Здравия желаю всем, кто заглянул ко мне на огонёк 😊
Как там у Вас обстоят дела с остатками пряжи? Уже всё вывязали или ещё что осталось и хотите заняться повязушками?
Тогда представляю Вашему вниманию описание процесса вязания классических следков из двух цветов.
Примного благодарна за видео мастер-класс Татьяне!
Кратенько:
Данный процесс вязания ориентирован на размеры ноги 28-29.
Начинается вязание с паголенка (сверху вниз). А заканчиваем сшиванием задника, на пятке.
Все советы, касающиеся дополнительных манипуляций, например, при других размерах стопы и прочего, найдёте в конце статьи, чтобы раньше времени не отвлекаться.
Для вязания изделия использовалось:
- Вязали из пряжи со 100% акрилом (толщиной: 100 гр / 241 м) двух цветов (чёрный и телесно-розовый).
- Спицы диаметром 3,25 мм, 2 маркера, игла (а лучше две) с большим ушком и тупым концом, при необходимости нитковдеватель, ну и ножнички 😊.
Пошаговый план работы:
- Основной узор – платочная гладь. Внутри вставка с несложным узором, но красиво обыгрывающим конечный вид изделия.
- Набираем 55 петель чёрной нитью (это соответствует 29 см в косом обхвате – в конце статьи найдёте советы по этому поводу), затем два ряда (лицевую и изнанку) провязываем лицевыми. Первая и последняя кромочная тоже провязываются лицевой. Делаем разворот.
3 ряд – вводим розовую нить, начиная с кромочной, и провязываем так же, как ранее. Вяжем всего 4 ряда. Кроме этого, в каждом изнаночном ряду у кромочных переплетаем чёрную нить с розовой, поднимая чёрную нить вверх таким нехитрым образом. Это нужно для того, чтобы не обрезать лишний раз, а захватывать уже готовую к работе нить того цвета, которая будет нужна.
7 ряд – захватываем чёрную нить и в этом ряду будем выполнять узорчик.
Кромочную провязываем чёрной, следующую снимаем как лицевой (нить у нас за полотном), следующую провязываем лицевой, следующую снова снимаем, нить сзади. И так до конца ряда.
Разворачиваем и следующий ряд (8) вяжем таким же образом, снимая розовые петли, только уже как изнаночные (нить у нас перед полотном), а чёрные провязываем лицевыми.
9 ряд – снова вяжем розовой нитью лицевыми (всего 4 ряда). Помните, что в начале ряда поднимаем чёрную нить, перекручивая, как ранее писала. Обрезаем розовую нить и сразу заправляем, чтобы не мешалось и легче было работать.
13 ряд – вязание продолжаем чёрной нитью платочной гладью (2 ряда).
Вывязываем верх стопы
Его будем вязать на центральных петлях, то есть на 1/3 количестве петель от общей суммы. В данном случае это будет 15 петель (лучше меньше, чем больше), а по краям оставляем по 20 петель.
Не провязывая, переносим 20 петель на правую спицу и следующие 15 петель провязываем розовой нитью лицевыми. Хвостик сразу прячем в вязание, закрепляем.
Разворачиваем и вяжем далее лицевыми (всего 30 рядов либо 15 изнаночных дорожек).
На данном этапе первая кромочная снимается без провязывания и нить ложится спереди между петлями, а последняя кромочная провязывается лицевой. Так сформируем звенья, которые в последствии будет удобно использовать для вязания.
Начинаем делать сужение мыска рядом с кромочными петлями.
45 ряд – кромочную снять, первые две петли перевернуть, подхватив за переднюю стенку правой спицей и перекинуть на левую, провязать вместе лицевой (чтобы убавка была с наклоном влево) + 9 петель лицевыми + две петли провязать лицевой с наклоном вправо + кромочная лицевой.
46 ряд – кромочная + все лицевыми + кромочная.
Так повторять столько раз, чтобы осталось всего 9 петель. В нашем случае убавки делали 3 раза.
Нить обрезаем и сразу заправляем в изделие.
20 петель чёрного цвета, которые оставляли не провязанными на правой спице, возвращаем на левую обратно.
51 ряд – снова первую кромочную провязываем, как ранее, 20 чёрных петель лицевой. Затем будем подключать наши кромочные звенья. Сначала подхватываем переднюю стенку звена от кромочной (если хотите, чтобы была окантовка, то захватывайте заднюю часть у звена) и с задней части одну петельку-перетяжку (розового цвета) на месте перехода и провязываем их вместе лицевой. В таком случае у нас не будет в этом месте дырочки.
Далее набираем на спицу петли той же чёрной нитью, протягивая через звенья кромочных за переднюю стенку. У нас получилось 17 петель (вместе с перетяжкой).
Те петли, что у нас розового цвета на левой спице, продолжаем провязывать так, как ранее (45-46 ряды, только без кромочных), с убавками.
Дошли до боковой части и снова поднимаем петли за переднюю стенку каждого звена и одну вместе с перетяжкой (в итоге 17 петель) и довязать оставшиеся 20 петелек чёрного цвета.
Разворот и все петли провязываем лицевыми. Разворот.
Формируем стенки по всей длине стопы
Далее вяжем повторение с 3-его по 15 ряд. Не забывайте чёрную нить перекручивать с розовой для равномерного поднятия следом.
Довязав розовым цветом, нить обрезать и заправить. Верх и стенки следка полностью готовы.
Вяжем подошву
Начинаем вязать с переднего центра, 7-ми петель. В общей сложности у нас было 83 петли. Значит, отняв 7 петель, по краям у нас должно остаться по 38 петель. Эти 7 петель нам нужно увеличить до 15 петель, то есть до того количества, как у нас было в верхней части стопы.
Переносим первые 38 петель, не провязывая, на правую спицу, вводим чёрную нить и провязываем лицевыми 7 петель.
Следующий ряд (изнаночный), вяжем так: накид, 7 петель лицевой, захватываем 8-ую розового цвета и вывязываем изнаночной. Разворот.
Следующий лицевой, 65 ряд, начинаем как изнаночный: накид, 8 петель лицевыми, а накид провязываем со следующей, перевёрнутой за переднюю стенку, вместе лицевой. Разворот.
Накиды делаем для того, чтобы не было дырочек в изделии.
66 ряд вяжем как 65-тый, только в конце петлю за накидом не переворачиваем, а провязываем как есть вместе изнаночной.
Далее повторяем 65-66 ряды, только центральных будет всё больше.
Когда на спицах у нас будет 14 петель чёрного цвета, то в начале следующего ряда накид не добавляем уже, а снимаем первую как кромочную и провязываем лицевыми до накида, переворачиваем следующую розовую и провязываем вместе с накидом лицевой. Разворот.
72 ряд начинаем со снятия первой, кромочной (нить спереди и укладываем между петлями), вяжем 13 петель лицевыми, а 14-тую, кромочную, провязываем со следующей петлёй вместе лицевой, введя розовую нить, которую на изнанке перекручиваем с чёрной нитью для равномерного поднятия по рядам. Разворачиваем полотно.
73 ряд и последующие вяжем узором, как в 7-8 ряду, только цвета меняем местами и чередуем каждые два ряда.
Кромочную снимаем, первую провязать, вторую снять, третью провязать, четвёртую снять. И так до конца ряда чередуем, а 15-тую провязываем вместе лицевой со следующей перевёрнутой. Разворот.
74 ряд. Кромочную снимаем. Если ранее провязывали чёрные петли, то сейчас розовой нитью провязываем только розовые. У 15-той петли нити перекручиваем и провязываем 15-тую петлю со следующей вместе изнанкой той же розовой нитью. Разворот.
Теперь два ряда (75-76) провязываем лицевыми чёрной нитью. Помним про перекручивание нитей в конце ряда.
Далее делаем узор в шахматном порядке.
Те петли, которые не провязывали ранее, в следующих двух рядах провязываем, а крайние снимаем. И так чередуем каждые два ряда (не учитывая вязание чёрной нитью).
Схематически выглядит так:
Черной нитью (провязываем лицевыми оба ряда)
1. + + + + + + + + + + + + +
2. + + + + + + + + + + + + +
Розовой нитью (снимаем не провязанную через одну)
3. | - | - | - | - | - | - |
4. | - | - | - | - | - | - |
Черной нитью (провязываем лицевыми оба ряда)
5. + + + + + + + + + + + + +
6. + + + + + + + + + + + + +
Розовой нитью (снимаем не провязанную через одну со сдвигом – для шахматного порядка)
7. - | - | - | - | - | - | -
8. - | - | - | - | - | - | -
И далее повторяем 1-8 рядов до того момента, как с обеих сторон у нас останется по 7 петель.
Заужаем подошву
Разворачиваем на лицевую сторону и теперь в конце каждого ряда будем убавлять, провязывая по 3 петли вместе (1 перед кромочной, кромочная и 1 после кромочной).
Чтобы кромка оставалась такой же красивой, среднюю петлю из трёх для убавления выводим на первое место в таком порядке: кромочная спереди, петля перед кромочной, петля после кромочной) и провязываем вместе лицевой.
Разворачиваемся и снова вяжем до предпоследней петли, только в этот раз центральную выводим не спереди, а сзади полотна, оставляя в том же порядке, как описывала выше и провязываем вместе изнаночной.
Повторяем процесс до тех пор, пока на спицах останутся три петли.
Не разворачиваем, а перетягиваем спицу и будем вязать розовой нитью, провязывая три петли лицевой, выведя центральную на первое место спереди.
Обрезаем обе нити (чёрную и белую) подлиннее (ими будем сшивать задник) и протягиваем их через оставшуюся петлю, затянуть.
Вдеваем две иглы и сшиваем каждые узелки своим цветом поочерёдно.
Чтобы следки не скользили
Для этого можно использовать силикон. Есть прозрачный, но автор использовал цветной – оранжевого цвета.
Наносим его на светлые петли у начала подошвы и у пятки в пару-тройку рядов.
Обязательно дать просохнуть.
Результат получиться должен вот такой. Полистайте.
А теперь несколько советов по вязанию этой модели следков:
- Для набора петель, чтобы хватило нити и не оставался слишком длинный хвостик, сложите обе спицы и намотайте от конца 10 раз. Затем зажмите пальцами нить в начале спиц, высвободите из спиц нить и, примеряя этим отрезком накрученным, ещё соберите 4 таких же отрезка. После этого с левой стороны нить располагаем на пальцах и набираем петли стандартным способом.
- Набор нечётного количества петель потому, что в нашем узоре, где чёрная нить чередуется со светлой, не должны эти цвета совпадать, иначе будет неэстетично.
- При вязании паголенка (или, проще говоря, верха следка) можно вязать не «впритык» к ноге, а свободнее и будут больше похожи не на тапочки закрытые, а больше напоминать лёгенькие балетки. В таком случае просто набираем больше петель, чем указано в этом описании-шпаргалке. Главное, чтобы обхват верха не был больше косого обхвата (от центральной части верха до самой низкой точки пятки)
- Почему кромочные провязываются? Чтобы, когда будем сшивать заднюю стенку пятки, было удобно подхватывать не звенья кромочных, а узелки. Хотя мне кажется, что звенья выглядят более презентабельно, когда их соединяем при сшивании, но на вкус и цвет, как говорится 😊. Оставляю эту шпаргалочку-описание без искажений и добавляю свои мысли отдельно, а Вы уже решайте, как Вам удобнее и привычнее.
- Когда вяжем первые ряды (чёрным цветом) и, если хотите, чтобы высота от щиколоток была больше, то просто довяжите на несколько рядов больше заявленного (4 ряда вполне достаточно и будут выглядеть как полуносочки).
- При вязании верха стопы розовой нитью следите за тем, достаточно ли Вам будет 30 рядов. С небольшой натяжкой верх должен закрыть мизинчик. Просто добавьте или уменьшите чётное количество рядов для Вашего размера ноги.
- Когда начинаем вязание подошвы и хочется сделать мысок поуже (на меньший размер), то набирать не 7 петель, а меньше (5 петель). Соответственно, если хотите пошире (на 39-40 размер), то берём в работу больше центральных петелек (7 петель).
- Вместо силикона можно использовать горячий пистолет с клеем. Тоже хорошо делаются «пупырки», быстро высыхают и не дают скользить подошве.
Признавайтесь, уже вязали классику?
С нетерпением жду Вас в комментариях.
Ну, а если хотите ещё что-то для коллекции, то может пропустили пошаговое описание следков из треугольного полотна без единого шовчика?
🌺 Благодарю, что дочитали до конца. 🌺