Найти тему
Eu-Jinn- -

Серия 1МГ-601Д

1МГ-601Д макет
1МГ-601Д макет

1МГ-601Д - это серия каркасно-панельных «гиперкомфортабельных» (с) домов. Они были спроектированы в начале 60-х годов и расшифровывались примерно так: первая московская городская, с шагом между несущими плитами 6 м модификацией 01Д. Проектная организация - МНИИТЭП.

Стройка домов на ул. Обручева. Строят кор. 2 и 3 (дальний). Хорошо виден каркас. 1966 год
Стройка домов на ул. Обручева. Строят кор. 2 и 3 (дальний). Хорошо виден каркас. 1966 год
Панорама ул.Обручева
Панорама ул.Обручева

Первый дом такой серии был построен по адресу: ул.Шверника, д.15, кор.1 и отличается не только фиолетовым цветом внешней отделки, но и другими плитами на торцах здания.

Ул.Шверника, д.15
Ул.Шверника, д.15

«Гиперкомфортабельность» заключалась в следующем: холлы с консьержками предназначались для хранения лыж, колясок и велосипедов, высокая по тем временам этажность обязывала установку целых двух лифтов, причём одного из них - грузового. А это было весьма затратно. Дома этой серии относятся к каркасно-панельным: т.е. в отличие от большинства массовых более поздних домов, здесь сначала создавался каркас, который обрастал навесными керамзито-бетонными плитами 34 см толщиной и диафрагмами жёсткости. Именно каркас выступает во всех комнатах как вертикальными, так и горизонтальными выступами. Дом имеет ширину 43.22 метра, а "глубину" - 12,22 м. Внутриквартирные перегородки сделаны из гипсобетона, а межквартирные несущие стены (не всё каркас может вынести) имеют толщину 14 см.

Планировка
Планировка

На всех этажах (кроме первого) расположено семь квартир: в торцах по одной четырёхкомнатной, по лицевой стороне (где подъезд) две двухкомнатных и одна трёхкомнатная и на тыльной части - две трёхкомнатные. Холл первого этажа занимает полностью площадь двухкомнатной квартиры. Между прочим, подвальные помещения уже тогда были предназначены для кратковременной эвакуации жителей дома в случае какой-либо угрозы. Несвойственным для массового домостроительства тех времён было и чердачное помещение. В качестве пожарной защиты применялось два решения: это самосрабатывающие щиты у лифтовых шахт (металлические листы на стене шахты грузового лифта с ящиками над ними), которые в случае пожара сбрасывались вниз и, по задумке разработчиков, дым удалялся с этажей через шахту в атмосферу) и второе - двойное отделение лестничного узла. А ведь старые тяжёлые двери были неспроста такими: они дольше противостоят огню и более плотно закрывались. Отчасти для этого же служат и двери этажных холлов. Вентиляция приточно-вытяжная естественная, выходит в раздельный санузел и на кухню, причём в последнем случае оснащена закрывающимися жалюзями. Кстати, проектировщики тех лет не просто так использовали деревянные окна - за счёт "неплотностей прилегания и щелей" получалась хорошая естественная вентиляция без применения внешних компрессоров. К тому же это дополнительная защита от взрыва в случае утечки газа - дома оснащены газовыми плитами. Мало кто помнит, но в тамбурах между дверьми на лестницу были фиксированные "жалюзи" из шифера, которые в случае повреждения нередко заменялись металлическими. На зиму это "окно" (а там действительно по размерам было окно как в самой маленькой комнате четырёхкомнатной квартиры, где жалюзи занимали место большой части окна, а фрамуга со стеклом так и осталась) забивалось листом фанеры для уменьшения потерь тепла. Отсутствие балконов обуславливалось тем, что эти проекты могли быть использованы как в качестве общежитий и коммунальных квартир, так и в других областях и регионах страны. В наших домах в качестве напольного покрытия применялся паркет, а на кухне - полиуретановая плитка (помните про "гиперкомфортабельность"?). Санузлы (как и внешняя часть дома) имели квадратную плитку бежевого цвета на полу. Полноценные ванные в 150 см, раковина, раздельный санузел - это шик 60-х. В коридорах были установлены антресоли, имевшие выходы с обоих торцов. Во всех квартирах, кроме двухкомнатных, одна пара комнат смежная. Всё-таки несмотря ни на что, дома действительно были прорывом для своего времени.

Ул.Косыгина. Дома с нестандартным расположением окон
Ул.Косыгина. Дома с нестандартным расположением окон

Волгоградский проспект. Дом для сотрудников 1-го Часового завода. Наверное единственный многоподъездный 1МГ-601Д
Волгоградский проспект. Дом для сотрудников 1-го Часового завода. Наверное единственный многоподъездный 1МГ-601Д
Ул.Трофимова
Ул.Трофимова

Чтобы ещё больше гордиться домом, можно сказать ещё вот о чём: другие модификации этой же серии стоят на Ленинском проспекте от Удальцова до Лобачевского (5 19-тиэтажных домов), на Новом Арбате напротив знаменитых домов-книжек. По непроверенным данным ресурс домов серии 1МГ-601 составляет 70-100 лет.