В детстве, я 6 лет ходил в музыкальную школу. И с лет 17 играл на нем чисто для души. Но из-за переезда, такой возможности я лишился. Поэтому будучи в Германии встал вопрос о приобретении фортепиано. Именно цифрового. Чтобы в случае смены места жительства была возможность взять его с собой.
Поскольку на момент покупки у меня не было круглой суммы, чтоб за наличку купить инструмент, решил взять фортепиано в рассрочку. В России взять кредит на товар, можно только с паспортом, с пропиской. Здесь же по приезду у меня не было паспорта, по которому я бы мог взять кредит, а также не было стабильного дохода, простыми словами я получал пособие по безработице.
И тут я натыкаюсь на довольно интересный сайт, otto.de , на котором я нашёл недорогое цифровое фортепиано. И самое интересное, что там было возможность выбрать метод оплаты. И среди всех прочих был вариант «Беспроцентный кредит». Ну думаю наверняка это придётся сканировать свои документы, отправлять им туда, и ждать пока они вынесут решение, и наверняка отрицательное. Документов то нет. Сканировать нечего.
Ну думаю ладно! Посмотрим как это работает, выбрал платёж в кредит, далее система попросила указать данные имени фамилии, адрес проживания, телефона и электронной почты. При чем ни слова о серии и номере паспорта не было сказано. На тот момент фортепиано стоило около 400 евро.
Обработка данных на кредит заняла пару дней. Через два дня я получаю заветное сообщение о том, что мой товар отправлен и будет через 2 дня у меня дома. Обрадовался. И удивился, как это они так одобрили мне кредит без личного присутствия это раз, а два без моих документов, просто поверив мне на слово так сказать.
Ну ладно получил товар. Собрал инструмент дома. Поиграл пару дней и понял, что звук как раз на 400 евро и звучит... пластиковые клавиши оставляли неприятные чувства от игры. К слову до этого в аренду брал фортепиано Yamaha, тоже цифровое, но дороже в 3 раза чем это, и соответственно понял что купленное мной фортепиано, не приносит мне удовлетворения от игры на нем...
И как быть тогда? Фортепиано куплено онлайн. Куплено в кредит. Кому его вернуть? И как закрыть кредит?
Благо это произошло в Германии, а тут на любой случай есть памятка с действиями. Вместе с инструментом пришёл документ о том, что делать если товар мне подошёл. Разобрал фортепиано, сложил обратно в коробку, приклеил бумагу на коробку с адресом отправления обратно, и внутри указал причину отказа от товара. Причин там на выбор было много. Некоторые из них: не нравится цвет. Не нравится материал. Деффект. И множество разных, казалось бы даже абсурдных причин. Но это Германия. И мое мнение учитывается даже в том, что мне не нравится пластиковые клавиши. И даётся на решение 2 недели. После двух недель товар не вернуть.
Пианино доставил в почтовое отделение, и к началу следующей рабочей недели получил подтверждение о получении товара, и о закрытии кредита.
Вот такая история.