Обязательно ли слушать музыку на хорошей аппаратуре, качественных колонках или в дорогих наушниках? Правда ли, что без детализации и глубины сцены мы теряем что-то важное?
Попробую высказать свое мнение. На первый взгляд кажется, что чем дороже и качественнее аппаратура - тем лучше.
Ну да, не хуже точно. Вопрос только в цене и целесообразности расходов.
Что вы чаще всего слушаете, где и как? Для какой музыки имеет значение качество аппаратуры?
Возьмем, для примера, "русский шансон". Зачем там искать детали и нюансы? Достаточно, чтобы было слышно бас, ударные, основную партию и слова. Всё. Ну и погромче, чтобы окружающие понимали причастность меломана к блатной романтике. Тратить для этого большие суммы нет смысла. Пожалуй, как и для рэпа, но тут уже важно хорошее давление по басам, но всё еще не до мелочей. Это можно слушать в любом автомобиле или на современном бумбоксе. Я периодически слушаю старых исполнителей в этом ("блатном") жанре и записи, как правило, остались неважного качества и в этом случае хорошая аппаратура даже во вред, т.к. сразу ставит на первый план именно плохое качество из-за чего теряется интерес к содержанию.
Попса. Не сильно отличается от предыдущей категории. Тем более, если учесть, что разборчивость слов сегодня вообще поставлена на дальний план изначально. Достаточно слышать какие-то обрывки фраз и узнавать знакомые слова. В приоритете голос и интонация, ну чуть больше мелодизма. Важны высокие и басы. Серединку можно чуть провалить. Обычно это слушается в недорогих кафешках, как фон. Надо ли говорить, что трансляционная акустика в принципе не предполагала высокое качество. В автомобиле тоже пойдет, как и на бумбоксах. Выслушивать детали здесь в любом случае никто не будет. Главное, чтобы бумкало и цокало.
Несколько другой подход у любителей рока. Любого. Не уменьшая значимость звучания на краях слышимого диапазона, тут уже есть стремление к разборчивости и "скорострельности". И вот тут качество аппаратуры уже имеет значение. Иначе зачастую получается "каша". К слову сказать, требования здесь примерно как и для классической музыки. Да, пожалуй поставлю эти два направления в один ряд. Слушать такую музыку в автомобиле уже сложнее. Можно, но именно сложнее. Мало автомобилей подготовлены для этого.
Если что-то простенькое, где важен лишь ритм и мелодия, то конечно можно, но кайф не тот. Я, например, не воспринимаю тот же Pink Floyd в автомобиле или на простенькой аппаратуре. Нет погружения и вовлеченности. А вот Dire Straits - запросто (но я не являюсь его поклонником, возможно именно из-за этой простоты восприятия).
Джаз. Если речь о трио или квартете, об акустике, то тут достаточно нормального широкополосного динамика (колонки). И даже можно не стерео. В этом случае важнее середина, чем края диапазона. В первую очередь слушаем мелодию, аранжировку, мастерство исполнителей. Насколько важно нам услышать какие-то шорохи в зале или легкий скрип струн при перемещении руки? Мы их и так услышим, но может не так выразительно. В любом случае мы поймем, что звучит, например, именно рояль или скрипка. Здесь важнее "теплота" звучания, а не детали.
Но если слушаем большой оркестр, то хотелось бы услышать и каждый инструмент. А это уже заметное требование к качеству аппаратуры.
Вообще я могу слушать музыку почти в любом качестве. Если она мне знакома, то мозг сам достроит недостающее, а если незнакома, то изначально это будут общие впечатления, а потом желание или нежелание услышать это в хорошем качестве.
Что я не люблю:
Превалирующий бас и гипертрофированное цоканье тарелок - именно этим зачастую грешат "меломаны". Кому-то непременно надо слышать как скрипят струны или как летят слюни у вокалиста. В домашнюю аппаратуру даже включаются эксайтеры (я был свидетелем)!
"Пластиковый" звук от дешевых колонок. Тембральная окраска, которую не исправить никакими регуляторами. Плоские пластиковые корпуса и миниатюрные динамики - вы отчетливо слышите солирующие инструменты, вокал, бас и ударные. А пробовали услышать и разобрать партии менее громких инструментов? А бэк вокал?
Неправильно звучащая аппаратура провоцирует прибавить громкость. Это и говорит о том, что человеку не хватает звуковой информации, он чувствует, что недополучает чего-то. В итоге "довольные" соседи и утомленный слушатель, понимающий, что всё равно не получил того, что хотел.
В то же время, качественный комплект позволяет комфортно погрузиться в атмосферу звука на умеренной громкости, даже на тихой, не доставляя дискомфорта окружающим. Разумеется, это не означает, что на хорошей аппаратуре никогда не слушают громко. Слушают. Но заметно реже. И слушать музыку, на технике такого уровня, совсем другое удовольствие. Можно четко различать партию каждого инструмента и исполнителя, они не будут забивать друг друга, превращая звук в непонятную кашу.
Еще один момент: гитаристы всегда в первую очередь будут слушать партию гитары, клавишник - клавишные и т.д. (разумеется, если нет других явно солирующих инструментов). И когда, например, клавишник говорит гитаристу: слушай как интересно звучит! Гитарист слушает композицию и отвечает: гитарка так себе. Причем тут гитарка!? :-) А вот так, каждый в первую очередь слышит то, что ему интересно.
Разумеется, не всё так однозначно и категорично, но примерно где-то так. Это чисто моё мнение, которым просто поделился.
- Знаю человека, у которого есть довольно неплохой комплект и даже не один, но он может запросто с удовольствием слушать какой-то старинный динамик, прислонив его к уху. Говорит, что есть свой кайф слушать старую музыку на старых динамиках. И я ему верю и понимаю о чем он говорит.