Найти тему

Мой музей

Добрый день и добрый час. Я так смело назвала статью "Мой музей", хотя музея еще нет, он в мечтах, а есть память о близких и родных людях. Так получилось, что у меня сохранились не много вещей от бабушки, мамы, дяди, где то в сарае, на чердаке и т.д. Но мне предложили стать руководителем школьного музея. Пришла, посмотрела, маленькая комната, увешанная плакатами о семье....Семья - это не картинки, это быт, фотографии, экспонаты в конце в концов... Взялась за дело, правда до сих до ума довести не могу. И вспомнила, что в родительском доме осталось много старинных вещей. Правда реакция моих домочадцев на то, чтоб отдать все в музей, оказалась отрицательной. Сошлись на том, пусть будут в музеи, как временные экземпляры. Со временем я убедилась, что они были правы. Моя коллега 12 лет, простите, ползала по амбарам, брошенным домам, собирала музей по крупицам, в музее было около 200 экземпляров, но она ушла на пенсию, а директор школы решил, что музей школе не нужен и экспонаты сложили в ящики и судьба их дальнейшая не известна... Там были такие вещи, что уже ни где и не найдешь. Хорош соловья баснями кормить, перехожу к делу.

Это уголочек такой с экспонатами. Здесь моя только крынка. Крынка принадлежала бабушки потом маме. Ну с появлениям банок ее списали в сарай, от куда я ее и принесла. Остальное наперли коллеги, вышивки бабушек, самовар. В углу куклы-обереги, оставили выпускники.

-2

Прялка-трудяга. Это прялка моей бабушки и мамы. Сами видите ни какой красоты, работяга. Я так и не научилась прясть, нитка получалась ужасная. Авоська, кто ни помнит эту незаменимую вещь в хозяйстве. На бумажки на экспонатах внимание не обращайте, музей..

-3

Утюг на углях. Дяди Матвея. Стоял на крыльце, вот и плохо сохранился.

-4

То же крынка, но для кипячения молока. Она вся в копоти, в этой крынке топили молоко в русской печке. В молоко добавляли сливки и в печь. Похоже оно было на варенец. Очень вкусно. Не поверите, она до сих пахнет деревенской сметаной. От бабушки.

-5

Туесок, валялся на чердаке.

-6

Корыто для рубки мяса. Старинная мясорубка. Плохо видно, но стенки корыта все изрублены. Хранился, так сказать, в сарае.

-7

Веретено. В каждой деревенской семье этого добра полно, и дом моих родителей не исключение.

-8

Ухват. Ухват не нашей семьи. Наш стоит в кладовке, дома. У нас сохранилась русская печь, брат ей не пользуется, но пусть стоит, с ней веселее. Этот ухват найден на раскопках и он кованый, хотя я могу ошибиться.

-9

Игрушка конек, в плохом состоянии. Вот эта голова одевалась на палку и и-го-го. Подарок мне, дарителю эта игрушка дорога, ну и я улыбаюсь, когда смотрю на нее.

-10

Чесало. Хорошо потрудилось за свою жизнь, стоит, отдыхает. Притащила с чердака.

-11

Чугунки. Но они разные чугунки. Вот этот алюминиевый, для кипячения молока, воды. В том варили суп. Для супа, это чугун дяди Матвея, а для кипячения дядя Василия. Мне уже отдали дети.

-12

Навес и ножницы. Ножницы приглядитесь, они с раскопок, чем и объясняется их состояние. Они кованые. К моей семье отношение не имеют, только ко мне.

-13

Школьный портфель! Вспомните, но я но чему то не помню, какой портфель был у меня. Похоже это портфель младших братьев. Нашла на чердаке, отмыла, красота.

-14

Счеты. Я помню считала на них, десятки, сотни..ни фига не помню. Как то дожили, удивительно.

-15

Ступа и лампа. Ну это чисто бабушкины. Пестик покрасили в синий цвет, это уже мы.

-16

Ну и винтаж.. Валялись они у нас по ограде в большом количестве, выбрала поприличней и привезла. Правда, что стиральная доска пользуется спросом узнала уже на сайте. Пока печатала вспомнила, что забыла сфотать деревянный шикарный чемодан..но сделаю это потом. Вот так я и собрала семейный музей. От каждого близкого человека крупица тепла на память. Давно ушли из жизни дедушка, бабушка, мама, дядя Матвей, память осталась.