Найти в Дзене
мои дороги

Удивительные дома Киева. Часть 1

Гуляя по городам, очень люблю рассматривать дома. И особенно, наверное, дома постройки рубежа 19-20 вв. Модерн и эклектика – самые мои любимые стили. Просто восхищение испытала я в Барселоне, гуляя по улицам. Но надо сказать, что не меньшее удовольствие от лицезрения домов-дворцов я получила в Киева, тем более, что в Барселоне ты знаешь, что увидишь из всюду, а здесь каждая находка вызывает огромную радость, но таких находок очень много)
Начну с самого известного Дома с химерами. Когда я первый раз в юности увидела его, не могла поверить своим глазам. Тогда, правда, он был весь темно-серый, что придавало ему еще больше ужаса и таинственности, а сейчас, увы, его перекрасили.

Архитектор Владислав Городецкий строил его как доходный дом, а 4-й этаж общей площадью 380 кв.м - для своей семьи. На самом деле этажей в доме 6, но поскольку он стоит на крутом обрыве, то с одной стороны их только 3. Для строительства Городецкий купил 2 участка, чтобы дом его было видно отовсюду.

Участки продавались недорого, поскольку находились на берегу осушенного Козьего болота, да и строить на таком крутом склоне было очень сложно. Кстати, в 90-х годах фундамент раскололся. Только через 5 лет в 2003 году начались реставрационные работы. Дом был наклонен, но решили в исходное положение не возвращать, и даже для новых окон был спроектирован специальный неровный оконный профиль.

Строил Городецкий свой дом по самым последним технологиям, а в самом доме был лифт, прачечная, ледник и даже винные погреба. Но об интерьерах дома надеюсь написать подробно, если попаду туда на экскурсию)
Скульптуры создал миланский мастер Элио Саля. Это просто целый звериный мир. Где-то прочитала, что Городецкий собирался в Африку, и дом построил в виде своеобразной африканской скалы с горным озером на вершине и водопадом. Городецкий вообще очень любил охоту, и особенно сафари, так что появление на доме голов носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп вполне закономерно.
После революции как только дом не использовался, с весны 2005 года служит малой резиденцией главы государства.
И естественно, такой дом не мог не породить кучу разных легенд, как правило, не имеющих ничего общего с реальностью, например о том, что дом был построен в память его утопившейся дочери, хотя на самом деле она умерла намного позже своего отца.

А теперь пройдемся по соседним удицам и поглядим на дома. Особенно много их на улицах Печерска – района, где жили банкиры, промышленники, купцы  и другие богатые жители Киева.

Чуть дальше на ул.Лютеранской, 23 – дом Плачущей вдовы. Но название не соответствует истине, никакая вдова тут не жила, а, наоборот, жил довольный жизнью богатый купец Сергей Аршавский. Правда, существовала легенда, что архитектор Городецкий построил этот дом для своей сестры, у которой не сложилась личная жизнь, но это не так, архитектором был Эдуард Брадтман, а была ли у него сестра или нет, счастливая или плачущая, неизвестно. А название пошло от маскарона на фасаде, изображающего красивую женщину, а когда идет дождь. Складывается впечатление, что она плачет.

На ул. Шелковичной 19 дом со сложно выговариваемым названием Дом Икскюль-Гильденбанда – дом немецких баронов.

А этот дом показался мне очень похожим на грузинские церкви. А на самом деле это особняк Николая Ковалевского, который архитектору Павлу Алешину пришлось вместить на участке земли 46 на 35 м. а ведь тут есть еще хозяйственный корпус с конюшней и коровником, и сад с фонтаном, и ледник.  А незадолго до строительства Алешин был в  Закавказье, отсюда и грузинские мотивы.

Ну и, пожалуй, на сегодня хватит, домов еще много, не буду впихивать их в один пост)

Киев
2891 интересуется