На новый участок нужно провести электричество, без этого никак. Но если вы раньше этим не занимались, будет сложно: ожидания, постоянная переписка с ресурсоснабжающей компанией. Рассказываем простыми словами, как провести свет на участок и избежать проблем.
Это обязательно нужно знать
Подробный порядок подключения закреплен в Постановлении Правительства № 861, но документ настолько большой, что не будучи юристом разобраться сложно.
Вот что нужно точно знать:
- закон на стороне заказчика, другими словами, у вас есть много прав и возможностей, о которых, разумеется, вам никто не расскажет;
- предусмотрены точные сроки заключения договора, ответов на заявления, поэтому можно дергать организацию за ниточки;
- есть много тонкостей подключения, при незнании которых организация может существенно завышать стоимость подключения, создавать дополнительные препятствия.
А в чем вообще проблема?
Главная проблема при подключении — это затягивание процедуры со стороны энергосбытовой организации. Нет, им это прибыли не приносит, тут причина — человеческий фактор. В результате рассмотрение заявки часто затягивается на полгода, а то и год, а ведь это только первый и самый простой этап.
Обязательно помнить! При малейшем затягивании процесса сразу сообщайте о намерении отправить претензию или заявление в прокуратуру. Если устное предупреждение не помогает, выполняем обещание. В большинстве случаев только так можно ускорить процедуру.
Инструкция по подключению: договор
Подключение проводят на основании заключенного договора с энергосбытовой организацией.
Куда обращаться?
В компанию, чьи столбы либо линии электропередач находятся ближе всего к участку. Узнать наименование можно несколькими способами:
- посмотреть на самом объекте, часто компании оставляют свои данные;
- сделать запрос в местную администрацию, ответ должен быть вам направлен в течение 15 дней;
- напрямую позвонить в компанию, обычно, она называется «наименование региона + энерго или энергосбыт».
Для заключения договора нужно следующее.
- Направить заявку и пакет документов в нужную электроснабжающую организацию.
- Через 15 вам должны прислать подписанный типовой договор и технические условия.
- У вас есть 30 дней, чтобы самому подписать договор и отправить обратно. Если есть замечания, можно направить претензию. Не успели в этот срок — придется заново отправлять заявку.
Важно! Часто организации требуют хоть какое-то строение на участке. Это необходимо для указания адреса объекта. Достаточно поставить обычную хоз. постройку.
Какие документы нужны
Вместе с заявкой нужно направить следующие документы.
- план, где видны границы участка и электропринимающие объекты, можно взять копию топосъемки в архитектуре, попросить нанести границы;
- выписку из ЕГРН или свидетельство (копию);
- копию паспорта;
- список устройств, которые планируете подключать с указанием мощности.
Форму заявки можно найти в Постановлении № 861, Приложение №6. В иной форме она не будет принята.
Стоимость подключения
Цена зависит от ряда параметров, может достигать даже нескольких миллионов.
Стандартные условия, при соблюдении которых цена — 550 рублей:
- участок должен находиться ближе 500 м к электропринимающему устройству (в городах — 300 м), в ином случае придется доплачивать, как раз из-за расстояния цена подключения существенно растет;
- мощность — до 15 кВт, за каждую отдельную единицу придется доплачивать 750 рублей;
- не больше одного источника электроснабжения.
При этом указанные цены касаются только внешнего подведения сети, за внутреннюю разводку придется доплачивать. Мы в рамках проекта «Мой гектар» проводим электрификацию с учетом расстояния от энергопринимающего объекта до участка не более 500 метров. Поэтому наши покупатели не переплачивают за превышение.
Что дальше
Когда договор подписан, нужно подготовить проект электрификации. Делают это сторонние компании, можно поискать в интернете. Он обойдется около 15-20 тысяч рублей, на стоимость влияет площадь участка и сложность плана.
Далее, нужно установить оборудование на своем участке, после чего вызвать инженера для проверки. Вызов специалиста всегда бесплатный. Если после проверки вопросов нет, можно переходить к подписанию договора с энергосбытовой и сетевой компанией.
Чтобы облегчить жизнь своим клиентам, мы в рамках проекта «Мой гектар» предлагаем услугу по организации установки точки учета электроэнергии.
А вам приходилось проводить электричество на участок? Делитесь своим опытом и полезными советами в комментариях