Любимый и уважаемый читатель!
Просмотрев большое количество дорам, решила поделиться своим мнением.
Сегодня хочу поделиться мнением о дораме "Вера", которая вышла еще в 2012 году. В поле моего внимания она попала совершенно случайно, но я стойко досмотрела все 24 часовые серии.
Что же меня так задержало.
Люблю исторические фильмы - это заставляет меня почитать и изучать что же было в реальности с персонажами. Конечно"Вера" - это псевдоисторический проект с элементами фантастики и фэнтези. Но от фантастики - перенос главных героев во времени, из фэнтези - сверхспособности исторических персонажей. А вот персонажи люди имевшие место быть.
И так. В современном Сеуле (его самом элитном районе - Каннаме) живет женщина врач - пластический хирург Ю Ын Су . Она практически "героиня времени", ведь пластическая хирургия - это одна из вожделенных высокооплачиваемых профессий в Корее ( и Южная Корея один из мировых лидеров в "пластике"). Сами корейцы не считают ее зазорным - что не дала природа, все исправит - врач (конечно за ваши деньги). Он сделает двойное веко, V-лицо, исправит нос и т.д. Вот и наша героиня - ушла из торакальной хирургии в денежную специализацию. Вообще с термином торакальная хирургия я как обыватель столкнулась в первый раз. Оказалось что - это хирургия органов грудной клетки (сюда входит весь комплекс хирургии молочной железы, хирургией легких, сердца, пищевода, кардиохирургия, маммология, сосудистая хирургия). Это потом помогло главной героине в прошлом времени, но в современном мире это видимо не приносило необходимых финансов для жизни. Главная героине человек явно активный, позитивный, самостоятельный. Она зарабатывала на свою квартиру и на свою жизнь - самодостаточная личность. Но вот личного счастья у нее не было: женихи не как не соответствовали требованиями и были бы врпят ли достойны ее любви (в плане что она очень хотела найти счастье, но как-то не везло). Вот честно - как мне знакомы чувства героини: она искала не героя, она искала МУЖЧИНу, готового защитить и быть спутником по жизни. Видимо в современном Сеуле проблемы те же что и в современном Саратове - вроде бы одинокие мужчины есть, но могут ли они быть достойными спутниками жизни? Для меня главная героиня - лицо почти реальное, женщина средних лет (да по нашим временам - еще молодая женщина) - по сценарию ей около 35-40 лет. У нее и в карьере еще много планов - мечта открыть свою клинику.
В обычный день она на конференции (форуме с медицинской выставкой решила сделать доклад). Но тут появился совершенно фриковый персонаж - в грязной одежде (вообще-то - доспехах) и явно ее начинает преследовать. Вот как бы вы отреагировали? У меня бы был точно испуг: средневековый воин с пропитанной потом и кровью одеждой, реально со шрамами от боев - вид у него реальности должен быть суровый. Взгляд у такого человека должен пробивать на дрожь.
С начала по сюжету о романтике и речи нет. Встреча человека из прошлого и современника - в реальности приятной не будет (духами от него не пахнет), опасный взгляд, холодное оружие (и его примение в жизни безоговорочное)- поклоницы Ли Мин Хо даже не думайте что Вам бы понравилось. Думаю внешность Чхве Ёна на момент встречи сильно преукрашана актером и возраст занижен (он ее переносит в 1351 год, на тот период реальному персонажу было 35 лет, а актеру 25! Хотя .... как знать. Питались в те времена натуральной продукции, постоянный спорт -битвы каждый день: может быть так и выглядел). В любом случае - для нее это маньяк сбежавший из психушки, а не отчаяное выполнение боевого задания персонажем.
Интересно что портал во времени открылся под статуей Будды - это видимо какая достопримечательность Сеула в парке. Это не просто достопричательность - это предопределенность событий (не случайное попадание в будущее)
Дальше уже наш главный герой тащит врача в свое время. Удивительно, но во временной червоточене они попали куда нужно - в 1351 год. И здесь кладезь изучения чужой истории.
Начнем с персонажа Ли Мин Хо. Не могу сказать что это прямо мой любимый актер, но нужно отметить исторический костюм ему был к лицу, прическа - огонь (шла ему эта челка), а доспехи скрадывали излишнюю худобу.
А какой его персонаж был в реальности и что это за время
Генерал Чхве Ён (в России фамилия Чхве - это Цой (Чой)!) родился в 1316 году и к моменту действия дорамы ему должно быть 35 лет. Он был явно не из бедной семьи - отец крупный государственный чиновник (заместитель секретаря Министерства юстиции ). В тот период Коре находится в подчинении мощной империи Юаня. Самое большая ошибка считать что это Юань - это чисто китайское государство - это захваченная китайская территория монголами (кто не в теме: Чингисхан не только на Запад , т.е. на Русь пошел, но и на Восток - в Китай. Монгольское иго завоевала Китай с 1209-1276 и успешно создало Юань). Подконтрольной территорией стало Коре (с 1251 года платили дань монголам, затем уже непосредственно в Юань).
Наш герой жил во времена когда в Юане правил уже последний представитель монголов Тогон-Тэмур (о нем хорошо повествует, хотя не соврем правдиво! дорама "Императрица Ки", кто смотрел - его играет Чжи Чан Ук )
Но основным врагом части территории были японские пираты (от них спасу не было постоянно, и не только Коре (Чосон), но и Китаю при этом с 4 века до 17 века!). У них и имя было свое - вокоу. Именно в молодости наш герой боролся с набегами этих самых вокоу (он сам об этом рассказывал - как начал убивать врагов).
Значимые походы еще у главного героя впереди, но уже сейчас начинается военная карьера.
О других персонажа я поведую в другом посте
Продолжение следует.....
Продолжение № 2 О дораме "Вера": о предательстве, верности и новой династии
Если понравилось комментируйте и ставите лайк