Найти тему
ГТРК "Владимир"

Дал вместо сердца - пламенный мотор. Знаменитому авиаконструктору 125 лет

Сегодня  125 лет со дня рождения Александра Микулина, уроженца Владимира,  конструктора авиационных двигателей,  Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР.

Александр Микулин разработал проект первого советского поршневого двигателя с жидкостным охлаждением.  На этих самолетах в 1937  экипажи Чкалова и Громова совершили дальние беспосадочные перелеты.  

На самолетах с  двигателями Микулина  установлено более 20 мировых рекордов.

Мать Микулина, Вера Егоровна, была родной сестрой Николая Егоровича Жуковского - великого русского учёного-механика, основоположника гидро- и аэродинамики. Детство Александр Микулин-младший провел в усадьбе Жуковского, воспитывался под его влиянием.

Его отец был инженером-механиком и работал во Владимире фабричным инспектором. В 1898 году семья переехала в Одессу, а в 1901 г. в Киев, где отец Микулина служил окружным фабричным инспектором, отстаивал права рабочих и писал на эту тему публицистические статьи (на которые, в частности, ссылался в своих работах В. И. Ленин).

-2

Страсть к конструированию у Александра проявилась в раннем детстве. Так, он задумал поднимать ведра с водой из колодца с помощью сконструированной и построенной им паровой турбины. При испытаниях под небольшой нагрузкой турбина работала нормально. Однако при попытке форсировать турбину, "поддать пару", конструктора постигла неудача: взорвался котел. Сам изобретатель немного пострадал. Так произошло первое в его жизни знакомство с турбинным двигателем.

В 1902 году Александр поступил в Екатерининское реальное училище, где преподавание велось в основном на немецком языке, и учился в общем, неплохо, но без особого рвения. Исключение составляла физика. Молодой Микулин любил мастерить, давая выход своей страсти к конструированию, в том числе автомобильных моторов с помощью знакомого водителя и механика частного автомобиля "Даймлер-Бенц".

Важной вехой в жизни Микулина стал приезд М.Е. Жуковского в Киев в конце октября 1908 г. "Отец русской авиации" прочитал в Киевском политехническом институте лекцию о воздухоплавании, о перспективах летательных аппаратов тяжелее воздуха. Вся семья Микулиных встречала Жуковского и присутствовала на лекции, которая прошла с большим успехом. После доклада Жуковский запустил привезенную им из Парижа модель самолета с резиновым моторчиком. В конце зала самолетик, ударившись о колонну, упал, и так случилось, что он оказался в руках гимназиста Игоря Сикорского, будущего знаменитого авиационного конструктора. Александр Микулин отправился выручать модель: так он познакомился с Сикорским.

Весной 1909 г. в Киеве состоялись соревнования авиамоделистов, на которых Микулин с изготовленной им моделью, которую он назвал "Воробей", занял ... второе место: первое место завоевала модель Сикорского. На соревнованиях Микулиин и Сикорский встретились второй раз и подружились.

Весной 1910 г. в Киев приехал знаменитый тогда авиатор Сергей Уточкин, с демонстрационными полетами. Микулин и Сикорский с компанией гимназистов и реалистов присутствовали на первом выступлении Уточкина, а затем Микулин ходил на все полеты авиатора. Однажды в полете из-за отказа магнето на самолете Уточкина заглох мотор. К счастью, все закончилось хорошо. Для повышения надежности работы мотора Микулин предложил Уточкину дублировать магнето. Тот немедленно реализовал эту простую, но достаточно эффективную идею, выразив благодарность Александру. С тех пор магнето дублировались практически на всех авиационных двигателях.

Вести Владимир