В последнее время часто читаю посты под заголовками типа: "За МКАДом жизни нет", "В 100 км от Москвы разруха и запустение" и т. д. Грязь, пьянство, отсутствие дорог и работы, сгнившие коровники и поголовная нищета, вот что ждёт ваши взоры вне российской цивилизации. Честно говоря, надоел этот скулёж и я решил написать о местности где сам живу после того как вышел на пенсию. А находится эта местность, в Рязанской области, на берегу Оки и аж в 180 км от МКАДа. Вот где разруха то наверное. Ну давайте посмотрим. Все фото собственные, сделаны на днях по дороге домой с автомойки. Автомойку видно на заглавном фото, это в аккурат поворот с трассы М5 в наши кушеря. Ехать отсюда ещё ровно 20 км.
Ориентиром является мотель "Ной". Это последний оплот цивилизации, дальше сплошь деревенские пейзажи.
Вот по этой "разбитой" дороге, едем в родные пенаты. По дороге сплошные поля. Не заброшенные, прошу заметить, а вполне себе возделанные и ухоженные.
Дорога регулярно ремонтируется. В прошлом году установили новые дорожные знаки, нанесли разметку, отсыпали качественную обочину. Кое-где полностью поменяли асфальт. В общем, хозяин у дороги есть.
Вот и первые поселения. Собственно Дивово. Не похоже, что хозяева этих домов нищенствуют.
Централизованный газ практически во всех близлежащих деревнях. С одной стороны это хорошо, а с другой стороны, уже не тянет зимой дровяным дымком из труб домов. Разве кто баньку затопит. Пропал деревенский флёр.
В этих домах, похоже, и баньки то газовые.
А дорога ведёт дальше. Кстати она такая по всей своей протяжённости, пока не упрётся в железнодорожную станцию "Слёмы". Подумать только, лет шесть тому назад я и названия то такого не слышал.
Несмотря на выходной работа на полях кипит. Крестьянский труд отдыха не знает.
А вот и "сгнившие" коровники хозяина здешних полей, агрокомплекса "Вакино".
Собственно, всё это хозяйство поднималось на моих глазах. Сейчас продолжает активно строиться.
Судя по количеству автомобилей на въезде в комплекс, выходные тут тоже не в почёте.
Вся территория вокруг закатана в асфальт. Так что распутицы здесь не бывает.
А вот, собственно, и само Вакино. Село небольшое, но очень добротное.
Наконец то нашёл следы запустения и разрухи. Но зато посмотрите какой у местного батюшки дом.
Видимо служит он вот здесь. Кстати, так и не понял назначения этого сооружения. Никаких поясняющих надписей на нём я не нашёл.
Местный торговый центр. Несмотря на скромный внешний вид, всё необходимое в нём есть.
А вот и родное Ивашково, окончание пути. Деревня продолжает строиться. Кстати, мусор вывозят регулярно, никаких помоек в округе нет.
На всякий случай общественный телефон. Мало ли что может случиться. Карточку для звонков можно взять в магазине напротив.
Чтобы вы не считали меня предвзятым, нашёл и дома попроще. Тут живёт много пожилых людей, к которым дети приезжают только на выходные, а то и вовсе в отпуск. Понятно, что живут они попроще. Вот и на фото домик вроде простенький, однако желтая газовая труба по стене идёт, да и на забор не поскупились. Алкаш в деревне один и все его знают. Иногда дают на опохмел, но редко. Сфотографировать его не удалось, обычно он отирается возле магазина, но сегодня магазин закрыт и парень на вольных хлебах. Вот так живёт российская глубинка на границе московской и рязанской областей. Разумеется, я отдаю себе отчёт в том, что существуют и депрессивные местности в нашей большой стране и не везде так радужно, как тут у нас. Но я также уверен, что если у людей есть желание трудиться на родной земле и развивать её, то это всегда можно сделать. Все условия для этого есть.