришь этому. Там такой непривычный мир, какой-то фантастический. Пещера Дим - вторая по размерам в Турции (больше только Тыназтепе). И она очень популярна среди туристов, потому что удобно расположена, от Аланьи всего 12 км.

Но если вы захотите отправиться в пещеру Дим самостоятельно, а не с организованной экскурсией, то будьте готовы к некоторым неудобствам. На арендованной машине проблем никаких, на территории есть большая парковка (платная, 3 лиры). А вот на автобусе доехать прямо к пещере не получится. Не идет сюда и автобус №10, на котором удобно доехать до ресторанчиков на Дим-Чай. Есть два варианта - автобусы 101 и 202, которые довезут до остановки поблизости пещеры, но оттуда придется еще идти примерно 4 км пешком.

Территория рядом с пещерой благоустроенная, здесь есть бесплатный туалет и кафе, отдельно продают мороженое и напитки. Обязательно возьмите в пещеру с собой воду! Она там будет вам нужна. За вход в 2019 году мы отдали по 18 лир на человека, дети прошли бесплатно.

Итак, сама пещера Дим состоит из двух залов. Первый - небольшой, около 50 м в длину. Он совсем не впечатляет, Дамлаташ и то интереснее был. Можете не тратить время. А вот большой зал растянулся более чем на 300 метров, и он произвел на нас впечатление. Хотя до этого мы были в достаточно крупной пещере Сфедони на Крите, все-таки Дамлаташ мне показался более эффектным. Может быть потому, что бродили мы там почти в одиночестве. Мы удачно попали между двух потоков экскурсионных групп. Я думаю, что когда по пещере ходишь толпой, впечатления размываются.

А еще сыграл свою роль дядя, игравший на флейте. Поверьте, это волшебно: ходишь в окружении неземных пейзажей под звуки чудесной мелодии. Конечно же мы оставили ему немного монет за такое удовольствие.

Единственный минус этой прогулки - очень влажно и трудно дышать. Вот тут то и понадобится водичка, с ней как то легче переносятся подъемы по ступенькам. Конечно же, мы еще и проголодались и уже не могли дотерпеть до ресторанчиков на Дим-Чай, поэтому отобедали в местном кафе. Цены здесь средние, но немного завышенные, все-таки место туристическое. И не самые вкусные блюда. Особенно пицца. А кебаб был неплохой. Цены и меню можете посмотреть в прикрепленном фото выше.

Зато здесь такие виды! Чуть не забыла рассказать про это. И в самом кафе, и на территории перед пещерой вы можете насладиться прекрасными панорамными видами на долину реки дим-Чай и побережье Аланьи. Обустроены специальные обзорные площадки. Хорошая получилась поездка.

Здесь про маленькую, но красивую пещеру в самом центре Аланьи.

Тут про пещеру Сфедони на Крите.

Здесь про поездку вдоль реки Дим-Чай.

Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!

Пещеры
7009 интересуются