Не все помнят, а многие и не знают, что в нашей стране существовало собственное стереокино. Еще 40 лет назад у нас производились свои стереофильмы и работали специализированные стереокинотеатры!
Вообще, экспериментальные работы по созданию стереокино в СССР, как и во всем мире, шли в 20-30-е годы. У нас с середины 30-х годов основные исследования в этой области велись во Всесоюзном научно-исследовательском кинофотоинституте. В 1935 году инженер С.П. Иванов запатентовал систему «растровой безочковой стереопроекции». Была создана уникальная технология, аналогов которой не было нигде в мире. И в феврале 1941 года в московском кинотеатре «Москва» прошла премьера стереоскопического фильма. Благодаря специальному экрану Иванова зрители могли наблюдать объемное изображение без каких-либо дополнительных приспособлений. Это был первый в мире коммерческий показ стереофильма без очков!
После войны распространение получил более дешевый анаглифический метод получения стереоизображения. Здесь объемный эффект достигался с помощью простого цветового кодирования кадров для левого и правого глаза. С помощью разноцветных очков (слева — красный, справа — синий) зрители видели объемное изображение.
Затем в 60-е годы была разработана система производства и показа стереофильмов «Стерео-70», которая признавалась одной из лучших в мире. В этой системе у нас в стране было снято немало кинолент, как документальных, так и художественных, и даже мультипликационных. Особенно много было снято детских стереофильмов.
В 1967 году в СССР была принята концепция строительства сети стереокинотеатров. И в 80-х годах у нас в стране действовало уже 84 специализированных кинотеатра, где показывали только стереофильмы. В Уфе такой стереокинотеатр на Горсовете получил имя первого космонавта Юрия Гагарина. После его полета в 61 году тема космоса находила отражение повсеместно – на фасаде бывшего кинотеатра Гагарина и сейчас можно увидеть барельеф с космонавтом, протягивающим руки нам навстречу.
А что же там показывали? Увы, набор стереофильмов был довольно ограничен и многие крутились месяцами. Сами фильмы были не кассовые, видимо снимались специально под "объемность". Но дети с удовольствием визжали, когда с экрана в зал "тыкали шваброй" или у летящего самолета крыло "оказывалось в зале". Так происходило приобщение к таинству кино. "Человек-амфибия", "Парень из нашего города", "О тех, кто украл луну" - первые фильмы, которые открыли совершенно новый мир. Потом это были "Пусть говорят", "Фантомас", "Не промахнись, Фредди", "Фанфан-тюльпан".
1 июля в 1961 году состоялся первый сеанс в уфимском кинотеатре имени Юрия Гагарина. Вообще, когда в 61-м в Уфе открылся новый кинотеатр, ни у кого не было сомнений, в честь кого назвать заведение – ведь именно в этот год Гагарин совершил свой легендарный полет. Кинотеатр им. Гагарина был единственным в Уфе, где можно было посмотреть стереофильмы. То бишь, в модном нынче формате 3D. В 1998 году здание кинотеатр переоборудовали в ночной клуб «Правда», а о Гагарине напоминает сохранившаяся до сих пор великолепная лепнина на стене.
Уфимка Рашида Мингажева в группе "Старая Уфа" в фейсбуке вспоминает: «Это был любимый кинотеатр моего поколения друзей. Мы просмотрели в нем огромное количество фильмов. У меня в памяти остался чешский фильм про золотой голос чешского певца Карела Гота. Я смотрела этот фильм многократно, упиваясь его голосом».
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!