Каждый ребенок знает, что если уж ввязался в игру, то должен играть по правилам. И стоит только одному саботировать эти правила — вся игра начнет разваливаться! В новой иллюстрированной книге Себастьяна Мешенмозера «Волк и девчонка в красной шапке» все именно так и происходит — главная героиня, маленькая Красная шапочка, отказывается играть назначенную ей роль. Но она испытывает ужас не от прогулки по лесу, а от скуки, которая обрушится на нее, как только она придет в гости к своей бабуле и будет вынуждена смотреть ее фотоальбомы и терпеть ее трескотню о своей бурной молодости.
Читатель видит по решительной походке Красной шапке и раздраженному взгляду, что девочка с самого начала полна гнева - так полна, что в ней не остается места для страха перед волком. И в самом деле, традиционно подлое существо в сказке несколько удивляется такому повороту событий и сразу же соображает, что все может пойти совсем не так, как это было предписано братьями Гримм. Более того, Волк приходит в ужас, узнав, что у ребенка в корзинке есть только кирпич, носок и кусок жевательной резинки. Дело нужно срочно брать в свои руки! Но что он может сделать, чтобы вернуть историю в нужное русло? Ну, для начала сам испечь именинный пирог. И собрать цветы для бабушки на опушке леса.
Очень быстро становится очевидным, что именно волк является звездой этой истории. На каждой странице Мешенмозер показывает читателю многогранность волчьего характера, и читатель вскоре начинает симпатизировать персонажу с таким богатым внутренним миром. Действительно, волк отражает палитру эмоций: по мере того, как страница следует за страницей, мы видим любопытство, удивление, радость и ожидание, по-разному написанные на его лице. Нас может впечатлить только то, как Себастьян Мешенмозер умудряется снова и снова передавать человеческие чувства через мимику животного.
Классическая история в переложении Мешенмозера предстает перед читателем в новом свете. А что? Почему бы и нет? Почему бы и не быть Красной шапочке такой: краснощекой, пухлолицей, со здоровенными косами и неумолимым выражением лица, говорящим, что с ней лучше не связываться. Для Мешенмозера в этой истории именно волк больше олицетворяет ребенка: об этом говорит его выжидательный, игривый взгляд, когда он впервые видит маленькую Красную шапочку (в то время как она сама демонстрирует крепкую походку, с которой обычно ходят уверенные в себе взрослые). А еще его изобретательность и нестандартный взгляд на вещи, желание найти выход и сделать все хорошо, как в сказке…
Хотя повествование здесь полностью самодостаточно, дети получат еще больше удовольствия от этой книги, если они уже знакомы с оригинальной версией. Но она создана не только для того, чтобы повеселить детей. Провокационная книга Мешенмозера не покушается на святую святых — классику детской литературы (ну в том виде, в каком адаптированы братья Гримм для детей, так, пожалуй, можно о них говорить). Мешенмозер стремится подбодрить своих читателей, показывая им, что совершенно законно использовать знакомый материал, чтобы играть с ним и использовать в новых интерпретациях. Взрослым Мешенмозер говорит еще и то, что жизнь идет вперед и современные дети воспринимают своих бабушек совсем не так, как это делали дети 19-го века. И в этом нет ничего богохульственного, если детям поход к бабушкам кажется скучным. Они могут испытывать разочарование от всего, что родителям в своем детстве приносило удовольствие. Примите это, не заламывайте рук.
Если его история вам понравится (а такое наверняка с вами может случиться), вы точно захотите прочитать еще старые сказки на новый лад. У Мешенмозера есть на русском языке еще «Волк и семеро скверных козлят». А у классика Роальда Даля есть целый сборник таких вот «Бандитских сказок».
Читайте хорошие книги вместе с детьми! Ваша Таша.