Найти тему
Дневник Виктории М.

Карлсон и... пальмы в Петровском сквере Воронежа

На воронежских старинных открытках Петровского сквера можно заметить одну интересную деталь: вокруг памятника императору растут… пальмы.

А появились #пальмы благодаря человеку со сказочной фамилией, известной каждому из нас с детства – Карлсону. На крыше он, конечно, не жил, да и был гораздо старше «человека в самом расцвете сил», зато внёс неоценимый вклад в озеленение Воронежа.

В 1851 году в центре Воронежа поселился молодой юноша, приехавший из Риги – Карлсон Иван (Иоганн) Густавович. Прожил он здесь 51 год. Свою деятельность юноша начал с того, что раздавал бесплатные каталоги растений, продавал луковицы доселе невиданных на воронежской земле цветов (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, лилий), принимал заказы на планировку цветников и огородов, и даже начал бесплатный набор учеников, для обучения их садоводству и огородничеству.

Каталог растений
Каталог растений

Через 10 лет напряженной работы #Карлсон решил организовать собственный садоводческий питомник. Только место для этого он приобрёл не совсем подходящее: недалеко от Архиерейской рощи, где сейчас находится станция «Берёзовая Роща». Гористую местность обдували ветра, но это полбеды.

Наступил 1867 год… Самуил Соломонович Поляков, принадлежавший к известному по тем временам банкирскому дому братьев Поляковых и имеющий могущественных покровителей, прокладывал железные дороги. Одна из ж/д веток проходила как раз через #питомник Карлсона и тягаться с "железнодорожным королём" садоводу было не по силам.

Но Иван Густавович не сдался, не упал духом. Наоборот, спустя 3 года он приобрёл место для своего детища, причем более удачное – в начале улицы Поднабережной (ныне – ул. 20-летия ВЛКСМ).

Постепенно появилась #усадьба (на этом месте сейчас – поликлиника №2), включающая в себя дом, магазин, 2-этажный амбар, теплицы, система оросительных труб.

В питомнике Карлсонов на Поднабережной
В питомнике Карлсонов на Поднабережной

Садоводство Карлсонов выросло до приличных размеров и было известно не только на всю страну, но и за рубежом. Иван Густавович издавал практические советы и книги о том, как нужно обращаться с саженцами и семенами. Ни одно торжество в городе не обходилось без его букетов. Парковая культура Воронежа при Карлсоне достигла совершенства.

Садоводство Карлсонов на Поднабережной. Фото начала XX века
Садоводство Карлсонов на Поднабережной. Фото начала XX века

Жаль, но о жизни садовода практически ничего неизвестно, не осталось даже фотографий самого садовода. Он не любил афишировать личную жизнь. Лишь несколько изображений питомника, да пара заметок в "Воронежском телеграфе".

Сестры Кинц (дочери владельца пивзавода и ресторана) в питомнике Карлсонов
Сестры Кинц (дочери владельца пивзавода и ресторана) в питомнике Карлсонов
Карлсон Иван Густавович 1830, Рига - 23.05.1902, Воронеж. Садовод полвека работал в Воронеже. Еванг.-лютер. вероисповедания.
(из заметок в газете "Воронежский телеграф", 1902)

Появление Карлсона в Воронеже неудивительно. В те годы около 90% сети плодовых питомников в нашей стране принадлежало иностранцам:

  • Москва – Мейер, Иммер, Шульц;
  • Петербург – Кессельринг, Регель, Эйлер, Сим;
  • Курск – Гангардт, Вагнер;
  • Киев – Кристер, Мейер;
  • Одесса – Роте, Штапельберг;
  • Кременчуг – Рамм;
  • Казань – Шнееберг;
  • Воронеж – Карлсон.

Известный селекционер Иван #Мичурин в своих статьях громил в пух и прах питомниководов-иностранцев, или как он их называл «пепиньеристов».

Вот что он писал:

Пепиньеристы - владельцы большей части наших промышленных питомников, при своем комичном самомнении, усердно стараются разводить лишь те сорта растений, которые одобрены в их излюбленном «фатерланде», нисколько не заботясь о том, подходят ли эти сорта к климатическим условиям русских местностей или нет. Да в сущности таким заранее предубежденным против всего русского, кроме денег, субъектам и глупо было бы доверять новые сорта растений, уже по одному тому, что последние никогда не получат от немца, владельца питомника, правдивой и беспристрастной оценки своих достоинств.

Что же, может Мичурину, современнику "забугровых" садоводов, было виднее. Он всё ратовал за развитие отечественного садоводства. А нам до сих пор приходится удивляться, глядя на #Петровский сквер - старое фото, где вокруг памятника Петру I растут пальмы.

Открытка 1915 г.
Открытка 1915 г.

Сегодня пальм уже нет, но садовники сквера трудятся усердно, будто поддерживая традиции. Даже в засушливое лето, когда всё вокруг изнывает от палящего солнца, Петровский сквер радует нас зелёной свежестью, благодаря упорному труду людей, которые за ним ухаживают.

Петровский сквер в наши дни
Петровский сквер в наши дни

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц