Найти тему
МЧС России

Перевал Дятлова и другие известные маршруты Среднего Урала. Советы от спасателей

Свердловская область занимает обширную территорию площадью 194 тыс кв.км. Более трёх веков назад эта территория начала активно осваиваться благодаря богатству природных недр.

Сейчас же Средний Урал становится популярен у людей, как мощный туристический центр.

Перевал Дятлова летом
Перевал Дятлова летом

Сотрудникам МЧС нередко приходится отправляться в труднодоступные места Свердловской области для поиска заблудившихся людей, оказания экстренной помощи и эвакуации пострадавших. Большинство уральских спасателей – не только профессионалы своего дела, но и сами увлекаются туризмом.

Поисковые работы в районе Перевала Дятлова
Поисковые работы в районе Перевала Дятлова

Среди наиболее известных туристических мест притяжения спасатели выделяют 3 наиболее популярных и при этом опасных направления: Окрестности горы Холатчахль, более известные как Перевал Дятлова в Ивдельском городском округе, Казанский Камень в Карпинском городском округе и Порог Ревун в Каменском городском округе.

Порог Ревун
Порог Ревун

Спасатели Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России отмечают, что красотами этих мест можно наслаждаться вполне безопасно, если учитывать их особенности и не пренебрегать подготовкой к туристическим походам и экстриму. Спасатели рекомендуют изучить их перед тем как отправиться в поход, чтобы не попасть в беду.

Поисковые работы в районе Казанского камня
Поисковые работы в районе Казанского камня

Наиболее благоприятным временем для пеших походов является лето, особенно – август. Зимой даже в самых северных районах, в условиях низких температур не всегда есть возможность передвигаться по льду рек: подводные течения и родники ослабляют лёд, а покрывающий его снежный настил лишает возможность оценить его толщину и прочность.

Поисковые работы в районе Казанского камня
Поисковые работы в районе Казанского камня

Популярный у спортсменов-водников Порог Ревун на р.Исети наиболее интересен, но вместе с этим опасен с апреля по июнь месяц. В это время категория сложности маршрута в этом районе может варьироваться от 2-й до 5-й, максимально сложной, способной покориться лишь спортсменам экстра-класса с профессиональным снаряжением. Именно в этот период здесь проходят водную подготовку и сами спасатели, чтобы быть готовым оказывать помощь в любых экстремальных условиях.

Поисковые работы в районе Казанского камня
Поисковые работы в районе Казанского камня

Спасатели не советуют отправляться в поход в одиночку. Уральским спасателям не раз приходилось эвакуировать даже опытных туристов, не рассчитавших свои силы и возможности. В этих спасательных операциях нередко задействуется вертолёт Ми-8 МЧС России, так как оперативно добраться до пострадавшего наземным транспортом не представляется возможным.

-7

Поэтому отправляться в походы по Уралу спасатели рекомендуют только в составе организованных туристических групп, под руководством опытных гидов-инструкторов. Это же касается и преодоления горных рек на плавсредствах: отправляться на такие маршруты необходимо в сопровождении опытного спортсмена-водника.

-8

Перед выходом на маршрут турист обязательно должен зарегистрироваться. Это можно сделать не выходя из дома или офиса, со своего компьютера, через единый портал онлайн-сервисов МЧС России.

-9

Спасатели рекомендуют перед выходом на маршрут также связаться непосредственно с дежурными поисково-спасательных отрядов, в чью зону ответственности входит маршрут. Телефон Ивдельского поисково-спасательного отряда – 8 (343-86)-2-20-40, Карпинского поисково-спасательного отряда – 8 (343-83)-3-50-10. Местные спасатели хорошо знакомы с местностью, в их распоряжении точный метеорологический прогноз, благодаря чему они могут дать исчерпывающие рекомендации по подготовке к прохождению маршрута, необходимому снаряжению и правилам безопасного поведения, в зависимости от сезона и погодных условий. Этим рекомендациям необходимо чётко следовать, ведь за плечами спасателей – большой опыт пребывания в этих суровых местах.

-10

В туристических походах не бывает мелочей. Запас сухих вещей, средств разведения огня, питания и воды должен быть у каждого туриста, с расчётом на то, что поход может затянуться в связи с ухудшением погодных условий, или того, что кто-то из членов тургруппы переоценил свои возможности и не может поддерживать заданный темп.

-11

При этом необходимо понимать, что члены тургруппы не должны разрываться на маршруте, терять друг друга надолго из вида. В любой экстренной ситуации выжить вместе намного легче, чем поодиночке. При возникновении ситуации, потенциально угрожающей жизни и здоровью членов туристической группы, необходимо всеми возможными способами сообщить об этом спасателям, чтобы помощь пришла как можно скорее.

-12

Лучшим выбором для связи в малонаселённых местах будет спутниковый телефон. Не обязательно приобретать в личное пользование столь дорогостоящее оборудование – его можно взять на прокат на время похода в специализированных организациях.

-13

Но и простой мобильный телефон не будет лишним в экстренной ситуации. Необходимо заранее изучить карту покрытия сотовой связи сотовых операторов и выбрать ту СИМ-карту, которая обеспечит наилучший приём в этой местности. При этом телефон желательно держать выключенным, чтобы не разряжать аккумуляторную батарею и не лишиться возможности воспользоваться связью в экстренной ситуации. Необходимо заранее изучить алгоритм определения и отправки координат в мессенджерах, если телефон оснащён навигатором – это значительно упростит работу спасателей по поискам вас и вашей группы.

-14

Это не полный перечень требований безопасного поведения, но соблюдая эти несложные правила, можно значительно снизить риск попасть в беду в походах по Северному Уралу.

-15

Материал предоставлен пресс-службой Главного управления МЧС России по Свердловской области

Фото из источника: https://geosputnik.ru/?yclid=574472164547798172