Найти тему

Эссо Камчатский край. Зима 2011.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

 Зимой 2011 года, выдался у меня краткосрочный отпуск. Семья моя была на материке, дела которые могли поделаться, поделались, а которые не могли поделаться - не поделались. И образовались у меня свободные дни. И тут товарищ Евгений предложил поехать в Эссо. Эссо - небольшой поселок, райцентр. в 300 километрах от нас на юг. 

Ехать с Ключей-1, в переди нас была только дорога и одна переправа (в 2013 году построили мост, переправы больше нет). 

Выехали мы в обед, с целью добраться вечером. Добрались только ночью - не работала переправа через р. Камчатка. 

Природа по дороге напоминала нам Алтай горный.

К ночи добрались до цели. Тут были приключения!. В центре Эссо есть огромный общественный бассейн с термальной водой и ещё небольшая площадь где есть стенд с картой поселка. На нем указаны все местные гостиницы. Мы выбрали ближайшую. Называть ее не буду, ибо может люди исправились. Желая искупаться в горячих источниках и принять заслуженные горячительные напитки в разумной дозе, мы заехали на территорию гостиницы через ворота. Гостиница напоминала старинный постоялый двор в период смуты - рубленые домики, первозданная тишина и одинокая лампочка на ресепшене. Подойдя к ресепшену мы узрели объявление с номером телефона, по которому нам предлагалось позвонить. Звоним. Нас рады слышать! Через 10 минут к нам должен подойти менеджер. В течении 20 минут к нам так и не кто не вышел. Заводим двигатели и выезжаем с территории гостиницы. Едем в другую. Гостиница Парамушир-тур. Вот где нас рады были видеть на самом деле! Такой мы увидели гостиницу вечером! Это не главное здание, это так называемые "домики" - номера с отдельными входами. Внутри действительно полное ощущение, что ты в отдельном домике. Пока соседи не начали что-то отмечать за стенкой (стены очень тонкие). Пар от термального бассейна, было видно из окна и в который мы вскоре радостно погрузились. Это было сказочно. Самое сложное было - это дойти в трусах и тапочках от домика до бассейна. Тапочки приклеивались. На улице было -33. А потом были горичительные напитки под оленину с лосятиной и душевный разговор. На утро мы выдвинулись погулять по окрестностям. Времени у нас было много. Мы приехали на 2 суток. И первым куда мы направились в местный краеведческий музей. 

В музей советую сходить, есть на что посмотреть. Потом узнали у местных жителей что можно покататься на собачьих упряжках. Покатались, замёрзли. И поехали отогреваться в бассейн, взяли шашлычок и все что не обходимо для отдыха. И до следующего дня бассейн-домик это был наш единственный маршрут. Ну а в обед мы выехали назад в Ключи-1.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

А теперь не много истории:

Среди замечательных мест Камчатки есть небольшой поселок Эссо, расположенный в центральной части полуострова. Здесь сливаются две реки, а само поселение возникло в кальдере потухшего вулкана. Находясь на высокогорье, окруженное термальными источниками, лиственничной тайгой, этот поселок является экологически чистым уголком Земли, где воздух и вода обладают целебными свойствами. Обаяние маленького поселка неотразимо действует на тех, кто приезжает сюда. Людей поражает удивительная чистота воздуха, особый мягкий вкус воды, атмосфера покоя и доброжелательности. Обычное состояние атмосферы – безветрие; особенно зимой заметна умиротворяющая тишина, от которой отвыкли городские жители. Здесь сухой микроклимат и много солнечных дней. Зимой и летом в Эссо очень красиво. Окружающий горный пейзаж напоминает альпийские виды. 

Прямо посреди поселка находится большой открытый бассейн с термальной водой, который не замерзает даже в морозы. Здесь всегда кто-нибудь купается. Горячие источники используются не только для целебных окунаний, но также для выращивания овощей и ягод (включая клубнику) в теплицах и для отопления домов.

Поселок был официально назван Эссо в 1932 году. Считалось, что это слово – калька с названия реки Быстрой на эвенском языке или искаженное «исаг», что означает лиственницу. Однако лингвисты не согласны с такими интерпретациями. Согласно последней версии, название поселка произошло от корякского «эччот», т.е. настил из прутьев на снегу. Жизнь в Эссо течет размеренно. Здесь достаточно развитая инфраструктура – есть почта, банк, школы (в том числе музыкальная и школа ремесел), детский сад, зимний спортивный комплекс, автостанция и аэродром. Работает также мусороперерабатывающий завод.

На окраине поселка, вдоль правого берега Уксичана, из недр земли бьют горячие ключи. Их температура достигает 65°С. Вода сульфатно-кальциево-натриевая. Я советую отдохнуть в Эссо. 

Фото с Яндекса картинки.
Фото с Яндекса картинки.

Спасибо что прочитали мою статью.