На воронежских старинных открытках Петровского сквера можно заметить одну интересную деталь: вокруг памятника императору растут… пальмы.
А появились #пальмы благодаря человеку со сказочной фамилией, известной каждому из нас с детства – Карлсону. На крыше он, конечно, не жил, да и был гораздо старше «человека в самом расцвете сил», зато внёс неоценимый вклад в озеленение Воронежа.
В 1851 году в центре Воронежа поселился молодой юноша, приехавший из Риги – Карлсон Иван (Иоганн) Густавович. Прожил он здесь 51 год. Свою деятельность юноша начал с того, что раздавал бесплатные каталоги растений, продавал луковицы доселе невиданных на воронежской земле цветов (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, лилий), принимал заказы на планировку цветников и огородов, и даже начал бесплатный набор учеников, для обучения их садоводству и огородничеству.
Через 10 лет напряженной работы #Карлсон решил организовать собственный садоводческий питомник. Только место для этого он приобрёл не совсем подходящее: недалеко от Архиерейской рощи, где сейчас находится станция «Берёзовая Роща». Гористую местность обдували ветра, но это полбеды.
Наступил 1867 год… Самуил Соломонович Поляков, принадлежавший к известному по тем временам банкирскому дому братьев Поляковых и имеющий могущественных покровителей, прокладывал железные дороги. Одна из ж/д веток проходила как раз через #питомник Карлсона и тягаться с "железнодорожным королём" садоводу было не по силам.
Но Иван Густавович не сдался, не упал духом. Наоборот, спустя 3 года он приобрёл место для своего детища, причем более удачное – в начале улицы Поднабережной (ныне – ул. 20-летия ВЛКСМ).
Постепенно появилась #усадьба (на этом месте сейчас – поликлиника №2), включающая в себя дом, магазин, 2-этажный амбар, теплицы, система оросительных труб.
Садоводство Карлсонов выросло до приличных размеров и было известно не только на всю страну, но и за рубежом. Иван Густавович издавал практические советы и книги о том, как нужно обращаться с саженцами и семенами. Ни одно торжество в городе не обходилось без его букетов. Парковая культура Воронежа при Карлсоне достигла совершенства.
Жаль, но о жизни садовода практически ничего неизвестно, не осталось даже фотографий самого садовода. Он не любил афишировать личную жизнь. Лишь несколько изображений питомника, да пара заметок в "Воронежском телеграфе".
Карлсон Иван Густавович 1830, Рига - 23.05.1902, Воронеж. Садовод полвека работал в Воронеже. Еванг.-лютер. вероисповедания.
(из заметок в газете "Воронежский телеграф", 1902)
Появление Карлсона в Воронеже неудивительно. В те годы около 90% сети плодовых питомников в нашей стране принадлежало иностранцам:
- Москва – Мейер, Иммер, Шульц;
- Петербург – Кессельринг, Регель, Эйлер, Сим;
- Курск – Гангардт, Вагнер;
- Киев – Кристер, Мейер;
- Одесса – Роте, Штапельберг;
- Кременчуг – Рамм;
- Казань – Шнееберг;
- Воронеж – Карлсон.
Известный селекционер Иван #Мичурин в своих статьях громил в пух и прах питомниководов-иностранцев, или как он их называл «пепиньеристов».
Вот что он писал:
Пепиньеристы - владельцы большей части наших промышленных питомников, при своем комичном самомнении, усердно стараются разводить лишь те сорта растений, которые одобрены в их излюбленном «фатерланде», нисколько не заботясь о том, подходят ли эти сорта к климатическим условиям русских местностей или нет. Да в сущности таким заранее предубежденным против всего русского, кроме денег, субъектам и глупо было бы доверять новые сорта растений, уже по одному тому, что последние никогда не получат от немца, владельца питомника, правдивой и беспристрастной оценки своих достоинств.
Что же, может Мичурину, современнику "забугровых" садоводов, было виднее. Он всё ратовал за развитие отечественного садоводства. А нам до сих пор приходится удивляться, глядя на #Петровский сквер - старое фото, где вокруг памятника Петру I растут пальмы.
Сегодня пальм уже нет, но садовники сквера трудятся усердно, будто поддерживая традиции. Даже в засушливое лето, когда всё вокруг изнывает от палящего солнца, Петровский сквер радует нас зелёной свежестью, благодаря упорному труду людей, которые за ним ухаживают.