Здравствуйте, друзья. Продолжаю тему утепления дома. Фактически полностью весь дом утепляла супруга. Пока я занимался 2-м этажом, она начала утеплять первый. А когда я закончил полностью обшивать каркас ОСП, она перешла на второй этаж, я же стал наконец-то заниматься коммуникациями, и в первую очередь заведением электричества в дом и разведением проводки по дому. В процессе утепления дома я участвовал эпизодически :)
Как я уже писал, утеплять решили пенопластом ПСБ-С 25 и ни разу не пожалели об этом решении. При утеплении каркасного дома пенопластом, есть некоторые нюансы, которые я и постараюсь описать в этой статье. Предварительно пришлось немного, совместно с супругой, потренироваться на нескольких ячейках и выработать оптимальную технологию.
На YouTube полно "обучающих" видео, где оставляют зазоры чуть ли не в 1,5-2 см с каждой стороны между пенопластом и каркасом. Могу со всей ответственностью сказать - бред полнейший! Люди похоже только для ролика пенопласт с пеной в руках подержали. Во-первых, вы просто разоритесь на пене, ее стоимость в итоге превысит стоимость самого пенопласта. Во-вторых, нужно тупо стоять и удерживать пенопласт далеко не 5 минут, чтобы пена наконец то схватилась и смогла его держать самостоятельно, либо предварительно наносить пену на ОСП, ждать опять же подсыхания, затем приклеивать и тд. Это ОЧЕНЬ МНОГО потерянного времени. И в-третьих, в отличии от пенопласта ПСБ-С, обычная монтажная пена гигроскопична, т.е. впитывает и удерживает в себе влагу, особенно, если срезан верхний слой. Поэтому чем ее объем в стенах меньше, тем лучше. Так что этот вариант мы даже пробовать не стали, элементарный расчет на пальцах показал жуткие суммы на пену, как минимум.
Очень мало, но есть и видео с реальной технологией. Пенопласт режется с размером на 2-3 мм больше, чем размер ячейки. Аккуратно вставляем сначала нижнюю часть максимально плотно к доске (если сразу этого не сделать, то в дальнейшем сдвинуть лист вниз/вверх практически не реально - легче сломать) , сдавив с боков пенопласт . Затем начинаем ладошками постукивать по краям пенопласта, пока верхняя часть не упрется в край верхней доски ячейки. Прижимаем верхний край и вдвигаем его под доску. После этого начинаем также ладошками(или даже кулаком) постукивать по всему периметру листа, что бы лист пенопласта входил в ячейку равномерно со всех сторон, без сильных перекосов. Не ударяйте в центр листа, пока он не упрется в ОСП наружной обшивки! Так можно сломать лист! Лист очень плотно становится в ячейку. Фактически пену можно и не использовать. Но это в идеале. На практике все равно иногда какая -нибудь часть получалась чуть просаженой в размерах. В этом случае, трубка пистолета с пеной втыкалась между доской и пенопластом и делался разовый большой пшик. И так по все длине нужного участка, с промежутком около 5-6 см. При такой схеме утепления, пены уходит минимум, а щели полностью отсутствуют.
Утепляли в 2 слоя пенопластом толщиной 100 мм. К установке второго слоя добавлялись небольшие работы. На установленный первый лист пенопласта, по периметру и змейкой по центру, наносились небольшого размера линии из пены. Пока она немного подсыхала, резался лист второго слоя. Как только пена покрывалась сверху тонкой пленкой(оставаясь внутри еще жидкой), начинали устанавливать второй лист. Дойдя до упора, с силой придавливали его по все площади к первому листу. Зазор между листами должен быть минимальным, в идеале - должен отсутствовать. Так же как между ОСП и пенопластом.
Так как ячейки я делал под минвату Кнауф, их размер получился не очень удачным для пенопласта, приходилось делать иногда стыковку частей. Стыки также получались очень плотными и без пены. Следующий слой смещался, чтобы дополнительно перекрыть этот стык цельным листом.
Методом научного тыка пришли к тому, что очень быстро и почти идеально ровно, пенопласт режется обычной ножовкой по дереву с мелкими зубьями. Правда образуется много мелкой крошки, но за минуту убирается на большой площади садовым пылесосом.
Для успокоения души, супруга еще проходила пеной по периметру последнего листа :) Когда она дошла до второго этажа, карты пенопласта получались уже практически идеальных размеров, пена уже почти не использовалась. В целом процесс не сложный, основной головняк возникал только в местах крепления лаг перекрытия 2 этажа, в углах между арками и торцевыми стенами и в коньке. Там приходилось вымерять и вырезать так, что бы не оставалось щелей во всех примыканиях.
Уже шла осень и по ночам температура уходила в минус, да и днем было не жарко, так что приходилось перед работой включать обогреватели.
По приезду на стройку я включал дизельную пушку и буквально через 15-20 минут в доме было не -5, а +25-26 градусов. Затем включал пару небольших электрообогревателей, которые продолжали поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов. Это при том, что второй этаж был пока еще закрыт только ОСП. И чем больше супруга закрывала площади стен второго этажа, тем все теплее становилось в доме :)
В октябре мы установили входную дверь и перебрались из гаража в дом со всеми переодеваниями, кофе и тд :) Продолжаем утеплять второй этаж, устанавливаем окна и запускаем постоянное отопление...
Ставьте лайк 👍, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности строительства! Дальше будет ещё интересней🙂