Дата и время посещения — 29 января 2020, среда, 18:25
Есть в нашем городе рестораны, которые существуют в какой-то другой, невидимой многим реальности, где все всегда дорого, богато и гламурно, где нет кризисов, финансовых невзгод, санкций, пенсионных реформ и изменений кадастровой стоимости.
Одним из таких заведений является Modus Restaurant, занимающий трехэтажный эпатажный особняк с черной кованой оградой, красной ковровой дорожкой и светлым фасадом, купающимся в ярких огнях.
Интерьер и атмосфера
Внутри, за тяжелыми черными дверями, гостей встречают размашистое фойе, две лестницы, стальной лифт, суровая охрана в костюмах, гардеробщики с номерками, дамы-хостес с вопросами о брони и проход в основной зал на первом этаже, где уровень дороговизны оформления приближается к «депутатскому».
В центре внутренней стены разместилась массивная барная стойка, заполненная бутылями и колбами. Напротив нее обосновался огромный камин. По периметру вытянулись большие окна. Обеденных зон несколько, их разделяют длинные стеллажи с разными декорациями. Потолок высокий, с богатыми люстрами. Пол паркетный. Стены разноцветные и в узорах.
Вокруг много живой зелени. Мебель крупногабаритная. Диваны и кресла глубокие, засасывающие в себя гостей и их аксессуары. Стулья бархатные, с высокими спинками. Столы широкие. Музыка громкая. Температура комфортная. Освещение тусклое, почти клубное. Почти везде висит дым кальянов.
Еда
Меню в Modus Restaurant огромное, типично московское, с борщами, цезарями, суши-роллами, пиццами, бефстрогановами, пастой, устрицами и том ямами. Влияние товарища Жданова в этом мегасписке пока ощущается лишь в некоторых блюдах, обычно с припиской «2020».
Остальные названия и описания представляют собой наследие прошлых лет и зачастую отображают личные пожелания руководства и постоянных гостей. Цены высокие и не стесняясь тянутся к облакам. Например, пицца «Маргарита», которую, кстати, готовят в соседней пиццерии, одна из самых дорогих в Москве – 880 рублей за диск. Порции разные.
«Хлеб» свой, домашний, поджаренный, мягкий, с хрустящей корочкой и вкусный, особенно с мягким сливочным маслом. В меню он был за деньги (150 руб.), но в чеке отсутствовал.
«Рубленая говядина с легким муссом из запеченного лука и айоли из кимчи» (950 руб.) – авторское видение классического тартара из говядины. Мясная нарезка отменная. Температура подачи правильная. Но дополнительных ингредиентов оказалось слишком много, и каждый из них старался перетянуть на себя общее вкусовое одеяло.
Более того, при подаче официант порекомендовал сразу все перемешать для большей гармонии. Но я бы вас от такого действия предостерег, потому что как только мясо смешалось с остальными компонентами, оно тут же утратило всю свою сущность. Если аккуратно и без мешанины, то вкусно, если все вместе, то чересчур сумбурно.
«Тартар из маринованного лосося с соусом из сметаны и мороженым из свеклы» (990 руб.) мне также предложили перемешать, и снова зря, поскольку, как и в случае с говядиной, элементов в блюде было много, и они отличались повышенной агрессивностью. Так что если вас интересует главный герой, маринованный лосось, то лучше есть все по отдельности, лишь иногда смешивая разные вкусы.
Суши «Лосось» (180 руб.), «Угорь» (180 руб.) и «Острый тунец» (270 руб.) отметились похвальной рыбной составляющей и пустым сухим прохладным рисом без всякой жизни.
«Запеченный острый ролл с крабом» (1250 руб.) также пал жертвой грустного сухого риса, к которому добавились тягучие резиновые полоски нори, а поскольку теплая шапка из майонезного краба излишней вкусностью не отличалась, то и весь ролл оставил не самое приятное впечатление.
Салат «Цезарь тандури масала 2020 с курицей» (680 руб.) отметился весьма оригинальной подачей: сверху белый купол из замороженного сырного соуса, под которым скрывалась небольшая порция свежих салатных листьев, перемешанных со сладким помидором, вкусной теплой курицей в специях «масала» и «цезарной» заправкой.
Правда, есть творение товарища Жданова нужно было без промедлений, иначе тающая сырная полусфера начинала заполнять своей жидкостью всю емкость, забивая другие компоненты и отвлекая рецепторы.
«Вителло тоннато с заправкой из анчоусов и каперсов» (1320 руб.) прибыло не с «вителло», или телятиной, а с говядиной. Пласты мяса достаточно сочные. Дополнительные ингредиенты в тему. Но тунцового соуса оказалось слишком много. Не критично, но меньше соуса – и вкусно, а так – съедобно.
«Наш том ям 2020» (720 руб.) – еще одна авторская интерпретация мировой гастрономической классики. Суп получился густой, плотный, с нежными морепродуктами, яркими сладостью и остротой и лишь намеком на кислоту, которая исходила от «снега» из лайма. В принципе вкусно и интересно, но очень концентрированно и сытно, так что лучше заказывать на двоих, а то и троих.
«Каре ягненка» (2650 руб.) отметилось высокой ценой и очень хорошим исполнением. Прожарка как просил, Medium Rare. Вкус мясной, полноценный. Сочность на высоте. Нежность в наличии. Никаких нареканий.
«Бефстроганов из вырезки говядины с картофельным пюре», увы, не впечатлил. Мясо жесткое. Соус слишком кислый. Пюре сырное и сливочное, но остывшее и потому забываемое. И все это за 1550 рублей.
Наценка на воду составила х3.6 (165₽ в магазине Моснапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в мой визит было достойно той публики, которая отдыхала в вечернюю среду. Молодые люди в черном были начеку, работали командой, про воду и приборы не забывали, салфетки меняли, все выносили без задержек. На каждую просьбу они реагировали профессионально, советы по меню давали, с рецептурой были знакомы и даже провожали каждого гостя до выхода.
Итог
Еда 4/5
Сервис 5/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.1
Как вычисляются оценки?
Modus Restaurant – место явно на любителя и для любителей красивой, роскошной жизни, приправленной богатым интерьером, фотогеничными коктейлями, серьезными винами, душистыми кальянами, хорошим обслуживанием, перегруженным меню, высокими ценами и едой, которая пока еще находится в стадии трансформации, но под руководством товарища Жданова, в чьих силах и талантах я ничуть не сомневаюсь.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах