Найти тему
Волшебный сад

Роза спинозиссима

Буквально вчера узнала о таком растении как роза спинозиссима, а сегодня теоретически попыталась выяснить о ней все! Ну настолько красивая разновидность, что просто невозможно пройти мимо.

Я вообще сначала спутала ее с белым шиповником, и поняла свою ошибку только тогда, когда обратила внимание на количество листьев - все знают, что у розы их 3 и 5, а у шиповника - 7. Розы, у которых 7 листьев, тоже встречаются, но очень редко. У розы спинозиссимы как раз 5 листочков темно-зеленого цвета.

-2

И у цветков форма тоже разная, шиповник более раскрыт, хотя эти растения действительно похожи. Только у спинозиссимы плоды черного цвета.

Роза спинозиссима - это самая древняя роза. Именно с ее помощью образовывались разнообразные гибриды. В Европе она известна как шотландская роза.

И сейчас, когда у нас в садах растут розы из питомников, спинозиссима продолжает оставаться великолепным растением, отлично приспособленным к нашему климату, обильно цветущим и источающим нежный запах.

Это очень декоративное, неприхотливое растение. Роза спинозиссима отлично переносит даже самые суровые зимы, не требуя укрытия, прекрасно подходит для живой изгороди, при этом отлично укрепляет склоны.

-3

Эту розу еще называют колючейшей, и увидев ее побеги, сразу становится понятно, почему. Она вся покрыта острыми прямыми шипами, причем они есть даже на листьях и цветоножках.

Цветет роза однократно и не более трех недель. Цветы белые, иногда с чуть розоватым отливом.

Эта роза прекрасно себя чувствует на любых почвах, особенно на суглинистых, однако не переносит вымокания корней, так что в низине ее лучше не сажать. А вот морозы и засуха ей не страшны.

-4

Роза спинозиссима, как и все другие розы, любит солнце, поэтому для нее нужно подбирать хорошо освещенное место, которое не продувается ветром. Особого ухода она не требует, особенно если изначально правильно подготовить место для посадки и внести в почву побольше компоста и навоза - как и любая роза, спинозиссима очень любит такие подкормки.

Размножается она точно так же, как белый шиповник, и высаживать ее нужно на таком же расстоянии - 50 см друг от друга, если это живая изгородь, и не менее 80 см между кустиками делать в случае, если вы высаживаете ее отдельно.

-5

Корни перед посадкой нужно подрезать, а сами кустики можно на несколько часов замочить в воде - после такой процедуры они быстрее адаптируются в открытом грунте.

Высаживать розочку лучше весной, тогда она за лето прекрасно укорениться, выпустит побеги и успеет как следует подготовиться к зиме.

Эта роза дает сильную корневую поросль и буквально через несколько лет превратится в непролазные заросли, так что имейте это в виду перед тем, как подобрать для нее место.