Полезные предложения для обновления Вашего старого ноутбука или нетбука
В основном ноутбуки очень плохо поддаются апгрейду , в них мало что можно заменить. В данной статье рассмотрим способы для ускорения старых ноутбуков.
1. Установка Lite версии операционной системы.
Это один из самых простых и верных вариантов.
Существует много разных версий Lite операционных систем. Для очень старых ноутбуков и нетбуков рекомендую использовать Windows XP 2003.
На всех своих устройствах я стараюсь использовать операционную систему Lite WINDOWS 8.1.
После установки системы, я обязательно отключаю встроенные "шпионские" функции, которые потребляют интернет и нагружают систему - через программу DWS.LITE
Далее устанавливаются и обновляются драйвера - любое устройство чувствует себя заметно лучше.
2. Установка SSD - твердотельный накопитель
После приобретения данного устройства, следует установить его в ноутбук заместо жесткого диска, далее требуется переустановить операционную систему на этот диск. Разницу между обычным диском и SSD вы увидите в с первых секунд работы устройства. Скорость запуска устройства и программ заметно увеличится. Пропадут некоторые "подвисания" системы при открытии папок и файлов.
Старый жесткий диск можно также использовать, купив салазки и установив его вместо DVD привода ноутбука. Если же DVD привода нет в Вашем устройстве - есть множество не дорогих переходников и кейсов для жестких дисков, из которых можно сделать портативный жесткий диск, для подключения к телевизору, пк и т.д
3. Установка дополнительных модулей оперативной памяти (ОЗУ)
В старых ноутбуках довольно часто встречается нехватка оперативной памяти. Установка дополнительного модуля оперативной памяти решает огромное количество проблем, например: Устройство начинает быстрее загружаться, установленные программы запускаются в разы быстрее, пропадают проблемы с долгим открытием файлов, пропадают "Лаги и фризы" в играх, некоторые из них могли быть связаны с нехваткой оперативной памяти.
В целом дополнительный модуль разгрузит Ваш старый ноутбук.
4. Оптимизация программного обеспечения (Системы)
Если же выше изложенные пункты Вам не подходят, но у вас есть желание сделать устройство чуть быстрее - попробуйте выполнить действия из этого пункта.
Автозагрузка - проверка и отключение ненужных программ.
Чем больше Вы устанавливаете программ на Ваше устройство - тем больше оно подвергается нагрузке. Некоторые программы открываются при запуске ноутбука, из-за чего его запуск становится очень долгим.
Для отключения и удаления ненужных программ я использую CCLEANER.
После установки программы, нужно зайти во вкладку "Сервис", далее "Автозагрузка" - в списке появятся программы которые запускаются вместе с Вашей системой. Отключите ненужные программы, разные браузеры, игровые клиенты, оставьте только системные приложения.
Электропитание - выбор режима максимальной производительности.
Некоторые производители устройств добавляют в свое ПО несколько режимов, например, один для максимального времени работы ноутбука от батареи (но с низкой производительностью), и второй режим - высокая производительность (при котором, батарея садится куда быстрее).
По умолчанию, чаще всего, включен либо режим с минимальным потреблением электроэнергии, либо сбалансированный режим.
Для ускорения Вашего устройства - требуется установить режим "Высокая производительность"
Для того что бы найти где находятся настройки режима - нужно зайти в панель управления Windows || Панель управления > Оборудование и звук > Электропитание - в этом разделе будет выбор режима электропитания, обычно, доступно несколько режимов работы устройства - нам требуется только "Высокая производительность"
5. Аппаратное ускорение видео - Crystal HD Broadcom
Если цель вашего старого ноутбука просмотр видео - то, данное устройство Вам может подойти.
Карта-декодер видео для слота mini PCI-E позволяет просматривать видео высокой чёткости (декодировать видео), в том числе максимального FULL HD 1080p (1920×1080) качества с высоким битрейтом, с любым процессором нетбука, ноутбука, нептопа . Очень сильно снимая нагрузку с процессора и уменьшая потребление энергии, выделение тепловой энергии. Что даёт в итоге прекрасную возможность смотреть теперь видео на слабых нетбуках и ноутбуках, снимая нагрузку с центрального процессора с 70%-100% процентов до 8%-25%, при просмотре видео.
После установки карты во внутренний слот Mini PCI-E в нетбук или ноутбук, можно воспроизводить потоковое видео высокого качества, без всякого "дрожания" картинки, замирания, и "тормозов".
В большинстве современных ноутбуков платы расширения внутри реализованы в формфакторе и с разъёмом MiniPCI-e. Слот может быть занят карточкой Wi-Fi, но, помимо одного занятого, часто бывает, что существует и второй разъём, не занятый ничем. Доступ к нему обычно не сложнее, чем к памяти, жёсткому диску, другим карточкам расширения, хотя в некоторых ноутбуках для этого придётся снимать нижнюю крышку. Если слот занят картой WI-FI, то можно её вытащить и использовать внешний USB Wi-Fi передатчик.
Выбор декодера остается за Вами.