Алгоритм глубинного изучения, разработанный исследователем Региной Барзилай, MIT, открыл новые антибиотики, способные лечить свыше 30 устойчивых к лекарствам заболеваний, в частности - микроорганизмы Acinetobacter baumannii, туперкулез и C. difficile.
По словам Джеймса Коллинса, одного из членов команды разработчиков, речь идет об одном из сильнейших антибиотиков в истории человечества.
Алгоритм с элементами ИИ проанализировал структуры 2.5 тыс. молекул, провел оценку их антибактериальных свойств, а затем сопоставил результаты с библиотекой из 100 млн молекул (по иным данным - 6 тыс.), предсказывая их способность бороться с конкретными патогенами.
Сложность и дороговизна разработки новых лекарств мотивируют фармацевтов обращаться к искусственному интеллекту: там, где многие малые компании разоряются, а крупные бизнесы тратят миллионы долларов на тупиковые проекты, бюджетный ИИ попросту перебирает варианты, находя возможности и лазейки.
Постоянная разработка новых медицинских препаратов жизненно-необходима - в ином случае, к 2050 году мутация бактерий поставит под угрозу свыше 10 млн жизней.
В ближайшие годы мы увидим множество различных вариантов применения ИИ в разработке новых лекарств, химических соединений, материалов, а вероятно - элементов конструкций и прочих “модулей”, проектирование которых методом машинного перебора окажется более перспективным, быстрым и качественным, чем традиционная схема с разработчиками-людьми.
++
По материалам: theguardian.com