Продолжаю повествовать о Су-Псехе, начало найдёте здесь. Су-Псех — близлежащий пригород Анапы. Возник как поселение в 1870 году, расположен в 1 км к югу от города-курорта Анапа. На село и не похож, утратив стиль сельской жизни, скорее это посёлок или даже правильней сказать спальный район Анапы.
Город неудержимо идёт навстречу деревне, стирая расстояния, застраивается новыми микрорайонами, и недалёк тот день, когда и наше село просто станет микрорайоном Анапы, как всем известная станица "Алексеевка", теперь ставшая микрорайоном "Алексеевским" в Анапе. Вот шоссе, ведущее в Анапу из Супсеха, вдали видны городские многоэтажки.
Географическая важность места - начало Кавказских гор. Вот такой символический обелиск стоит на границе села по дороге в Сукко, где в сезон многолюдно, желающие сделать снимки стоят в очередь:
В Супсехе на сей момент проживает около 20 тысяч человек с населением прилегающих сёл (Варваровка, Большой Утриш, Сукко).
Чем занимаются люди, живущие в посёлке? Ничем)), просто здесь живут. Исторически здесь были поля, сады, виноградники, к великому сожалению, теперь от них жалкое подобие. Вот сохранилось ещё засеиваемое поле-реликвия:
Да разве ещё пара виноградников ждут своей очереди быть выкорчеванными. Строительная индустрия сжимает их.
Инфраструктура Супсеха
В посёлке есть всё необходимое для жизни: здание администрации с библиотекой, отделение полиции, Сбербанк. Старенькое советских времён строение выглядит не совсем презентабельно:
Рядом прилегающая территория, бульвар для прогулок.
Виднеется детская площадка и здесь же можно прогуляться вдоль красивых деревьев:
Памятник труженикам тыла в Отечественную войну:
Имеется в посёлке своя медицинская амбулатория, лаборатория с забором анализов, стоматологический кабинет, кабинет женской консультации, аптеки. Вот такой частный медицинский центр:
Есть в селе 3-этажная средняя общеобразовательная школа на 1,5 тысячи учеников:
Центральный вход в школу:
В отличие от Анапы, классы здесь нормальные, не переполнены. Какие знания дают детям, не знаю, обстановка вполне приятная.
Детский садик с ясельными группами скрылся в зелени двора:
Для детей - детские музыкальная и спортивная школа "Олимпийского резерва".
В прошлом году открыли новый сквер:
Вдали виднеется православная церковь.
Есть в селе магазины с товарами, необходимые для жизни, рынка нет. Имеются маленькие огородики в каждом доме, садики, цветнички, и как воплощение американской мечты, крошечные газоны.
Большие любители живности держат коз, кур, кроликов, собак и кошек. Говорить о своём посёлке могу много и долго....
Есть ли в Супсехе море? Конечно, да, в отличие от Анапской! Море омывает наш посёлок, а вот пляжа нет. Вот он обрывистый Высокий берег Анапы, по нему можно спуститься к морю по лестнице в 800 ступеней кому не слабо))
А вот и море! Великолепие панорамы - одно из самых красивых мест Анапского района. Впечатляет?
Пляж каменистый, войти в море затруднительно, на входе огромные камни с острыми краями. Но любителей экстрима это не останавливает, люди плавают и здесь.
О наших любимых местах и пляжах тоже напишу ближе к лету.
Кого заинтересовал Су-Псех и жизнь в нём, прошу за подробностями в мой блог.
Читайте подробные моменты жизни Анапы и Супсеха" здесь и здесь.
Желающих отблагодарить автора за труд и порадовать, прошу сюда.
Все фото авторские.