Доброго всем времечка друзья. Всё-таки почему первая страна запустившая в космос космический корабль с человеком и владеющая ядерным оружием, так и не смогла наладить выпуск качественных бытовых приборов. Соответствующих требованиям потребителя. Сегодня рассмотрим несколько тому примеров, как отечественного так и зарубежного производства. Начнем с родных и близких нам отечественных образцов.
Итак один из самых распространенных стереокомплексов RADIOTEHNIKA - 101.
И так вот он . В полне себе симпатичный строгий вид. все казалось-бы довольно лаконично и по существу. Но давайте друзья разберем каждый блок по отдельности. Для того что-б понять так-ли на самом деле все это хорошо как выглядит на первый взгляд. Многие из вас знакомы с этими аппаратами по этому сильно углубляться в технические характеристики не будем. Для тех-же кто не особо разбирается но тема им интересна скажу, что характеристики у них есть. Но они весьма и весьма средние даже для отечественных аппаратов.
Начнем по порядку . Электропроигрыватель ЭП-101 стерео.
Что сказать? Сам по себе вообще красавчик. Оформлен шикарно полированный лаком деревянный шпон на корпусе, является признаком что аппарат позиционируется как имеющий отношение к высшим категориям. Оборудование под стать виду . В нем есть все что необходимо дорогой вертушке. В общем зачет по всем параметрам. Но хорош он полностью становился после доработок умелыми людьми. Приходилось менять головку звукоснимателя так как штатная запиливала дорогие пластинки. Иногда требовалось заново пропаять контакты.
Вторым мы рассмотрим повнимательнее тюнер Дело в том что СССР действительно одно время был лидером по линии радио. И в строении радиоприемников не плохо преуспел. Почти все радио приемники в Союзе даже карманные имели не плохой потенциал. РАДИОТЕХНИКА-101 не исключение из этого правила. Это мощный аналоговый приемник на транзисторах.
На борту аппарата много есть чего полезного. Такие функции как бесшумная настройка, и фиксированные настройки УКВ. Удобная светящаяся шкала и индикатор приема сигнала от станции. Всё бы ничего но случалось подводили комплектующие детали и качество сборки. И все-таки это был самый надежный компонент в комплексе.
Третьим на разборе у нас кассетная дека. РАДИОТЕХНИКА М-201С. Тут советские инженеры оторвались по полной. Замудрить такое с лентопротяжным механизмом и в итоге получить от этого полнейшее разочарование.
Вышло как всегда криво и не надежно. Минусом добавляется отсутствие зрительного контакта с кассетой. Нет конечно взглянуть на неё возможность имеется выдвинув лоток на пол комнаты.
Магнитофон имеет переключатели входов и типа ленты, люминесцентный индикатор уровня сигнала при записи или воспроизведении, счётчик расхода ленты, поиск фонограмм по счетчику и нулевому сбросу. Систему шумопонижения активного типа. Процесс записи настроить можно только уровнем . Аппарат у любителей аппаратуры считался ниже среднего уровня в том числе и из-за качества сборки. Слабым звеном его был"сырой" лентопротяг. Который по мере эксплуатации что не редко встречалось доставал владельцу не приятными казусами. А если учесть то -что в те времена одним из важнейших носителей фонограмм были кассеты. То наличие рабочей деки с хорошими характеристиками для меломанов является очень важным фактором .
Следующее звено комплекса это усилитель. РАДИОТЕХНИКА У-101. Внешний вид имеет схожий с предыдущими аппаратами и прекрасно гармонирует в общем ансамбле всей этой стереосистемы. На этом плюсы его и заканчиваются.
Все таже проблема с комплектующими деталями и качеством с которым он сделан. Из-за чего приходилось иногда заниматься ремонтом . Так-же не впечатляют и его данные по характеристикам. Совершенно не достаточная мощность 2x20 Вт Однако в паспортных данных значится Диапазон воспроизводимых частот 20...20000 Гц. Что вообще-то в полне соответствует стандарту HI-FI.
И последний модуль комплекса это акустические системы. Как-же без них. Ведь всё что было выше упомянуто собственно создано для того что-б мы могли наслаждаться прекрасными звуками и голосами любимых наших певцов и музыкантов. Именно акустические системы передадут нам из этих аппаратов на наши уши всё великолепие и красоту тех звуков от которых наша нервная система взбодрится ,либо примет смиренный умиротворенный образ .
Не смотря на мрачный внешний вид и не большие размеры эти колонки собраны по настоящему. Тяжелый деревянный корпус и вот здесь надо отдать должное за качество. Тут оно присутствует во всём. Даже кроссоверы спустя три десятка лет в рабочем состоянии. Диапазон частот: 80 – 18000 Гц . Маловато конечно по низам но все-таки не плохо для таких малышей. Звук качественный и яркий не лишенный объема.
Но все-таки потенциал усилителя они не отыгрывали и люди владеющие комплексом Радиотехника -101 заменяли их на более серьезные.
И так подведём итоги. Для 1983 года можно было-бы и улучшить показатели схем, доработать слабые узлы такие как ЛПМ и мощность усилителя. Поднять качество сборки и комплектующих деталей.
В следующей статье в противовес РАДИОТЕХНИКИ выставим импорт того-же 1983 года и соответственно того-же класса аппаратуру.