В статьях: "Как построить фундамент и установить на него сруб," "Установка стропильной системы и строительство крыши дома" я подробно всё описал, а сейчас...
Сруб стоит, крыша спрятана от дождя и снега под ондувиллой, пора и в дом войти, как все цивилизованные люди, через дверь, а не нырять под срубом чтобы попасть внутрь.
Участок, на котором стоит сруб, имеет небольшой уклон в сторону заднего левого угла и поэтому там, между землёй и основанием сруба, и между крайним и средним столбом фундамента, получилось пространство, высота которого позволяла использовать его для "входа" внутрь сруба и "выхода" из него.
До двери в дом пока руки не доходили, не было окончательного решения с какой стороны делать вход, да и инструментов для работы в наличии не было.
Мы покупаем электрорубанок, шуруповёрт и фрезер. Эти инструменты помогут нам сделать хорошую дверь и будут использоваться в дальнейшем.
И так, за дело!
Доска - сухая прошлогодняя сосна, пятидесятка. Отпилил 6 досок длиной 1900 мм, прошёлся рубанком по обеим сторонам каждой доски.На обоих боках каждой из четырёх внутренних досок, а на двух крайних с одного бока, фрезой вырезал пазы размером 10*13 мм.
Из двадцать пятой доски на циркулярке (станок УБДН) нарезал 5 реек размером 10*12*1900 мм. Бруском размером 150*50*25, отпилиным от 25-ой доски и обёрнутым наждачкой 80-ой зернистости, отшлифовал все рейки.
Теперь приступаем к сборке дверного полотна. Вставляем в паз крайней доски рейку и в нескольких местах прибиваем её штапиковыми гвоздиками. К этой рейке прикрепляем доску с двумя пазами и к ней так же прибиваем рейку. Таким образом собираем всё полотно, выравнивая по длине.
С двух концов стягиваем его струбцинами. На обоих краях, по всей ширине полотна фрезером делаем пазы 75*15 мм. В эти пазы вставляем приготовленные бруски и закрепляем их саморезами. Между этими брусками, по диагонали, крепим к полотну ещё брусок. Шлифуем шкуркой полотно со всех сторон. Всё, полотно готово.
Приступаем к изготовлению дверной коробки. Используем также сухие сосновые доски 150*50. С внутренней стороны коробки фрезером, по всему периметру, делаем вырез шириной 15 мм и глубиной 50 мм (толщина полотна). По высоте вырез должен быть на 7 мм больше размера полотна. Собираем коробку скрепляя саморезами, укладываем дверное полотно так, чтобы сверху был зазор 2 мм, снизу 5 мм и врезаем петли. Вставляем замок и дверной блок готов.
Перед тем как выпиливать проём необходимо скрепить брёвна между собой с двух сторон будущего проёма. На фото хорошо видно как.
Монтаж двери в срубе.
Намечаем на срубе размеры на 20-30 мм больше по высоте дверной коробки и бензопилой выпиливаем проём. Теперь в срубе выпиливаем пазы, так же с небольшим зазором по высоте, на случай усадки сруба и возможного его движения при изменении влажности.
Пазы выпиливаются с обеих сторон проёма. В глубину паз должен быть 50 мм, а по ширине таким, чтобы в него свободно входил брус 50*50 с утеплителем.
Пазы следует сместить немного в сторону открывания двери, чтобы она как можно шире открывалась. Плотно, вместе с ленточной паклей, вставляем в пазы приготовленные бруски 50*50 и длиной, по высоте дверной коробки.
Теперь коробку с дверью, по уровню, выставляем в проём и крепим её к брускам саморезами. Вот она и на месте.
В дальнейшем, изнутри дверь утеплили каменной ватой и облагородили обрезками вагонки, покрыв их биосептом с добавлением бежевой колеровочной пасты.
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Знакомьтесь также с такими статьями как: