Привет вам, счастливые обладатели новом варианте ОС под названием WINDOWS10!
Наверняка все вы, ну или большинство из вас, задавали себе вопрос о том, каким макаром делается скриншот в windows 10. В этой статье я разъясню вам, как делается скриншот, верней, дам несколько пошаговых инструкций. Некоторые даже не в курсе, что такое скриншоты. Скриншоты на компьютере – это фотографии экрана, либо его части.
Начнем, пожалуй. Простые способы
Одним из простейших методов для этого я назову использование системной комбинации клавиш. Полученные таким образом снимки сохраняются в специальной папке, зарезервированной Windos. Из нее возможна загрузка скриншотов куда угодно.
Комбинация, предназначенная для выполнения данной операции, состоит из клавиш “WIN” и “PrtSc”. Когда пользователь зажимает эти кнопки, происходит фотографирование экрана, что сопровождается слабым потемнением экрана монитора (сигналом того, что все прошло хорошо).
Теперь я подробненько разъясню вопрос о месте сохранения скриншотов, сделанных таким образом.
Для того, чтобы в десятой винде найти место сохранения снимков экрана, надо сперва зайти в «мой компьютер». Далее заходим в папку «Изображения» (таких на экране будет пара, заходите в какую угодно).
Зайдя в папку, увидим еще три. Для поиска скриншотов заходим в ту папку, которая названа «Снимки экрана».
Когда все описанные действия окажутся выполненными, мы окажемся в той папочке, где и располагаются «скрины», изготовленные таким способом. Для просмотра любого из них надо навести на него мышиный указатель и дважды щелкнуть левой клавишей. На мой взгляд этот способ наиболее шустрый и несложный.
Есть, правда, способ и попроще (правда не сохраняющий снимок в файле) – для этого хватит и нажатия на Print Screen (клавиша PrtSс). Нажатие на нее выполняет обычное фотографирование экрана, не создавая при этом файла (сохранение в буфер обмена). Чтобы увидеть результат этого действия, требуется выполнить вставку рисунка (нажатием Shift+Insert, или через меню правй клавиши мышки) в любой файл (MSWord, Paint либо почту).
Выполнение снимка отдельного окна
Иногда требуется сфотографировать не весь экран, а только отдельное окно. В этом случае требуется поступать так:
• а) выбрать то окно, которое требуется запечатлеть и активировать
• б) нажать комбинацию клавиш «Alt» и «PrtSc» (для уточнения скажу, что на некоторых ноутбуках кнопка ПринтСкрин работет только при удержании кнопки Fn)
• в) теперь можно открыть вордовский документ и, вставив туда изображение (либо нажатием на Shift+Ins, либо посредством меню, появляющегося при нажатии на правую кнопку мыши), сохранить его.
Пользуемся Ножницами
Последние версии ОС WINDOWS (начиная с 7) имеют еще один способ выполнения снимка экрана – инструмент под названием «Ножницы». Применив его, можно сделать снимок любой области экрана (по размерам и форме) и сохранить это в файле. До появления 10-ой версии системы не было возможности снимать всплывающие окна, однако в «десятке» появилась функция «отложенный снимок».
Работает программа Ножницы следующим образом: (меню «все программы»?«стандартные»?«ножницы»). После этого выбираются параметры фотографируемого экрана (от его формы до времени задержки):
Рядом с кнопкой «создать» имеется треугольник, направленный вниз, нажав на который выбирается вид и форма экрана.
В следующем выпадающем меню выбираем время задержки
На последок, снимок можно отредактировать (для этого программа имеет маркер и резинку) и сохранить, применив для этого любой необходимый формат. Ножницы на windows 10 – жутко удобная прога для скриншотов, хотя не все ей пользуются.
Записываем действия по воспроизведению неполадок (PSR)
Эта функция предоставляет возможность написания инструкций, записывая все действия и делая небольшие скриншоты. Единственным минусом можно считать то, что присутствует эта функция не в каждом варианте виндовс (скажем в домашнем варианте (Номе) она, вероятнее всего, отсутствует). Загрузить скриншот, полученный любым из способов, можно куда угодно.
Данный функционал поможет, к примеру, тогда, когда требуется объяснить специалисту о своей проблеме, когда тот не вполне понимает в чем дело. Этот инструмент запишет все действия, приведшие к неполадке. Так же можно изготовить инструкцию (PSR запишет все действия в текстовом виде, разместив рядом скриншоты и, в конце работы, изготовит махонький архивчик, куда войдет все содержимое).Найти сей инструмент можно зайдя в меню ПУСК и введя в поиске PSR
Включаем инструмент нажатием на красную кнопку «Начать запись», выключаем кнопкой рядом и просматриваем полученный архив.
Каким способом снятия скриншотов воспользоваться, зависит лишь от конкретных потребностей пользователя.
На всякий случай опишу вкратце еще пару.
Другие методы снятия скрина
Помимо всего вышесказанного в этом варианте виндовс имеется еще пара способов сделать скрин с экрана.
Первый – С помощью комбинации Win+G, работающей в тех программах, что развернуты на полный экран. Она открывает панель, похожую на игровую, при помощи которой можно появляется возможность записи экранного видео и, при необходимости, изготовления снимка экрана нажатием на соответствующую кнопку панели, либо на комбинацию клавиш.
Бывает, что панель не открывается, в этом случае нужно проверить, как настроено стандартное приложение XBOX, которое этим управляет. Кроме того, причиной этому может быть отсутствие необходимых драйверов и неподходящая видеокарта.
Второй – недавно появившаяся бесплатная программа для скриншотов экрана от проекта Microsoft Garage под названием Microsoft Snip Editor.
Функционалом своим сей продукт напоминает ножницы, однако, там добавлена возможность создания звуковых аннотаций, перехват нажатия Принт Скрин с автоматическим запуском создания снимка области экрана.
Во всемирной паутине найдется еще не одна программа для скриншотов с экрана, каждая из которых имеет свои функции и мета, где сохраняются скриншоты на виндовс. Сделать фото экрана на компьютере можно, так же, и при помощи программы снятия скриншотов под названием QuipShot, которой я сам пользуюсь уже давно и считаю, что это наиболее удобная программа создания скриншотов. Какой вариант выбрать зависит только от самого пользователя. Полученными снимками можно делиться в соцсетях и отправлять их по почте.