"Наш маленький Париж" - роман, написанный Виктором Ивановичем Лихоносовым, русским писателем. Интересны в произведении образы казаков, представителей народа, о котором мы знаем мало. Среди них Михаил Павлович Бабыч, Лука Минаевич Костогрыз, Дементий Павлович Бурсак.
Михаил Павлович Бабыч — наказной атаман Кубанской области. Лихоносов представляет нам его, как 64-летнего старика с седовласой головой. Да, "стар атаман войска, никто в его возрасте не носил булаву", но его смелости и богатырской удали не было предела. Но возникает вопрос: почему он смелый? Ведь сидеть в кабинете —много смелости не надо. Ответ кроется в сцене смертного приговора, который вынесли Михаилу Бабычу "освободители", которым он не дал уничтожить все казачье войско и отобрать у казачества привелегии, дарованные государством. Многие бы на месте Бабыча завопели: "Бейте, стреляйте, грабьте кого хотите, только меня не троньте", но у старого атамана хватило смелости сказать неприятелю: "Страха не страшусь, смерти не боюсь, лягу за царя, за Русь!"
Лука Минаевич Костогрыз — доблестный старый казак, который почти 30 лет служил в Петербурге. Двужильным, хоть и маленьким на вид, был он всю жизнь. Царям нравился шутливый казак. Лука удостоился самых благодарственных слов от Александра III: "Спасибо, Лука, за молодецкую службу. Ты, как нянюшка, смотришь за мною".
Стоял он на часах в Гатчинском дворце Александра III, на крыльце Казанского собора в Петербурге, скакал рядом с фаэтоном в путешествии царя по Кавказу.
Высоких постов Лука не получал, но это его не огорчало. На праздниках гордился подписными часами с гербом и серебряным сундучком, в котором были сложены его награды: знаки Георгия трех степеней, четвре золотые и серебрянын медали "За усердие", пятнадцать орденов и медалей и знаков, российских и иностраных, два шеврона.
Это был выдающийся, героический казак, который всю жизнь посвятил служению государям, и болтше всего на свете его волновала судьба казачества, которое он любил и яро чтил его традиции.
Дементий Павлович Бурсак — последний представитель запорожского рода казаков. Дема, как ласково называет его Лихоносов в своем романе, представляется нам истинным патриотом своей Родины — Кубани, Екатеринодара. Дементий 40 лет прожил в Париже, и все эти года тосковал по своей родине. На "чужбине" он думал о своем родном городе, где прошла вся его молодость, где жили друзья, а также где жила его бывшая жена Калерия Никитична. Будучи уже в преклонном возрасте, Бурсак задумывался о смерти: "Мы никогда не знаем, доживем ли до старости, а ксли доживем, то не представляем, в какой день она окончится". И, живя с этой мыслью в Париже, Дементий Павлович задумывался о Родине, о тех местах, которые были ему родными.
В своем романе Лихоносов через образ Бурсака показывает читателю силтнейшую тягу е своему родному дому, а также желает показать через глаза Бурсака чудесный Екатеринодар.